Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Советский менталитет

↓ ВНИЗ

123

Другой аноним
04.12.2008 23:44
http://www.apn.ru/special/prin ...
Интересная статья, по-моему, и отчасти верная. Особенно в свете веток "Я хочу в СССР".
Другой аноним
04.12.2008 23:48
Цитата оттуда:

"Один из страхов советского человека заключался в том, что он мог совершить акт непослушания не по своей вине. Просто влипнуть в историю. Знакомый летчик рассказывал мне, как учился в летном училище в начале 60-х годов, и один курсант из их группы получил наследство. Эту парню какой-то родственник за рубежом оставил наследство, по словам моего знакомого — миллион долларов. Но я думаю, что и десять тысяч баксов было очень неплохо по тем временам.

И вот в училище собирают комсомольское собрание, наследник-комсомолец чуть не плачет. Он понимает, что виноват, подвел страну и товарищей. Ему говорят, конечно, ты можешь взять свой миллион, но из комсомола и училища мы тебя исключаем сразу. Какой может быть комсомолец и советский летчик с миллионом? Наследник взмолился, сказал, что не нужен ему этот миллион. Пусть государство забирает.

И в самом деле! Он уже сделал самое главное! Он поступил в летное училище, а это было очень непросто, он уже фактически сделал карьеру и вошел в элиту, а тут какой-то родственник со своим миллионом все изгадил.

Когда мне это рассказывали, я прекрасно понимал мотивы этого парня. Мне самому в мои двадцать лет деньги сами по себе ничего не давали. Ну вот у тебя миллион, и чего с ним делать? То ли дело стать историком, защитить докторскую диссертацию, или того круче, стать писателем. И это действительно хорошо. Это вообще хорошо, когда власти денег нет. Другой разговор, что в СССР эта власть все равно была, и, начиная с 70-х годов, это уже была реальная власть.

Но сейчас я говорю о другом: о сознательном нежелании большинства советских людей «выходить за флажки». "
тявкнул
05.12.2008 00:09
Вот-вот. В СССР вечно подгибали под себя.
Joss
05.12.2008 00:16
"о сознательном нежелании большинства советских людей «выходить за флажки»"

Уж не знаю, плохо ли "бояцо выйти за флажки", но точно знаю что полное отсутствие "флажков" - это беда.
Другой аноним
05.12.2008 00:26
2 Joss

Любые крайности до добра не доводят. А равновесие трудно найти, но надо стремиться.

PS. Статья не только и не столько про "флажки", просто процитировал авиационное оттуда :) А суть советского мировоззрения, по-моему, в статье передана верно.
тявкнул
05.12.2008 00:29
У нас ни когда не найдут равновесия. Либо пан, либо пропал, а третьего не дано...
Другой аноним
05.12.2008 00:30
Еще цитата, для тех, кому лень ходить по ссылке:

"Проявить какую-то инициативу, начать свое дело, создать свою организацию и защитить свои права — это не для советского человека. Это то напряжение, которое для него невыносимо.

И это напряжение невыносимо для большинства нынешних русско-советских людей.

Эта советская инфантильность сказалась в начале 90-х годов, когда через Советы люди могли взять власть в свои руки, но это оказалось им не по силам. Власть — ведь это обуза для них.

Эта инфантильность сказалась в том, что у нас до сих пор нет нормальных профсоюзов, каких-то других цеховых организаций, которые защищали бы наши права. Мы терпим до конца, но не подаем в суд, хотя наши права нарушают постоянно, а защитить их хоть как-то можно только через суд. И при массовых исках в суд на то или иное безобразие, власти вынуждены были бы на это реагировать.

Это абсолютная черта советского человека — я веду себя хорошо, я честный и правильный, я законопослушный, в ответ власть должна обеспечить мне все, она должна: думать о моем здоровье, защищать меня от эксплуатации работодателя и т.д.

Хотя власть давно уже другая, она скинула с себя обузу защиты человека, но она охотно пользуется инфантильностью русско-советских людей и живет именно за счет этого припеваючи. "
Другой аноним
05.12.2008 00:32
2 Тявкнул

"Никогда не говори никогда" ;)
собаколюб
05.12.2008 00:32
Ой, да не дали бы ему миллион получить.. Был у нас знакомый, чья жена получила наследство. Выдрали порядка 90%, потом начальственным тоном заявили, что НАДО сделать пожертвования в Советский Красный крест и Фонд мира. Так ещё и остаток выплачивали равными частями 10 лет. Он приезжал к нам в "берёзку", выплаты годовой хватило на Волгу (что то около 1900 сертификатов) и 2 зонтика.. :)
Joss
05.12.2008 00:39
Да не, статья толковая. Про флажки - это я так, к слову. Всего в меру надо.
adzyga
05.12.2008 00:40
В детстве я глубоко осознавал свою ущербность.
Мой кумир - Павлик Морозов смог пойти против своего отца,
а я, зная, что слушать "голоса" нельзя, не смог донести
на своего отца.
тявкнул
05.12.2008 00:41
Joss:

Да не, статья толковая. Про флажки - это я так, к слову. Всего в меру надо.

Вот именно. В Европе знат меру, а вот в России... Ну ведь правда же?..
Реалистишен
05.12.2008 01:28
Самоваров:
Для инфантильных советских людей вера в Отца нужна была как воздух. Без нее все конструкции, которые были отстроены в общественной жизни, повисали в воздухе. А если нас предадут? Мы же все знали, что бояре предатели, и только строгий царь всех может поставить на место.
А самим нельзя все поставить на место? Самим нельзя выбирать чиновников и их контролировать? Для инфантильного сознания — это просто невозможно. Дети не могут выбирать взрослых. Всем этим должен заниматься Отец.

Мифотворчество о советских людях. Граждане СССР - не десяток человек, котоых можно наблюдать одновременно, в одном месте, в одинаковых обстоятельствах. Это - десятки народов, проживавших от Северного Ледовитого океана до Самарканда, от Балтики до Приморья. Авиаторы многие побывали в разных уголках страны - подтвердят, что одним аршином ни СССР, ни Россию не измерить.
==========
1917 год - 30 млн чел.-горожане, 130 млн. чел. - крестьяне.
1960 год -100 млн чел.-горожане, 100 млн чел - крестьяне.
1990 год -180 млн чел.-горожане, 90 млн чел - крестьяне.
Так вот, сельское население жило без царя в голове, не надеялось ни на кого, кроме себя. Просто жили, сами строили избы, сами хлеб добывали, растили детей, защищали страну во время войн. Так было век назад, так есть и сейчас.
Права свои люди отстаивали не посредством адвокатов и судов, а с вилами в руках(какая уж тут инфантильность?) Горожане тоже различались. Был служилый люд ( претенденты на элиту) и рабочий люд (работа есть, квартиру получил - предел мечтаний).

"Самим выбирать чиновников и контролировать их!" Это в какой же стране люди таким благородным делом заняты? Обычно чиновников не выбирают, а назначают. Кто назначает - тот и контролирует. А у народа своих забот хватает. Вот журналисты пусть и конролируют чиновников, чтоб их место занять.
Ладно. С Днем Конституции СССР всех! Был такой знаменательный день одно время.
Joss
05.12.2008 01:28
Беда в том, что СССР, безусловно являясь Империей (признаки империи см. тут http://ru.wikipedia.org/wiki/И ... )- далеко не всегда вёл себя не по-имперски, не говоря уже о том, насколько далеки были граждане Союза от "имперского" поведения. Что такое "по-имперски" ? А это примерно как в муравейнике - любой ценой обеспечить развитие и процветание общества, вне зависимости от внешних обстоятельств. И на достижение этой цели направлено ВСЁ.

Вот привели тут песенку Макаревича, да ? Если по честному - за эту песенку, глубокоуважаемого пиита следовало бы завести на самую высокую горку и оттуда пендалем скинуть (This is Sparta-a-a-a ! (c), предварительно отрубив умную голову и расстреляв, при большом стечении народа. И каждому было бы ясно, что это мудро и полезно, ибо такие песенки никак не способствуют нашему процветанию на пути к светлому будущего, которое мы сами себе тут строим. А существование таких песенок может заставить усомница, в правильности выбранного пути. Зараза, короче. Нафиг его. И т.д...

Статья короче правильная. Сами себя мы и угробили.

Не авиатор я
05.12.2008 01:47
Чего-то много веток в последнее время на тему СССР, я бы туда вернулся, Брежнев и так далее...

К чему бы это?
Callen
05.12.2008 01:53
Adzyga, так вы уже в Европе? А-ааа, ну понятно.
У меня приятель, Эмиль, больше десяти лет живет в Берлине, и то таких пассажей в адрес Родины не позволяет себе!

РЕВЕРС, +1!
Не авиатор я
05.12.2008 01:58
Я немного выпимши. Ветку полностью не читал. Но скажу!!! )))

Как-то, помню, Евгений Евстигнеев, царствие ему небесное, говорил,
после поездки в Австралию, что там настолько комфортно и так далее, но
после этого комфорта очень тянет в российское дерьмо...
Sun of Beach
05.12.2008 02:31
отрубив... голову и расстреляв, ...
такие песенки никак не способствуют нашему процветанию на пути к светлому будущего, ...
А существование таких песенок может заставить усомница, в правильности выбранного пути. Зараза, короче. Нафиг его. И т.д...
=======
Ну да, ну да, баранам сомневаться не положено.
С точки зрения пастуха, под бараний шашлычок, все правильно и логично. Именно так и надо поступать с баранами.
Видимо, автор (цитированного поста, а не песенки) уже мнит себя как бы наравне с пастухами, что ли. Моледец, выбился в люди значит.

Проблема только в том, что для подавляющего большинства народа ставок пастуха не хватит. Если все сделаются пастухами, кого тода пасти прикажете? А то большинство, кому не досталось пастушачьих мест, вряд ли одобрят Вашу пастушью логику, с расстрелами и пр. Эдак придется против народа двигаться. Типа, "железной рукой загоним к счастью". Ну так этот эксперимент уже ставили, и что-то результаты не больно шибкие.

Да есть еще одна, чиста логическая проблема -- выбранный "правильный" путь, (о правильности которого давно говорили большевики, о!), в правильности которого нам так навязчиво запрещают сомневаться посредством топора и расстрела, может запросто оказаться неправильным. Что тоже "не способствуют нашему процветанию на пути к светлому будущего".

ЗЫ: кстати, у Вас тут в слове "пути" две ошибки: не хватает одной буквы в конце, и первая должна быть Заглавной. :-)
Callen
05.12.2008 02:33
Ну скажем так. Может некоторые сцуки и 3, 14здили материалы строительные, и дачи строили.
Но это не повод уезжать из страны!
ac
05.12.2008 02:38
Про "красные флажки"...Они не только в СССР были, или в России есть...
Эти "флажки", может, еще построже, есть и на самом демократическом Западе...
И так и должно быть, наверное.

Согласен с тем, что особенностью "нашего" менталитета была и есть готовность обсуждать
что угодно, и с кем угодно...хоть эти "красные флажки" прямо перед лицом стояли, а дяди
их держащие даже "покашливали, чтоб наивные не говорили "лишнего". Их, правдолюбцев, стреляли, а они свое "резали"... прямо в те "красные флажки".
Здесь, на Западе, люди посдержаннее...Может, поэтому и не напарываются на "флажки" зря.
А "флажки" есть, как же без них...
В любом обществе есть правила-"флажки".И, к сожалению, "страхи" есть...были уж точно.Читай Ирвина Шоу "Богатый и Бедняк" (Irwin Shaw 'Rich Man, Poor Man').
adzyga
05.12.2008 02:38

Реверс, спроси у "Alex-72", чем ему гаражи Кедайняйские понравились.

http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Alex-72:

Всем служившим на авианосце Кедайняй-привет!Служил срочную 79-81.Летои 80 экипажу Ан-12 пробил борт кузовом.Борт прилетел с Астрахани с рыбкой и бочкой 93.Экипаж у коандира моего выпросили Зил , договорились с охраной(вроде дсп называлось)подрулили грузиться, ну и насквозь крюком борта прошил.Ребята говорят брехня, техники знакомые , залатают.Увезли груз в гаражи.Горжусь этим дтп с самолётом, предпосылка вроде правильно.И подвалы под гаражами знатные были. 19/10/2008 [15:11:31]
Р Е В Е Р С
05.12.2008 02:44
adzyga:Борт прилетел с Астрахани с рыбкой и бочкой 93

Ну и что? Я по 40 тонн возил рыбы с Сахалина, а сверху ещё японки. Работа у нас такая была, грузы возить.
adzyga
05.12.2008 02:46
Callen:

Ну скажем так. Может некоторые сцуки и 3, 14здили материалы строительные, и дачи строили.
Но это не повод уезжать из страны!

...в которой мне психушка светила, а за бугром я, списанный в союзе по шизе, еще
14 лет отлетал.
Р Е В Е Р С
05.12.2008 02:49
Это они не знали))) Дурят брата ефропейца.
Callen
05.12.2008 02:51

Нет слов!!!
А чо ж в начале ветки-то не сказал, что шиза???)))

(хорошее настроение до завтра обеспечено!)
Одессит
05.12.2008 02:52
...в которой мне психушка светила, а за бугром я, списанный в союзе по шизе, еще
14 лет отлетал.

...после чего пишу вам из палаты. Кто эти люди??? Куда меня потащи
Callen
05.12.2008 02:54
Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача... (с)
adzyga
05.12.2008 02:55
2Callen: и Одессит:
Смейтесь, смейтесь дурни над собой.
:)))
тявкнул
05.12.2008 02:55
Сегодня пятница. Хотя пятнице до субботы далеко и чуть не плача...

Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххааааааааа!!!!!
Callen
05.12.2008 02:57
Знаете что, он просто дом не пробовал строить!
А если этим вопросм заняться, такую йухню нести не будешь! Ну и про диагноз не забываем(((
тявкнул
05.12.2008 02:59
Шел дядя лесом, шел дядя полем, шел дядя морем, шел дядя небом, шел дядя в куда-то!
akatenev
05.12.2008 02:59
Статья на самом деле так себе. Проблема ее в том, что автор зафиксировался на одном единственном постулате, а жизнь обычно куда сложнее и многообразнее.

Впрочем, и такие тексты имеют право на существование, просто не нужно воспринимать их как абсолютную универсальную истину. Это всего лишь мнение, средней степени проработки.
Р Е В Е Р С
05.12.2008 03:01
2akatenev:

Что сказал, йух его знает. Лишь бы прийти на ветку и пёрнуть.
Callen
05.12.2008 03:01
А может там потом бонбоубежище было, для тех же лабасов?
Почему прям вот гаражи?
Callen
05.12.2008 03:03
Тявкнул, куда токо тот дядя не шёл, по всей видимости...

Adzyga, а Вы в какой компании летать изволите?
Callen
05.12.2008 03:04
Кстати, тащ Акатенев мне обещал-обещал помочь с анализом БП по типам ВС, так и ни гу-гу, хоть я ему статистику присылал...)))
тявкнул
05.12.2008 03:06
Callen:

Тявкнул, куда токо тот дядя не шёл, по всей видимости...

Вот мы так идем, только куды идем - сами не поймем...
Callen
05.12.2008 03:10
Тявкнул, тут псё просто.
Страна у нас чего? Прально, победившего коллективизьма.
Кто в коллективе сидит под начальством ворьём - идёт на фуй вместе с ним.
А те немногие, кому приходит в голову озарение, и они проталкивают что-то своё - уже сами создают коллектив единомышленников, и обеспечивают себе и коллективу светлое финансовое будущее. Если чудаки-чиновники вовремя не зажмут.
Callen
05.12.2008 03:11
Я то пойду, а пассажирам летать с шизофреником...
Joss
05.12.2008 03:11
"Ну да, ну да, баранам сомневаться не положено. С точки зрения пастуха, под бараний шашлычок, все правильно и логично. Именно так и надо поступать с баранами. Видимо, автор (цитированного поста, а не песенки) уже мнит себя как бы наравне с пастухами, что ли. Моледец, выбился в люди значит."

Санофбичу:
Это как же вас жистя потрепала, что вы в моём посте эдакое разглядели ?

Вопрос тут вовсе не разделении общества на "пастухов" и "баранов" - вопрос в том, а существует ли само "общество" ? Если "общество" в вашем понимании представляет из себя сборище бредущих каждый куда бог положит организмов, без всякого общего замысла (религия, идеология и т.п.), не знающих единоначалия, пассивно подставляющих задницу всем желающим, беззащитных и самих себя не уважающих, но при этом каждый дорожит своим правом покритиковать, повыпячивать свою невъ..бенную личность - дык это не общество, а бараны и есть. Глупые и недолговечные.

Вы слыхали что нибудь о стране под названьем "Китай" ? Это к слову о муравейниках... Подумайте над этим.

Одессит
05.12.2008 03:12
Глупые и недолговечные.

Joss, вы в своём уме???

Это же ДЕМОКРАТИЯ!!!

:)))
Callen
05.12.2008 03:16
Да вот китайцы-то как раз на базе своего коммунизма ого-го что построили...
Callen
05.12.2008 03:17
Понятно, Олег выбыл, больше не наливать)))
Joss
05.12.2008 03:22
"Это ж ДЕМОКРАТИЯ!!!"

;-))

Да не, слово то хорошее. Токо ведь любому слову - своё время и место знать надо. А у нас оно всё чё то невпопад звучит ;-))
тявкнул
05.12.2008 03:22
Joss:

Вы слыхали что нибудь о стране под названьем "Китай" ? Это к слову о муравейниках... Подумайте над этим.

У японцев тоже "групповуха". )))

И что у китайцев, что у японцев все слажено.
От того они и идут в перед, а не как раки...
Callen
05.12.2008 03:24
Тявкнул, вот знаете, мой начальник придерживается японской философии "Кайдзен" - будь предан своему делу. Реально помогает! Требует РЕЗУЛЬТАТОВ, а не тупого присутствия на рабочем месте.
тявкнул
05.12.2008 03:25
Joss:

Вопрос тут вовсе не разделении общества на "пастухов" и "баранов" - вопрос в том, а существует ли само "общество" ?

То пастух пасет баранов, то бараны пастуха!

Назовешься философом - назовут дураком, назовешься дураком - назовут философом!
Joss
05.12.2008 03:27
О том и речь.
Просто солнечный товарищ с пляжа, не разобравшись решил что это к нему уполномоченный приехал обратно в колхоз агитировать ;-/
тявкнул
05.12.2008 03:29
Callen:

Тявкнул, вот знаете, мой начальник придерживается японской философии "Кайдзен" - будь предан своему делу. Реально помогает! Требует РЕЗУЛЬТАТОВ, а не тупого присутствия на рабочем месте.

Вот-вот. Вспомним Куоту Исикаву с его "рыбьей костью" и "кружками качества".
Или японскую "пирамиду карьеры" или "японскую кабалу"...

Да тех же самураев... Которые по "понятиям" жили.

Многому у японцев учиться надо... )))
Callen
05.12.2008 03:36
Я вот тоже никогда не понимал эдакого "европейничания" (по Данилевскому) - ну что всёвремя оглядываться на Запад? И на Востоке есть правильные мысли. А главное, нам не подойдет в полной мере ни то, ни другое - нужен синтез! А вместо него - одно воровство(((
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru