Oleg K
Дамгартен - почти родной гарнизон - частенько там бывал - штаб ИАД..., там в партию приняли..., на совещания всякие..., туда друзей перевели служить... На "дикий пляж" ездили... В общем - воспоминаний очень много..., приятных, естественно... А город-порт Росток..., это когда поездом из Виттштока...!? Столько интересного... Даааааа... Было время и мы были молоды...!!!))))
А по поводу использования специалистов... Твои примеры - это солдатики, им, по-большому счёту, всё-равно где было..., хотя, конечно - десантников в пехоту - расточительно... Знаю одного парня - прыгал в Чехове с 16 лет, а призвали с стройбат - крановщиком был..., ну хоть денег подзаработал и то ладно...
А я же говорю про специалистов - офицеров... В училище учили одно, а в полках пришлось переучиваться и обслуживать совсем другое... И очень часто некоторым это просто ломало жизнь. Именно из-за невозможности толково переучиться, оказывались в "плохих"...
Или как из ГСВГ отправляли эшелоны на уборку урожая в Казахстан или Ростовскую область... Вот где деньги-то тратились бездумно...!!! А сколько народа срывали с места..., с боевого дежурства..., с "передовой линии", как тогда называли ГСВГ... Этого я до сих пор понять не могу...