21 февраля, в 15.00
по Постановлению Комитета по культуре Правительства Москвы, состоится официальное открытие мемориальной доски Марку Лазаревичу Галлаю. на доме по адресу: Гранатный пер, д.2/9 (ул.Спиридоньевка, д.2), где он жил и работал с 1978 по 1998гг.
на открытии памятной доски Герою Советского Союза, Заслуженному летчику-испытателю СССР, писателю Марку Лазаревичу Галлаю выступят:
Герой Советского Союза Заслуженный летчик-испытатель СССР Александр Александрович Щербаков Герой России, заслуженный летчик-испытатель России Алексей Юрьевич Гарнаев, народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов, писатель, главный редактор 'Литературной газеты' Юрий Михайлович Поляков, а также представители Комитета по культуре Правительства г.Москвы, Комитета Ветеранов и др.
Не случайно доску памяти Марка Галлая (1914-1998) открывают в канун Дня Защитника Отечества. Многим москвичам старшего поколения, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, хорошо известно о легендарном летчике, имя которого неразрывно связано, как с испытаниями многочисленных типов (точнее 124-х) самых разных летательных аппаратов. По его собственному меткому выражению 'Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что летать не может'.
Многим читателям запомнились его книги 'Через невидимые барьеры', 'Испытано в небе' (Записки лётчика-испытателя), 'Жизнь Арцеулова', 'Третье измерение', 'С человеком на борту', 'Полоса точного приземления', 'Небо, которое объединяет': Последнюю свою книгу 'Я думал: это давно забыто' он закончил, сказав 'Я закончил, я подвел итог'.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Марку Лазаревичу Галлаю присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.
Еще при жизни имя Марка Галлая было присвоено Малой Планете.