2 lys:
Приветствую!
Мы жили в одном подъезде с Ярчуками в 119-м доме - это один из двух трехэтажных желтых домов, которые стояли фасадом к стадиону. Другой дом был, по-моему, 118-м. Ярчуки жили на первом этаже, в квартире №1, а мы на втором, в 4-ой квартире. Но вскоре они уехали, наверное, в Одессу. Помню, кто-то говорил (еще в Тирасполе), что Ярчук, уже инспектором, сел на "брюхо" на Як-28. Это, наверное, был буялыкский самолет, Яки были только там. Слышал, что его дочь уехала в Америку. Кстати, в 119-м доме мы переехали в квартиру, которую до нас занимал бывший летчик разведполка Кузнецов (может быть, Вы его знаете). Он уже был в запасе и получил квартиру на Колбалке.
Из Вашего рассказа я понял, что в Тирасполе была только разведэскадрилья, а не полк. И в Лиманское перевели эскадрилью, а уже там сформировали 827-й орап. Конечно, точно это можно было бы узнать из послужного списка Вашего отца, если он у Вас сохранился. Там же указаны реальные наименования частей, где он служил. Послужной список моего отца у меня есть.
Наши летчики, как и разведчики, стали летать на 21-х в мае 1967 года. В летной книжке отца записано, что первые пять полетов на МиГ-21ус он выполнил 4 мая 1967 года, первые два полета на МиГ-21пфм - 10 мая, а первые четыре полета на МиГ-21с - 12 мая. С тех пор на 19-х уже не летал.
И все же я частенько видел МиГ-21р в Тирасполе! Их легко было отличить от истребителей по характерному контейнеру с разведоборудованием, не похожему ни на ПТБ, ни на пушечную гондолу. А однажды МиГ-21р пролетал ночью над аэродромом и фотографировал его: под самолетом периодическки вспыхивал свет.
С уважением,
Stepan
Да, похоже в журнале ошибка. В последние годы часто встречаются ошибки в исторической литературе.
Как то набрел в инете на список авиаполков ГСВГ, выведенных в Союз после 91 года.
Так там перепутаны полевые почты и места исходной дислокации известных мне полков.
Очевидно, надо проверять инфо из нескольких истчников...