Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Швеция. ЧМ 2006 по планерному спорту.

 ↓ ВНИЗ

94-й
20.10.2006 18:34
День добрый, коллеги!
Вот, в целях максимально возможного распространения информации выкладываю. Ближе к народу, как просили некоторые здешние завсегдатаи.

"Чемпионат Мира. Эскилстуна, Швеция (стандартный, 15-метровый, 18-метровый и открытый классы)

Чемпионат проходил с 28 мая по 18 июня. Количество стран-участниц - 24. Общее количество пилотов-участников - 116. От России летал только один пилот - Тимошенко Дмитрий. Причина столь скромного представительства России в данных соревнованиях банальна - отсутствие средств. Росспорт профинансировал только транспортные расходы на срок проведения соревнований (аренда автомобиля Форд-Гэлакси в очень недешевой рент-кар Hertz - более чем 3000 EUR на срок выезда), от РОСТО же в очередной раз никакие средства не поступили вовсе. В результате, как и в большинстве случаев в последние годы, львиную долю расходов, связанных с поездкой взяла на себя Ольга Манафова. За это, а так же за оказанную моральную поддержку и создание в маленькой команде России высокого спортивного духа хочется выразить ей сердечную благодарность! К сожалению, по организационным причинам не смог принять участие в соревнованиях еще один российский спортсмен - Виталий Боровик. Уже проплаченный им самостоятельно немалый заявочный взнос (950 евро) остался неиспользованным. Договориться с организаторами о перечислении хотя бы части этого платежа на нужды русской команды не удалось. Все наше красноречие разбивалось о короткое 'нет' директора соревнований.
Организаторы хорошо подготовились к проведению Чемпионата. Аэродром был оборудован всем необходимым для приема столь большого состава участников (120 человек плюс армия сопровождающих их лиц). Несмотря на небольшие размеры, нашлось место и для кемпинга, и для большой стоянки планеров и планерных прицепов, и для внушительной стоянки самолетов (ежедневно для подъема использовалось 11 буксировщиков 'Пауни'). Был оборудован компьютерный зал, обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету (правда, злые языки утверждали, что на заявочный взнос такого размера Интернет мог бы быть и потолще:). Впервые предоставление данных о полете было реализовано пересылкой файла с записью полета в судейскую коллегию через загрузочную страничку на сайте Чемпионата. Т.о. ушла в прошлое необходимость непосредственного предоставления судьям GNSS-регистратора. Подсчет очков, благодаря этому нововведению, занимал минимальное время и участники могли видеть свои результаты по истечении буквально 5 минут после отправки файла. Если, конечно, все шло штатно. В начале же соревнований пришлось поволноваться. Мы были не готовы к подобному порядку передачи данных. Но главный компутерный гений команды, Константин Мусатов, с честью решил все проблемы. А плюс к тому приобрел авторитет и у судейской коллегии, продемонстрировав свое мастерство там, где буксовали шведские умы.
Летали, ессно, с водой. Аэродром был оборудован достаточным количеством точек раздачи. Это позволяло утром за пару часов заправить балласт во все планера. Причем организаторы утверждали, - Чистота воды в системе такая, что ее вполне можно пить! Опять приходится подчеркнуть нашу неготовность к элементарной, казалось бы, операции - заправке воды. Чего у нас не было:
1. Каждый планер был укомплектован канистрами полного объема заправки. Кроме нашего. Вышли из ситуации заимствованием пары емкостей по 25 литров у организаторов. Итого каждая заправка была сопряжена с необходимостью трехкратной езды на другой конец аэродрома раздаточной колонке. Время, суета:
2. Все литовские экипажи и многие прочие использовали погружные электронасосы. Питание 12В, два прозрачных шланга, 15 минут и хэппи энд. Многие использовали подачу воды самотеком. Системы самые разные. От расположения мягкого бака в боксе на крыше автомобиля до использования тех же канистр, установленных на ложементах на крыле, либо рядом с крылом на стойках. И только русская команда пыхтела, с трудом удерживая скользкую холодную канистру над лейкой: Покупка шланга означала лишние расходы для бюджета, причем немалые. Швеция - страна дорогая:
Техника. Изначально выступление предполагалось в классе 'орхидей', самом престижном - открытом. Это планера с ограничением лишь по взлетному весу. Размах крыла не ограничен. Основные типы на сегодня имеют размах 25-26 метров и максимальное аэродинамическое качество на уровне 60 единиц. Но по причине того, что за год найти в Европе такой планер для аренды не удалось, а в России конкурентоспособного планера данного класса нет, было принято решение о смене класса. На этот раз выступать пришлось на арендованном в Литве планере типа ЛАК-17А в 18-метровом классе. Опыт участия в соревнованиях на нем из россиян до сих пор имел только большой мастер, член еще сборной СССР - Сильванович Александр. Заявленное максимальное аэродинамическое качество - 50. Планер с налетом 1, 5 часа - практически новый, - любезно предоставлен Пренайским заводом спортивной авиации. Планер был оборудован полным комплектом электроники и совершенно готов к соревнованиям. Организация перевозки планера до аэродрома Эскилстуна и обратно блестяще осуществлена Витаутасом Сабецкисом. Так вот, несмотря на довольно сложное отношение к ЛАК-17 со стороны опытных планеристов мира и России, планер понравился сразу. Пилотирование не доставляло никаких трудностей, чувствительность конструкции к центровке оказалась совершенно не столь большой, как предсказывали мэтры, а поляра и погода позволяли на равных соревноваться с признанным лидером в классе - Ventus-2CX и новым фаворитом - ASG-29. На таких же планерах принимали старт спортсмены Литвы и швейцарская планеристка Ивонна Шварц (причем Ивонна верна литовской марке - это уже второй ее ЛАК).
Полеты. Самое главное для планериста - погода. Сказать о том, что она была сложная - не сказать ничего. Было всё. Огромные атермичные зоны, растекания облачности, полеты в термиках в безоблачном небе, дожди, даже снег! Случалась и совершенно парадоксальная погода - победитель имел скорость больше 130 км/час, но в тот же день многие из весьма опытных пилотов производили посадки на площадки. В целом основной характеристикой соревновательной погоды в Швеции в данный период можно считать необыкновенно высокую скорость ее изменения. Причем в большинстве случаев в худшую сторону. В одном из полетов после хорошей скорости 120 км/ч, показанной на участке со средней скороподъемностью под грядами почти 3 м/с, в течение 50 км планеристам не встретилось ни одного потока, даже самого маленького: Необычно было наблюдать раннее окончание термической погоды в столь высоких широтах. Астрономический полдень наступал в 13.30, а уже в 17.00 почти в любой из дней скороподъемность падала до 0, 5-1 м/с. Что никак не согласовалось с нашим привычным среднеевропейским опытом 'вечерней лошади' (термиках, работающих порой до 20 часов вечера и даже позже). Так что без площадок не обошлось ни одно упражнение. Причем их не избежали даже лидеры. 'Мистер стабильность' - Макото Ишикава из Японии, очень осторожный пилот, который редко первый, но никогда не прилетает с результатом ниже 10-го, также испытал горечь поражения. Запомнился эпизод, случившийся в одном из полетов. Надо было сделать переход над озером, причем начинать его на высоте 1000 метров. А заканчивался этот переход предположительно на 300 метрах над лесом в 10 км за противоположной береговой линией. Другого варианта просто не было. Так вот очень неуютно было уходить на лес, зная, что, если не возьмет, вариант только один - обратно к озеру с посадкой на воду, причем с прямой: Взяло, слава Богу!
Количество разыгранных упражнений в итоге оказалось велико - 10. В том, несомненно, заслуга прекрасного метеообеспечения, позволившего спортсменам взять всё от изменчивой погоды. Самый длинный маршрут соревнований - 527, 5 км, самый короткий - 187 км. Особенностью этих соревнований явилась так же периодически появлявшаяся возможность набрать высоту перед стартом в волновых потоках. У меня ни разу это не то, чтобы не получилось - даже узнавал я о таком варианте развития событий только по прилету на аэродром от коллег-пилотов. Вот что означает отсутствие тренировки в районе! Без опыта очень тяжело было предположить, что при наличии потоков 1-1, 5 м/с и совсем небольшого ветра возможно уйти в два с половиной раза выше нижней кромки, которая составляла в те дни 1000 - 1200 м: Вылетая каждый день мы были уверены, что на дистанции встретим все, что угодно. Потому групповая тактика является единственно возможной. Группы формировались, как правило, вокруг именитых спортсменов. Ввиду того, что оптимальный момент для старта, как правило, предоставлялся не сразу после открытия старта, тактика отслеживания фаворита была каждодневной. Думаю, что тем более значительна была их победа. Попробуйте летать каждый день в условиях жесткого прессинга со стороны десятка, а то и двух конкурентов. Единственные способы уйти от толпы - немедленно рисковать или: терпеть до нужного момента, постепенно, понемножку обыгрывая соперников одного за другим. Неоднократно наблюдал, как тот же Вольфганг Янович на протяжении доброй половины дистанции старательно выбирался наверх группы при всевозможных встречающихся на маршруте условиях и в итоге прилетал быстрее. Вряд ли такие победы есть следствие везения - это в чистом виде отсутствие ошибок!
Честно говоря, тактика полета за лидером на этих соревнованиях была для меня оптимальной. И все крупные проигрыши были связаны именно с отступлением от оной. Думать своей головой сложно, когда опыта мало:
Район полетов. Как известно, скандинавская природа не балует планеристов возможностями летать над широкими степными полями. Стандартный пейзаж, открывающийся с борта самолета - лес, озера, невысокие горы. Т.е. при полете по маршруту одним из основных критериев при выборе того или иного решения была безопасность. Организаторы перед началом соревнований даже провели отдельный брифинг на эту тему. Участники предостерегались от чрезмерного риска. Им предлагалось действовать по стандартной простейшей схеме, гарантировавшей: выживание в случае посадки на лес или воду. Подробно были рассмотрены характерные случаи и разобраны ошибки пилотов при действиях в подобных ситуациях. Были обсуждены вопросы поиска цивилизации (вплоть до способов определения сторон света без наличия компаса), взаимоотношений с дикими зверями и методы борьбы с холодом. На борту каждый должен был иметь герметично упакованный аварийный комплект. Но обошлось, слава Богу, без экстремальных случаев. Однако в течение всех соревнований многих садившихся вне аэродрома планеристов преследовали поломки. К счастью, незначительные. Случались и экзотические площадки. Спортсмен из Литвы Адомас Грабскис произвел посадку в: болото. Лучшего варианта просто не было: Это стоило поломанных при посадке створок шасси и изрядных усилий по эвакуации помощникам. Но планер был готов к полетам к следующему же дню.
Атмосфера соревнований. Как всегда, чемпионаты - это не только спорт. Общение - едва ли не большая их часть. Много новых знакомых и контактов по всему Миру - это ли не главный итог встречи спортсменов? К примеру, автор этой статьи был приглашен на французский национальный этап Гран При 2006 в Сант-Аубане. Возможны дальнейшие переговоры об участии русской команды в чемпионате Аргентины. Так же стала более возможна в следующем году поездка на Прибина Куп в Нитру (Чехия). Правда, подкачал важный для общения компонент - шведское пиво: По крепости напиток сей мало отличался от кефира, а по стоимости - от коньяка:
Соревнования завершились. По результатам их можно и нужно сделать массу выводов и основные из них следующие. Во-первых, без предварительного опыта полетов в районе проведения очередного Чемпионата Мира наши шансы занять достойное место весьма призрачны. Совершенно необходимо принимать участие в предчемпионатах, как правило проводящихся организаторами за год до основных стартов. Такой вот практики у нас нет. Во-вторых, выступление на незнакомом доселе планере так же должно быть исключено. Вряд ли бобслеист на ЧМ поедет в прокатном бобе, а хоккеист выйдет играть во взятых напрокат коньках. В-третьих, мы очень слабы в обеспечении полетов. Нет прогноза погоды, нет дальней радиосвязи, нет подготовленных автомобилей, нет, в конце-концов, действующей методики анализа выполненного упражнения. Ну а базируются все эти недостатки только на одном - отсутствии финансирования спорта. Просто микроскопического (естественно, относительно какого-либо футбольного клуба) бюджета хватило бы буквально на всё. И достойные результаты точно появятся. Неужели не сможем решить этот наболевший вопрос?
Итого. В классе, где выступала Россия, выступало 36 участников из 24 стран. Среди них такие мэтры, как Хольгер Бак (Германия), Вольфганг Янович (Австрия), Фил Джонс (Англия), Джерард Лерм (Франция - налет только на планерах - порядка 19000 часов!), Станислав Вужшак (Польша - постоянный конкурент Януша Центки), Петр Крейжирик (Чехия - потрясающе стабильный спортсмен!) и пр. и пр. Было разыграно 10 упражнений. Победителями стали: 1 место - Фил Джонс, 2 место Вольфганг Янович, 3 место - Лучиано Аванцини (Италия). Моё же итоговое место по сумме - 20 из 36 участников. Есть масса причин назвать такой результат 'фиаско'. Есть совсем немного аргументов в пользу того, что это 'неплохо'. Вне сомнения только одно - не сделано очень и очень многое возможное для достижения призового итога:"
Подробно на сайте www.wgc2006.se



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru