Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Что-то тут не так.

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..121314..1920

FPD
Старожил форума
24.06.2015 09:56
2 neustaf:
все силы действующие на самолет сосредоточены в его ЦТ,
///////
Если точнее сумма сил и сумма моментов этих сил равна нулю

Если еще точнее, то момент от воздействия результирующей суммы сил будет равен нулю только при нулевом плече.
Т.е. управление ориентацией рассматриваемой системы координат (x, y, z самолета), причем относительно другой выбранной системы - центра массы Земли, Вселенной или просто наблюдателя, происходит в результате появления моментов силы относительно центра массы системы "самолет" и их проекций на вышеуказанные оси.
Что и определяет регистрируемый результат воздействия всех сил, действующих в полете.
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 10:03

MiGar:

corsair75:"В установившемся прямолинейном полете (Г.П. набор, снижение) все силы действующие на самолет сосредоточены в его ЦТ, а их сумма равна нулю."

Вот не аэродинамик ни разу и давно это было, но "сумлеваюсь я, однако...)
Вот Саныч писАл: "Динамика полёта разделяет самолёты на три вида:
- статически устойчивые (ЦТ впереди фокуса КРЫЛА);
- статически нейтральные (ЦТ и фокус КРЫЛА совпадают);
- статически неустойчивые (ЦТ позади фокуса КРЫЛА).
Летать могут все самолёты (любые), НО без автоматики ТОЛЬКО СТАТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ."
Я понимаю, что слово "фокус" Вас раздражает, но как Вы на это смотрите?

Саныч написал а потом подумал. И Вам советую.

Саныч 62:

corsair75:
Фокус крыла никакого отношения к устойчивости и управляемости не имеет.

Да. Сначала написал, потом подумал...

21/06/2015 [13:00:58]
kovs214
Старожил форума
24.06.2015 10:09
FPD.
...вот это замес :))
FPD
Старожил форума
24.06.2015 10:16
2 kovs214:
FPD.
...вот это замес :))

А чё? Могём! Советовали же тут в корень смотреть! :)
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 10:18
corsair75:Саныч написал а потом подумал. И Вам советую.

Это его дело. То, что он написАл Вы с этим не согласны?
Навскидку:
http://venec.ulstu.ru/lib/disk ...
На стр 80 говорится про фокус, на стр.81 есть фраза "...Если центр масс совпадает с фокусом, то самолет нейтрален..."
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 10:23
2 FPD:
"Друг Аркадий, не говори красиво." ( С )
ЦТ, он и в Африке ЦТ.
Борз
Старожил форума
24.06.2015 10:28
corsair75:

PS.

Вот если бы Вы, neustaf, сказали что-то типа: если все силы в ЦТ, то это означает, что сумма всех моментов равна нулю, а отсутствие моментов означает, что все силы в центре тяжести, Вам бы цены не было. :)

Вот весы рычажные: слева 500 кг, справа 500 кг, а на оське (ЦТ) значит 1000 кг. Но говорить что вес весь сосредоточился на оське(ЦТ) неверно. Вес-он на рычагах. А то по вашему если вес на оське сосредоточен, то рычаги можно заменить паутинками, и вообще нахрен они нужны. Правильно Неустаф говорит, моменты относительно оськи равны нулю, так что тут я с Неуставом согласен
Борз
Старожил форума
24.06.2015 10:31
Или к примеру слева 200 кг, справа 800 кг, на оське те же 1000 кг, а равновесия то нет, ибо моменты не равны нулю. Ну и что с того что 1000 на оське?
Вы корсаир 75, такой интересный мущина.....
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 10:32
MiGar:

Читайте внимательно!
Он сам признал (пост от: 21/06/2015 [13:00:58]), что был неправ.

саил
Старожил форума
24.06.2015 10:41
--
Мигарь, от этого деятеля вы не получите никаких конкретных ответов.
Максимум- напыщенное "читайте теорему Пифагора".
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 10:41
corsair75: "Читайте внимательно! Он сам признал (пост от: 21/06/2015 [13:00:58]), что был неправ."

Повторяю: это его дело (может его пытали?)
Тут вот маёвцы на стр.2 пишут: "...Рассматривая продольную устойчивость (далее устойчивость), стоит отметить, что она определяется положением аэродинамического фокуса (далее фокус) и центра тяжести друг относительно друга..."
"...Соответственно, при фокусе, расположенном перед центром тяжести, увеличение угла атаки α вызывает реакцию конструкции в добавочный кабрирующий момент mz.(рис. 2). Такие самолеты являются неустойчивыми..."
http://www.mai.ru/upload/ibloc ...
Как с этим жить?
саил
Старожил форума
24.06.2015 10:52
Или к примеру слева 200 кг, справа 800 кг, на оське те же 1000 кг, а равновесия то нет, ибо моменты не равны нулю. Ну и что с того что 1000 на оське?
--
Откуда здесь на оське 1000 кг ? Где здесь ЦТ ? И он шо, остается на месте ?
Впрочем, пардон. Не буду мешать.
SYS
Старожил форума
24.06.2015 10:54
MiGar:

Как с этим жить?
===
Адзига с Невстафом многократно доказали на форумах то, что в МАИ учат совершенно неправильно, не тому и не так. Правильно написано исключительно в "Практической аэродинамике" для летных училищ. :)))
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 11:00
саил:

Мигарь, от этого деятеля вы не получите никаких конкретных ответов.
Максимум- напыщенное "читайте теорему Пифагора".

саил и Борз, не тратьте время и усилия! От меня вы не дождетесь даже "минимума",
пока не выучите уроки и не устраните пробелы в воспитании.
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 11:00
SYS: "... что в МАИ учат совершенно неправильно..."

Так рижане тоже пользуются фокусом (стр.98)
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
neustaf
Старожил форума
24.06.2015 11:02
SYS:

MiGar:

Как с этим жить?
===
Адзига с Невстафом многократно доказали на форумах то, что в МАИ учат совершенно неправильно

не путайте, я много раз говорил , что выпускник МАИ, который пишет под ником SYS: - полный ноль в аэродинамики, чуть вопрос он тут же кидается в абстракции, так как базовых понятий не имеет, А МАИ я всегда называл достойным ВУЗом
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 11:04
Извиняюсь. правильная ссылка:
http://www.reaa.ru/yabbfilesB/ ...
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 11:16
MiGar:

Повторяю: это его дело (может его пытали?)

У Вас проблемы смыслового восприятия текста?
Сначала Вы приводите его слова в обоснование своих сомнений:

"Вот Саныч писАл:

Я понимаю, что слово "фокус" Вас раздражает, но как Вы на это смотрите?"

А когда Вас ткнули носом, в тот пост где он сам отказался от своих слов,
Вы решили поПетросянить: "может его пытали?"

Даже не смешно!
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 11:34
corsair75:
Я так понял, что по теме ответа не будет? Решили перевести в срач?
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 11:36
MiGar:

У Вас по первой ссылке на стр.80 указано, что F.с. расположен на 23-25%, а на рисунке даже не обозначен ЦТ.
По второй ссылке на стр. 98, рис. 15.2 видим нагромождение никому не нужных деталей и основной суммарный момент Mzo направленный не в ту сторону.
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 11:43
neustaf:

SYS:

MiGar:

Как с этим жить?
===
Адзига с Невстафом многократно доказали на форумах то, что в МАИ учат совершенно неправильно

не путайте, я много раз говорил , что выпускник МАИ, который пишет под ником SYS: - полный ноль в аэродинамики, чуть вопрос он тут же кидается в абстракции, так как базовых понятий не имеет, А МАИ я всегда называл достойным ВУЗом

А я писал:
"Не секрет, что в ав. техн. вузах "экономят" на аэродинамике. Сужу по тому, что на форумах часто встречаются толковые инженеры с дикими пробелами в прикладной аэродинамике и даже практической."
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 11:44
corsair75: "У Вас по первой ссылке "...а на рисунке даже не обозначен ЦТ...." "... видим нагромождение никому не нужных деталей ..."

Это не у меня, а у них. Значит врут, злыдни? Вас понял, отмазки классные.
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 11:59
MiGar:

corsair75: "У Вас по первой ссылке "...а на рисунке даже не обозначен ЦТ...." "... видим нагромождение никому не нужных деталей ..."

Это не у меня, а у них. Значит врут, злыдни? Вас понял, отмазки классные.

А извиниться воспитание не позволяет?
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 12:19
corsair75: "А извиниться воспитание не позволяет?"

О как? Хотя приём ухода от вопросов знакомый. Я понял, что техническая часть закончена, Ваш уровень понятен(ответов от Вас не будет ибо нечего сказать). Можете и далее считать здесь себя самым умным.
neustaf
Старожил форума
24.06.2015 12:31
MiGar:

.. xF = 0.25 , все не читал, но про фокус, это пипец и ваше образование позволаэт вам эту муру читать и еще приводить как доказательство?
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 12:48
neustaf: "xF = 0.25 , все не читал, но про фокус, это пипец и ваше образование позволаэт вам эту муру читать и еще приводить как доказательство?"

Вы удивитесь, но не только читал, а ещё и летал.
саил
Старожил форума
24.06.2015 12:55
саил и Борз, не тратьте время и усилия!
--
Давно забил. Чисто поржать над очередным мифбастером.

От меня вы не дождетесь даже "минимума"
--
Да это-то и понятно, о чем и писал Мигарю.
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 13:07
MiGar:

corsair75: "А извиниться воспитание не позволяет?"

О как? Хотя приём ухода от вопросов знакомый. Я понял, что техническая часть закончена, Ваш уровень понятен(ответов от Вас не будет ибо нечего сказать).

Ещё один мастер валить с больной головы на здоровую.

У Вас по первой ссылке на стр.80 указано, что F.с. расположен на 23-25%. Перепутали с фокусом крыла!
А на рисунке (та же страница)даже не обозначен ЦТ.
По второй ссылке на стр. 98, рис. 15.2 суммарный момент Mzo направлен в обратную сторону!

И Вы хотите, что бы я комментировал Вам эту хрень.

Я такие перлы собирал и комментировал у себя на форуме в разделе "Авиационные семинары"(тема: "Горе от ума"). Там и "ваша" картинка по второй ссылке уже почти год висит. Собирал, а потом плюнул - уж больно дохрена таких умников развилось. Да и защитничков у них из числа Митрофанушек, вроде Вас, хватает. :)))

neustaf
Старожил форума
24.06.2015 13:24
MiGar:

neustaf: "xF = 0.25 , все не читал, но про фокус, это пипец и ваше образование позволаэт вам эту муру читать и еще приводить как доказательство?"

Вы удивитесь, но не только читал, а ещё и летал.

24/06/2015 [12:48:39]

т.е. все что там нарисовано про фокус вы принимаете за истину?
убеждены что фокус находися на 25% САХ перед ЦД?
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 13:30
corsair75: "Да и защитничков у них из числа Митрофанушек, вроде Вас, хватает. :)))"

То есть все эти источники
имеют в корне неправильные суждения?
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 13:43
neustaf: "т.е. все что там нарисовано про фокус вы принимаете за истину? убеждены что фокус находися на 25% САХ перед ЦД?"

Вы про какой источник и какая страница?
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 13:51
MiGar:

corsair75: "Да и защитничков у них из числа Митрофанушек, вроде Вас, хватает. :)))"

То есть все эти источники
имеют в корне неправильные суждения?

Особо умиляет акцент на слово "в корне".
Не крутите попой "летавший". Мы тоже сюда не с улицы зашли.
Вот "корни" и подавайте. Нехрен голыми ссылками швыряться.
И не забудьте сперва ответить за ту фигню, которую Вы мне уже прислали.
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 14:04
corsair75: "Особо умиляет акцент на слово "в корне".

Поменьше лирики, Коли опять делаете вид, что не поняли вопроса спрошу по другому:
"Динамика полёта разделяет самолёты на три вида:
"- статически устойчивые (ЦТ впереди фокуса КРЫЛА);
Летать могут все самолёты (любые), НО без автоматики ТОЛЬКО СТАТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ."

Вы согласны?
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 14:15
MiGar:

corsair75: "Особо умиляет акцент на слово "в корне".

Поменьше лирики, Коли опять делаете вид, что не поняли вопроса спрошу по другому:

Вы согласны?

Ну, бляха-муха, с кем я связался!
Да Вам же, что фокус крыла, что фокус самолета - один хрен.

корвалол
Старожил форума
24.06.2015 14:16
Движуха пошла))

Борз:

Вот весы рычажные: слева 500 кг, справа 500 кг, а на оське (ЦТ) значит 1000 кг. Но говорить что вес весь сосредоточился на оське(ЦТ) неверно. Вес-он на рычагах. А то по вашему если вес на оське сосредоточен, то рычаги можно заменить паутинками, и вообще нахрен они нужны. Правильно Неустаф говорит, моменты относительно оськи равны нулю, так что тут я с Неуставом согласен

Дык если 500 справа и слева никуда не делись, то и моменты относительно оськи остались. Равны нулю не моменты, а их сумма. Понятно, что механические напряжения при всех этих "нулях" и переносах сил никуда не исчезают.
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 14:24
corsair75:"Ну, бляха-муха, с кем я связался! Да Вам же, что фокус крыла, что фокус самолета - один хрен."

Вы клоуном не прикидывайтесь, именно с этого вопроса всё начиналось. Так согласны или нет?
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 14:29
MiGar:

corsair75:"Ну, бляха-муха, с кем я связался! Да Вам же, что фокус крыла, что фокус самолета - один хрен."

Вы клоуном не прикидывайтесь...

Да и Вы банный лист из себя не изображайте. :)))

MiGar
Старожил форума
24.06.2015 14:32
corsair75: "Да и Вы банный лист из себя не изображайте. :)))"

Конкретный ответ давайте: согласны или нет?
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 14:45
MiGar:

... именно с этого вопроса всё начиналось. Так согласны или нет?

Это у Вас началось. А у меня к тому времени уже закончилось.
Я Вам уже несколько раз объяснял, что автор этого вопроса, Саныч 62,
снял его сразу после моего коммента, признав, что был не прав.
Вам хочется возобновить дискуссию? Мне нет!
И знаете почему? Да потому что в этом вопросе Вы разбираетесь...
как в апельсинах.
Всего доброго!
neustaf
Старожил форума
24.06.2015 14:48
MiGar:

чуть раньше вы цитировали

стр 36, где говорится , что у обычных профилей Х лежит на 25%

следуя вашей логике все самолеты c обычными профилями с центровкой более 25% статически неустойчивые?
igor737
Старожил форума
24.06.2015 14:48
Жаль, что опять скатываетесь к банальному срачу, господа. Замените слово КРЫЛА на САМОЛЕТА, и будет всем счастье...
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 14:54
corsair75: "...Я Вам уже несколько раз объяснял, что автор этого вопроса, Саныч 62,
снял его сразу после моего коммента, признав, что был не прав."

На этот раз я спрашивал от своего имени, но судя по Вашей реакции ответа конкретного не будет (стрёмно?). Ну а в срачах Вы разбираетесь гораздо лучше, чем в аэродинамике.
саил
Старожил форума
24.06.2015 14:58
Да потому что в этом вопросе Вы разбираетесь... как в апельсинах.
--
"А мое имя- слишком известно, чтоб его называть! " (с) )))
Жесть.
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 15:08
саил, как я понял, Вы сегодня выступаете в группе подтанцовки.
Поздравляю! :)))
саил
Старожил форума
24.06.2015 15:15
саил, как я понял, Вы сегодня выступаете в группе подтанцовки.
Поздравляю! :)))
---
Не, я просто зритель. Аплодирую клоуну на арене. Бенефис !
kovs214
Старожил форума
24.06.2015 15:21
Вброшу, я пожалуй ссылочку, правда там на стабилизаторе положительная подъёмная сила изображена, но там самолёт, как я понял, истребитель ;)
http://mash-xxl.info/info/740139/
MiGar
Старожил форума
24.06.2015 15:21
neustaf: "стр 36, где говорится , что у обычных профилей Х лежит на 25% следуя вашей логике все самолеты c обычными профилями с центровкой более 25% статически неустойчивые?"

Повторяюсь: знатоком аэродинамики себя не позиционирую, посему эту ветку просматривал довольно лениво, тем более аэродинамика гражданских и военных несколько разнится. Но некоторые вопросы показались мне довольно спорными: один товарищ сказал, что центровка это всё, а фокус ни на что не влияет, в т.ч. на устойчивость и управляемость; Саныч-62 высказал
определение про устойчивые и неустойчивые самолёты, которое нам также давали (почему он от него отказался - неизвестно).Это и подтолкнуло залезть в гугл и выдать те источники, в которых я нашёл подтверждение, что и фокусом пользуются, и понятие устойчивых/неустойчивых самолётов по положению фокуса есть, что я и сделал. Естественно в полном обьёме я их прочитать не мог (да оно мне уже и не надо) и отвечать за возможные неточности не могу . Про устойчивость могу сказать лишь с уверенностью за свой тип и естественно фокус находился сзади диапазона центровок и в числах трансзвука (М=0, 85-1, 1) смещался назад.
neustaf
Старожил форума
24.06.2015 15:22
MiGar:

corsair75: "...Я Вам уже несколько раз объяснял, что автор этого вопроса, Саныч 62,
снял его сразу после моего коммента, признав, что был не прав."

На этот раз я спрашивал от своего имени, но судя по Вашей реакции ответа конкретного не будет (стрёмно?). Ну а в срачах Вы разбираетесь гораздо лучше, чем в аэродинамике.

все же столь, бурные дискуссии скорее всего из за недопонимания терминологии,

на том же рисунке 15.2 вот этот пассаж Y=DeltaY , что означает?
как сила может равнятся ее изменению?
corsair75
Старожил форума
24.06.2015 15:26
igor737:

Жаль, что опять скатываетесь к банальному срачу, господа. Замените слово КРЫЛА на САМОЛЕТА, и будет всем счастье...

Игорь! Да в том-то и дело что уже заменили, целых три дня назад.
А сегодня MiGar: с бодуна не разобравшись штопорнул туда же.

Судите сами:

corsair75:

Изолированное крыло объект не устойчивый в принципе.
Хотите разобраться в вопросе, забудьте про фокус крыла.

Самолет, другое дело - это система. Система состоящая из крыла, фюзеляжа и хвостового оперения. У него есть нейтральная центровка.
У нас прижился термин - Фокус самолета, за бугром - - Neutral Point (NP).
И если её не превышать, то "система" будет вести себя вполне прилично.
В смысле - устойчиво.
21/06/2015 [12:51:09]

Саныч 62:

corsair75:

Да. Сначала написал, потом подумал...

21/06/2015 [13:00:33]
корвалол
Старожил форума
24.06.2015 15:33
igor737:

Не, ну а как "замените"? Если только где-то конкретно. А так выяснили, что есть и фокус крыла и фокус самолёта.
Но...есть не для всех) Вот, по ссылке уважаемого ковса214 (хоть ссылок не смотрю, но заинтриговала положительная сила на стабе) пишут:

Прирост ДУ подъемной силы самолета, возникающий за счет изменен 1я угла атаки и изображенный на рис. П.09, можно рассматривать как сумму нескольких параллельных сил прироста ДУ р подъемной силы крыла, прироста ДУг.о подъемной силы оперения, прироста ДУф подъемной силы фюзеляжа и т. д. (рис. 12.05). Точки приложения этих сил называются, соответственно, фокусом крыла, фокусом горизонтального оперения, фокусом фюзеляжа. Очевидно, положение фокуса самолета зависит, во-первых, вт взаимного расположения фокусов его частей и, во-вторых, от соотношения величин приростов подъемных сил этих частей.  [c.308]
1..121314..1920

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru