Друзья – авиаторы! Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится сейчас Отечественная авиация; Все прекрасно понимают, что ещё лет пять-семь и, при нынешних тенденциях, Россия станет ездящей, ходящей, суетящейся, но только не летающей державой; А посему, мне – как авиатору, за эту державу обидно! Суть то простая – при общем геноциде собственного народа, наши горе-правители, умудрились особо изощренно дискриминировать наших детей, поколение родившихся в период Горбостройки и более младших ребят. Что из них вырастает – вы видите сами. Поэтому ждать достойной замены летно-подъемному, а уж тем паче, техническому персоналу, в России не приходится. Порой приходится слышать; «Ну, подумаешь – не будет своей авиации, ну Китайцы будут летать и возить, а заодно и обслуживать авиатехнику» Конечно будут! А мы превратимся в тупых трутней, в инертную массу, сосущую пивко и смотрящую футбол по зомбоящику. Может, кого такая перспектива и устраивает, но только не меня и моих друзей! А поэтому хочу поделиться кое какими соображениями из практики. Ну во первых: какое бы правительство не было в России, оно всегда будет точно соответствовать народу, вернее оно будет «иметь» народ, который его заслуживает, а раз так, то меняться прежде всего, надо нам самим, а не ждать, когда придет добрый дядя Вова, или дядя Дима. Исходя из этого, я рассуждаю так: если что-то рушится в нашей жизни, то это означает, что крах, прежде всего, происходит в наших головах. И исправлять нужно свое мышление, а только за тем, окружающую реальность. Мне близка авиация, и коль она в плачевном состоянии сейчас, то что я лично могу сделать, чтоб улучшить ситуацию? Решение вопроса приходило долго, ушли годы, прежде чем пришло понимание и появились реальные результаты. Постараюсь ухватить корень проблемы – если есть разрушение, то с чего начинается созидание? А оно всегда начинается с энтузиазма, с романтики. Действительно – кто из нас пришел в авиацию по расчету, как в коммерческий ВУЗ? Да никто! Потому что в авиации выгод не бывает, в ней – кто ты есть, тем и будешь, небо любую маску сдует. Недаром на этом форуме, одна из самых популярных веток называется «Идиоты в авиации». Конечно, для подавляющего большинства наших «продвинутых в коммерции» сограждан, мы и выглядим так – рискуют каждый день непонятно ради чего, значит идиоты. Отсюда вывод: движитель и источник развития в авиации – это романтика. Романтика не может быть основана на личной, сиюминутной выгоде и расчете – это чувство бескорыстное. А откуда ей взяться сейчас у молодежи, когда вокруг все выстроено только на выгоде и расчете? Заповедь наших дней: « На..би ближнего и возрадуйся, ибо ближний на…ет тебя и возрадуется». Дети уже с молоком матери впитывают, что ближние для того и созданы, чтобы поиметь с них выгоду, а если выгоды нет, то и человек бесполезный. И преломить эту иглу Кощея – бессмертного, можем только мы сами. Никакому Правительству это не под силу. Понимаю, что мои рассуждения выглядят, как исповедь Иванушки-дурачка, но уверяю – это не беспочвенные домыслы. На сегодняшний день я являюсь директором автономной некоммерческой авиационной организации, имеющей собственный аэроклуб, работающий на общественных началах, несколько самолетов, парашюты, парапланы и моторные СЛА. А главное – искрящиеся глаза подростков, у которых есть романтика и мечта о небе, с возможностью осуществления этой мечты! Большой опыт не только выживания в наших условиях, но и становления и развития с «нуля», без каких либо бюджетных ассигнований. Как обрести крылья, как их расправить и научиться летать в России. Если эта тема интересна, то с радостью поделюсь накопленным опытом и соображениями.
|