Две боевые машины Ту-204СМ №64150 и №64151 находятся сейчас на базе ЖЛИ и ДБ ОАО «Туполев» в г.Жуковский. Когда-то на них кипела работа по сертификационным испытаниям, а сейчас стоят они тихо в сторонке, на фоне катающихся разноцветных суперджетов у ангара ГСС, в котором как раз работа идет (при этом, искренне рад за работников ГСС). СМ-ки же походу откатались и отлетали. А жаль… Самолет можно считать достаточно современным, а его сертификация это действительно была серьезная и честная победа фирмы «ТУ», за все последнее время. С прежними победами, конечно не сравнить, но в сегодняшних реалиях жизни нашего родного авиапрома, это доказательство, что мы еще пока можем и умеем. Для противников фирмы, могу сказать, что Ту-204СМ по настоящему получился, как бы они не брызгали ядом и не кидали камни в Туполевские машины постсоветского периода, такие как Ту-334 (да и от 334-ой СМ отличается значительно). Конечно, только эксплуатация ответила бы на все вопросы и это интересно, в особенности специалистам, участвующим в этом проекте. Жаль не дали шанса. При этом, это и последний шанс для фирмы «ТУ» остаться в теме пассажирских самолетов (спецкомплексы не считаю).
Зачем я об этом пишу? Да чего-то грустно стало от увиденного на ЖЛИ и ДБ и жалко, нет, не машины и даже не того, что она не пошла, а труда людей, достойных людей и может даже последних специалистов, которые много вложили и отдали в эту тему, реально считая, что это будет последний самолет. Говорю про всех кто участвовал (разработчики ПКИ, УКБП особенно). Кого-то в КБ уже не стало, а многие ушли на заслуженный отдых. Да и удивительно, что фирма, которая всю свою историю занималась пассажирскими машинами, остается без них...