Вчера в санатории "Олимпиец" начала свою двухдневную работу 15-я научно-практическая конференция ОРАП (Общество независимых расследователей авиапроисшествий) "Расследования авиационных происшествий и их профилактика".
Основное внимание в докладах было уделено катастрофам в Иркутске, Сочи и под Донецком.
Мне было наиболее интересно слушать доклады и выступления по иномаркам.
К сожалению, выступления МАКовцев были, мягко говоря, не до конца убедительны, а вот доклад профессора, д.м.н. В.А. Пономаренко "Психологический анализ состава и структуры действий и деятельности экипажа А-310" поразил! В нём были не только ответы на мои вопросы, но даже ответы на то, что я не смог сформулировать как вопрос. Как та собака, которая всё понимает, а сказать не может. Он подтвердил моё мнение об эксплуатации иномарок в СНГ, дал совершенно отличную от МАКовской картину происшедшего в Иркутске.
Вряд ли его доклад можно будет где-нибудь прочитать, не допустят. А очень интересно!
Мои представления об уровне безопасности в большинстве авиакомпаний, эксплуатирующих инотехнику, изменились в худшую сторону. Начинаю понимать анонимов, которые утверждают, что SX - аццтой. И радужных перспектив не намечается..