Сегодня состоялась успешная посадка "Союз ТМА-05М" интернациональным экипажем МКС на борту — россиянином Юрием Маленченко, американкой Сунитой Уильямс и японцем Акихидо Хосидэ.
Но тему я открыл не для того чтобы описать то, что и так скоро будет на всех информагенствах.
Я специально отслеживал эту посадку чтобы увидеть главное, момент входа в атмосферу. Для чего пришлось встать в 4 утра и уехать в тёмное, безлюдное место с хорошим обзором во все стороны.
Как баллистики и рассчитали, ровно в 5.29 МСК капсула вошла в атмосферу над Турцией, пересекла Чёрное море, Краснодарский край и улетела в сторону Казахстана.
Ну что сказать, выглядит конечно эффектно.
Сначало над горизонтом появилась одна звёздочка которая стала быстро набирать яркость, затем резко разделилась на три.
После разделения позади них вспыхнули с десяток мелких обломков, но довольно быстро погасли. Несколько секунд три звезды летели параллельно, затем две задних стали отставать и взрываться. Я так понимаю это были технические отсеки.
Затем капсула ушла из зоны видимости скрывшись за горой. И ещё несколько секунд в небе был виден след от её пролёта.
Весь пролёт от горизонта до горизонта (до горы в 40 км)занял около минуты. Скорость очень большая.
Жаль снять не получилось на любительскую камеру, было слишком темно да и расстояние около 50 км. Автофокусировка не смогла захватить три быстролетящих звёздочки.
В следующий раз постараюсь раздобыть профессиональную камеру чтобы показать всему миру это зрелище.
Вчера специально облазил инет и кроме крушения Шатла и затопления станции МИР, больше видео входа в атмосферу не обнаружил! Может я конечно и ошибаюсь, поправьте если не так.
P.S. Наблюдение велось с побережья Чёрного моря в районе города Туапсе.