Дорогой kovs214:!
Очевидно, Вы неправильно вкурили меня, а я Вас. Речь велась о подхвате и последствиях после этого (никто не предлагал "нырнуть", они сами это сделали). После подхвата происходит падение скорости до нуля и вступает в силу закон "кирпича" - тело (самолет) падает, поворачиваясь геометрическим ЦТ вниз. На некоторых роликах Вы могли видеть, когда летчики с катапультами покидают самолет, то самолет иногда падает плашмя или даже на хвост, т.к. ЦТ сместился. В приведенном мною примере, как под Донецком, никто не катапультировался (ЦТ не сместился) и самолет падая, повернулся носом вниз (хвостом вверх), т.е. перешел в отвесное пикирование. А описанная (значение этого прилагательного определяет контекст) Вами погода и "глубокий срыв" на закон "кирпича" практического влияния не оказывают.
После набора достаточной скорости вступают в силу законы аэродинамики ("кирпич" уже не катит), и теперь все зависит от пилота. Я привел при выводе два примера. В одном случае превышение скоростного напора при выводе, по аналогии с http://www.ruwings.ru/safety/76. В другом случае, превышение скорости (у Вани Карогодина) не произошло, было хуже – штопор (и "глубокий срыв" не зависящий от погоды).
Но могло произойти на большой высоте превышение числа М. И вот за эту подсказку по числу М, моя благодарность Вам (а если желаете, напишу еще виртуальный приключенческий триллер про приключения на свою Ж при превышение числа М).
И к теме ветки. При превышении Мкр (не важно, после отвесного пикирования или при снижении) происходит затягивание в пикирование и при дальнейшем бесконтрольном увеличении скорости может не хватить РВ на себя. Так вот, когда переклепали стабилизатор для увеличения момента на пикирование, мы тем самым уменьшили момент от РВ на себя, который мог пригодиться при устранении затягивания в пикирование. Т.е. с этой переклепкой стабилизатора "помогли" решить одну проблему, но создали другие, которые наиболее опасные. Спрашивается опять. А нужна ли была такая переклепка?
Если Вы имели в виду "сглаживание" (площадки), которые характерны для скорости и высоты, то самописцы по тангажу и УА пишут все реально, без "сглаживаний". Заметьте, тангаж и УА идут практически все время в паре (в т.ч. на "площадках"), что подтверждает реальность фиксируемых параметров (даже с точностью до десятых), а не "сглаживание". После подхвата максимальный угол тангажа 46.1 градуса и никакого "сглаживания", а вот по УА пошло сплошное "сглаживание" (прямая линия, т.к. датчик УА на упоре, в отличие от скорости "на упоре", где наблюдаются "скачки-площадки" на "прямой" линии). Пик тангажа 46.1 без "сглаживания" (площадки) говорит о том, что тангаж даже не "зафиксировался" (скорости уже не было).
Перед подхватом, тангаж остановился примерно на 16-19 градусах (а в триллере написал 25, видно склероз у меня) и как по заказу (для определения начала подхвата) продержался, примерно 3 сек, из-за несимметричного срыва с крыльев самолет начал крениться, стали исправлять крен и пошел сам подхват (до 46.1 градуса).
10 секундные отсечки на циклограмме примерные, насколько помнится, там дается допуск и соответствует 8-12 сек.