Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Дяденька подвезите...

↓ ВНИЗ

1234

Якутянин
Старожил форума
05.05.2012 18:02
Будучи курсантом (Питерская академия ГА), домой в отпуск частенько летали на "халяву", самое главное это пробраться, минуя все кордоны и договориться с командиром. Конечно несколько раз посылали и да же довольно далеко, но за частую все проходило штатно, максимум расплачивался пачкой сигарет (плата символическая, просто хотелось выразить благодарность, а окромя курева ни чего не было). Был однажды пойман службой САБ, просекли что экипаж увеличен на одну единицу- выписали штраф, но так как денег не было отпущен под чесное слово;"я больше так не буду". Но по професии так и не состоялся(((.
Вот я к чему это все, возможно ли сейчас курсанту улететь за пачку сигарет из крупного порта( Питер, Москва и т.д.) или поймают не дойдя до самолета?
Гладиатор
Старожил форума
05.05.2012 18:07
моджахеды приготовились к чтению...
И.В.
Старожил форума
05.05.2012 18:10
Якутянин, простите конечно, но вы вменяемый человек? У меня сомнения возникли после прочтения самого вопроса.Или вы просто тролль или из желтой газетенки?
горын
Старожил форума
05.05.2012 18:12
Невозможно.
Alex Skyboy
Старожил форума
05.05.2012 18:12
Сейчас столько кордонов, что х** минуешь!
А раньше на посадку по летному полю ходили, эх времена меняются и моджахеды раньше не рожались :).
Якутянин
Старожил форума
05.05.2012 18:15
И.В.:

Якутянин, простите конечно, но вы вменяемый человек? У меня сомнения возникли после прочтения самого вопроса.Или вы просто тролль или из желтой газетенки?

На учете несостою.
ZILANT
Старожил форума
05.05.2012 18:55
Якутянин:
На учете несостою.

Значит под домашним наблюдением.
Arkan
Старожил форума
05.05.2012 19:04
я зайцем регулярно летал в свое время - был курсантом училища ГА

иногда не получалось, часто получалось
флекс
Старожил форума
05.05.2012 19:12
это было возможно пока курсантам и слушателям Академии ГА выдавали летные пропуска и не требовали задание на проходной
можно и сейчас если есть летный пропуск вписываешся в задание после полета стираеш свою фамилию нужна специальная ручка
Zimm63
Старожил форума
05.05.2012 19:14
Когда они уже научатся в своей Якутии писать без ошибок! И не в Якутии тоже.
Зеленый самолет
Старожил форума
05.05.2012 19:14
Сосед, полковник в отставке, постоянно летает с ВТА. Там ситуация такая, что проще пустить на борт нежели отказать - матерый мужик, старой закваски.
флекс
Старожил форума
05.05.2012 19:24
TO ЗИМ63 ты ошибся адресом форум не место для общероссийского диктанта а ошибки от треммера в кончностях а Якутия она наша а ты
короче если умный то понял
Якутянин
Старожил форума
05.05.2012 19:59
Zimm63:

Когда они уже научатся в своей Якутии писать без ошибок! И не в Якутии тоже.

Ну и урод же ты

Надеюсь правильно написал.
Samivan
Старожил форума
05.05.2012 20:13
Отличная тема!
С 12 лет (80-е) "самостоятельно" летал бортами КБАС - где летал мой папа. В основнном Москва- Самара (Куйбышев). С Чкаловского, Клина. Главное было попасть в открытый лист. А если не получалось попасть - то прятаться за чемоданами от патруля, проверяющих всех прилетающих по прибытию борта.
Потом, будучи курсантом летного училища (90-е), так же летал в отпуска. Причем не только военными бортами, но и гражданскими. Раньше порты не особо охранялись - главное было попасть в штурманскую или на метео, где можно было застать экипажи - ни разу экипаж не отказал - спасибо всем!!! Иногда путь не был географически прямым - но что еще надо 20-летнем пацану, как не приключения!
Это отделная песня, каждый перелет (всего около двух десятков) помню как сейчас, в мельчайших подробностях...
vaschunin
Старожил форума
05.05.2012 20:18
И.В.:

Якутянин, простите конечно, но вы вменяемый человек? У меня сомнения возникли после прочтения самого вопроса...

Наверное, поэтому, и "...по професии так и не состоялся"
Наверное, в Академии ГА, тоже, усомнились...
Якутянин
Старожил форума
05.05.2012 20:33
Если Вам так уж интересно. Попал в аварию, сильно поломался. Добрее надо к людям относится, добрее.
горын
Старожил форума
05.05.2012 20:49
Надо же...написал у ПЛ, и через пару часов ветка на эту тему появилась....

Думаю не страшно что свой пост перенесу . тут актуальней.

горын:

2 А310FUN:

Мне лично современный "Аэрофлот" больше нравится чем тот который был.

Знаете....прагматично всё стало. Всё затачивается под выгоду компаний. Раньше было совсем по другому. И лёчики другие были - уравновешеннее, спокойнее. И летали не меньше, а не ныл никто как устают...
"МОЙ Аэрофлот" -.....лето 87года. Два придурка РАУССника поехавшие на море пытаются покинуть раньше времени "гостеприимные" Бабушары(имели глупость в соседнем пансионате на танцах пригласить отдыхающих девчёнок, на которых как оказалось положили глаз местные абхазские орлы. Восемь на двоих, "ара ты чё..." и т.д.
Хорошо другие местные ребята вступились, а то бы плохо всё для нас закончилось.Отбить то нас отбили, но предупредили что сия шобла нас в покое не оставит... вот и решили на неделю раньше свалить во избежание...)
Сухумский аэропорт. Естественно билетов нет.... Чё делать.
Хорошо корочки курсантские с собой были. Через провал в заборе (коровы пастись на поле ходили) -на стоянку к Внуковскому ИЛ86, под брюхом курсантское кому то показал-проходи.Ну а дальше- "Дяденьки лётчики возьмите двух курсантов очень домой надо, а мест нет" блаблабла....
КВС дядька лет сорока молча послушал, и единственную фразу произнёс -" У вас один час".
Из порта пулей на тачке до турбазы, вещи в сумку (даже не расчитывали что так быстро получится), обратно... и чувствую не успеваем.
С сумарями через ту же дыру в заборе ломимся на перрон.... а борт уже начал руление. Упс...
Вдруг ИЛ останавливается, открывается форточка и командирский ор перекрывает движки "Я ЧО Б@@ТЬ ТУ НОЧЕВАТЬ ДОЛЖЕН !!??
Подобрал он нас почти на ходу..... даже трап помоему до земли не опускали.
И вот тогда меня проняло - я тощий длинный ушастый курсантик попал в большую, сильную и красивую семью....

05/05/2012 [16:49:12]

горын
Старожил форума
05.05.2012 20:56
Из Риги летал на почтовом (АН24 кажется) за батон рижского сервелата...
как правильно писали раньше - главное было пробраться до штурманской.
И.В.
Старожил форума
05.05.2012 21:00
Якутянин:

Если Вам так уж интересно. Попал в аварию, сильно поломался. Добрее надо к людям относится, добрее.

Да тут и так не со зла) Просто ваш вопрос мягко говоря удивил))
semen
Старожил форума
05.05.2012 21:03
Дело прошлое, сколько я курсантов-пацанят перевез, одному Богу известно!Никогда ничего с них не просил, конечно иногда пузырек-то они впихивали, чем по прилёту в штурманской с дежурным штурманом всегда делились.Были случаи даже занимал ребятишкам деньги(и не раз), конечно никто не отдавал, но это как раз тот случай, что не имею никаких притензий к ним, более того понимаю их.А всё потому-что, самого возили ни раз, когда был и курсантом, и просто молодым.И нисколько угрызение совести меня не мучает!
jeppesen™
Старожил форума
05.05.2012 21:03
Всё реально, зависит от аэропорта..

Напомню Вам господа что охраняемые государством лица все так летают
dmitro
Старожил форума
05.05.2012 21:04
а если катастрофа, как идентифицировать лишнее тело на борту? дома скажут "гребаная страна ! люди безвести пропадають средь бела дня!"
Samivan
Старожил форума
05.05.2012 21:05
И вот тогда меня проняло - я тощий длинный ушастый курсантик попал в большую, сильную и красивую семью....

Держи пять, Горын.
1.5
Старожил форума
05.05.2012 21:07
Обычная плата за перелет-стеклянный билет.Экипажи попадались всякие-1994 год, с Ростова пытаюсь улететь в Москву, приходит московский экипаж в АДП-спрашиваю у КВС, показываю студенческий ОЛАГА, сам по форме, КВС говорит да без проблем, вот только половину от стоимости билета наличкой давай и полетишь.У меня ступор.Ну раз нет, тогда едь поездом, развернулся и пошел на борт....Через 3 часа улетел с ростовчанами, даже пузырь не хотели брать
И.В.
Старожил форума
05.05.2012 21:08
jeppesen™:

Всё реально, зависит от аэропорта..

Напомню Вам господа что охраняемые государством лица все так летают

Перелазят через забор и перебежками к самолету договариваться?))
jeppesen™
Старожил форума
05.05.2012 21:15
И.В. зачем, подъезжают на машине
горын
Старожил форума
05.05.2012 21:17
2 dmitro:

Зря Вы это отписали....
vaschunin
Старожил форума
05.05.2012 21:23
И.В.:

Якутянин:

Да тут и так не со зла) Просто ваш вопрос мягко говоря удивил))

Вопрос дал повод улыбнуться. Действительно, без обид...
Сейчас вопрос безопасности рулит...
Человеческая солидарность на задний план ушла...
Было время, и Авиапромовских, тоже, "зайцами" возили...
В людях не видели фактора риска и угроз...
Тогда Тоталитаризм рулил, было проще...
И.В.
Старожил форума
05.05.2012 21:24
горын:

2 dmitro:

Зря Вы это отписали....

зря не зря, но по сути верно все
Hiperion
Старожил форума
05.05.2012 21:31
2 Якутянин:

возможно ли сейчас курсанту улететь за пачку сигарет из крупного порта( Питер, Москва и т.д.) или поймают не дойдя до самолета?

Модернизация моего топика?))) - о полетах в кабине (там я говорил и о перелетах бесплатно)

Вспоминал, что летал несколько лет назад "зайцем" из Тюмени, в города N

Сейчас, думаю, все не так просто, как раньше было.
Samivan
Старожил форума
05.05.2012 21:34
То semen:

Хочу в Вашем лице отблагодарить всех КВС, которые не бросили пацанов-курсантов-студентов, а доставили их к мамкам и подружкам - каждый день в 20 лет ценною с год!!!
Помню, с чемоданчиком стою у трапа, Тушка полна полковников и штабных, командир тактично говорит - взял бы, да перегруз уже, сам понимаешь... А я ему - так вы пока рулить будете, 50 л/мин расход, а я 60 кг вешу - и сделал вид на все 40... "Эх, умные больно пошли" - и дал добро.
Туилов
Старожил форума
05.05.2012 21:37
"я тощий длинный ушастый курсантик попал в большую, сильную и красивую семью....".Красиво сказано. Я даже вёл записи о "навозе" зайцем по полётам в свой отцовский ДОМ. ТУ-104 иЛ-18.....потом, когда летать стал на Илюхе за деньги, мы море курсантов перевезли....Особенно с Актюбинска...Прошло это время....(денег брать, даже мысли не было)
VA
Старожил форума
05.05.2012 21:41
Да...было время...летали на 9 мая с Самары в Дмд на парад посмотреть....Забыли в самолете тушенку, пришлось обратно через проходную в Дмд...Ночевали в аэроотеле...Там КВС с ил-62 рассказывал , что Бугры еще на По-2 заканчивал...Потом нас накормил, спать уложил и утром посадил на Уфу..Потом все стало сложнее..Но были авторитетные КВС которые считали стыдным для себя не взять курсанта, сами отмазывали от САБовцев..Один раз меня не взял Энкоровский командир..грит проверяющий.....Я к проверяющему...Проверяющий, нотацию прочитал командиру...типа Что первичней быть летчиком или Человеком..
АрА
Старожил форума
05.05.2012 21:59
С 91 по 96гг, будучи курсантом ЧВВАКУШа, каждый отпуск из Шагола улетал по договорённости с экипажем. Приходил на АДП, затареный "стеклянными билетами", ждал экипаж и не "кривляясь" объяснял, что так мол и так "дяденьки" возьмите, "билеты" я взял" :-))) и "звякал" сумкой. Ни разу не отказали, единственно предупреждали - доберёшься до самолёта полетишь, а сцапает на перроне САБ - твои проблеммы. Ни разу не попался. Пару раз, с разницей в год, даже с одним и тем же командиром случилось летать - был принят как "постоянный клиент" :-)))
Samivan
Старожил форума
05.05.2012 22:07
То АрА:
Леха О., привет!
vaschunin
Старожил форума
05.05.2012 22:13
VA:

Проверяющий, нотацию прочитал командиру...типа Что первичней быть летчиком или Человеком..

Сейчас этим вопросом, всё реже заморачиваются...
Наверное, потому что, и Лётчики и Человеки т Авиация, другими стали...
Жизнь их изменила, компьютеризированная и монетизированная...
NavMNS
Старожил форума
05.05.2012 22:17
Меня тоже один раз в курсантские годы "подвозили" из Ростова в Алма-Ату. Спасибо Командиру!
KDmitry
Старожил форума
05.05.2012 22:50
Душевная тема. Вспомнил молодость. Присоединяюсь к участникам со словами благодарности к экипажам, не отказавшим курсантику.
Остап Бендер
Старожил форума
05.05.2012 23:11

Переношу свой пост с ветки "посторонние в кабине"

Остап Бендер:

ещё про "посторонних" :
наверное большинство из нас помнит те времена когда учились ещё в училищах ГА и иногда летали на каникулы "зайцами", как пробирались на стоянки самолётов, просили экипажи взять нас-курсантов домой, как сидели, кто на кухне, кто на откидных у дверей, иногда и в кабинах, Вот так мы и становились "посторонними"))))))))) а сколько раз -потом уже работая в аэропортах , так же летали иногда если срочно надо было и нет билетов!
Сравнительно недовно мне пришлось быть в Домодедово , и пока ждаи самолёт, ходил по аэровокзалу и показывал ребёнку что было раньше, что уже новое и как в конце 70-х пробирались на поле к самолётам. и каково было моё удивление когда я нашёл не запертой ту самую дверь , за которой шла лестница вниз и где до сих пор можно спуститься на перрон.

05/05/2012 [16:45:06]
Туилов
Старожил форума
05.05.2012 23:12
"Жизнь их изменила, компьютеризированная и монетизированная..."
Я думаю, что не так, не совсем так. Мы в старое время заходили в АДП, стояли перед входом в самолёт (пропуска были и не спрашивали нас на входе на аэродром куда идёшь).Сейчас всё по-другому. Ну не повезло нашим детям и внукам, ну не повезло. Зато у них есть другие возможности. А в свете "терористической безопасности"- всё правильно. Так должно быть. А ветка классная....
Остап Бендер
Старожил форума
05.05.2012 23:16
хотя в жизни сталкивался с таким явлением : прилетел борт из Москвы, экипаж привёз "авиатора" с нашего же аэропорта, а тот после выхода отправился в АДП и "сдал" командира. до этого я считал, что так в кино поступают..
KDmitry
Старожил форума
05.05.2012 23:24
В семье не без урода.
Navstar
Старожил форума
05.05.2012 23:29
а сейчас уже не возят если в штурманских попросят?
))
Туилов
Старожил форума
05.05.2012 23:43
Перед сном вспомню( не могу удержаться) один случАй. Год где-то 75-й. Восьмое марта совпало с суб и вскр. ТРИ дня свободных. Решил лететь домой зайцем. Проведать стариков и пополнить свой курсантский кошелёк....Командир по фамилии Зонтов без объяснений отправил меня на стоянку, где под парами стоял красавец Ту-104Б. До этого я летал с ним в кабине пилотов, а в этом случае оказалось много свободных мест в салоне и я занял одно из них.Лечу 2, 5 часа без снижения, стал волноваться
Сели в Одессе на запасной. Зонтов вписал меня в задание, как б/пр и я получил все блага "профилактория"
Самое интересное: со мной пассажиром летел мой однокурсник по билету. Он ночевал в одном из углов Одесского аэропорта(на полу), а я "заяц" на чистом белье.....
Андрей VT
Старожил форума
05.05.2012 23:47
Navstar:

Таки хотелось бы расставить точки над и. Дмитрий, вы пошто меня на авиационный форум подсадили ? :-)
DISRAELI GEARS
Старожил форума
06.05.2012 00:00
Илтуев:
Зонтов вписал меня в задание, как б/пр и я получил все блага "профилактория"

Ну-ну, а потом этим заданием опу подтер? Или вы и за налет как б/п получили, а зонтов ..здюлей?
Туилов
Старожил форума
06.05.2012 00:16
2DISRAELI GEARS: Да нет .Долетели мы в пункт назначения. Мать( диспетчер АДП) поставила Зонтову пузырь коньяка за меня. А я с этим (Зонтовым) ещё не раз летал зайцем . Мы потом пересекались с Зонтовым на просторах СССР.
Бленкер
Старожил форума
06.05.2012 06:31
На самолете зайцем не летал, а на 4 курсе из Каменск-Уральского в Челябинск на электровозе товарняка, регулярно. Да и сразу после училища пришлось воспользоваться этим способом из Ташкента до Каршей и из Рязани до Сызрани.
Крайген
Старожил форума
06.05.2012 07:52
Середина «лихих девяностых». Работал на оперативной точке, в городе А. Предстоит пассажирский рейс. Раньше его выполнял Л-410, но потом, в силу определенных причин временно отдали вертолетам. Захожу в СОПП узнать загрузку – полная, 22 билета продано. Подходит подполковник, представляется. Работник военкомата, проблема в том, что с некоторых пор, по их воинским проездным документам билеты не выписываются. А нужно отправить матроса – срочника в краткосрочном отпуске (его отец в тяжелом состоянии). И показывает телеграмму. И матросик рядом стоит, худой аж светится. Смотрю на кассиршу – виновато разводит руками… Появившийся бортмеханик сходу въезжает в ситуацию, и уводит служивого на матчасть. При посадке пассажиров дежурная старательно «не видит» лишнего, сидящего на месте механика. Спрашиваю: «Где служишь?» «На острове Русском» - отвечает. Твою мать… По прилету спрашиваю, когда обратно собирается. Уж не помню, через неделю или две, нас меняют раньше. Сменный экипаж я предупредил, и парня вывезли без проблем.
Это все к тому, что не только служебник или курсант зайцем быть может.
Главное, всегда оставаться человеком. Для ревнителей правил сразу скажу: нисколько не раскаиваюсь, и сделал бы тоже самое, если бы представилась возможность переиграть.
semen
Старожил форума
06.05.2012 08:04
Однажды в Москве ко мне подходит курсантик, спрашивает куда я лечу, я говорюво Владивосток, он сразу, возьмите меня.Я его спрашиваю, а куда тебе нужно, он говорит в Анадырь.Я ему, так ты не по адресу обращаешься, он мне говорит, что командир на Магадан его не взял, так хоть до Владика заберите.Взял я его, отвез во Владивосток.Какого же было мое удивление, когда примерно через полмесяца, прилетев в Магадан встречаю его в аэропорту.Из Владика до Хабаровска он добрался не то на поезде, не то на машинах, потому, что никто из экипажей его не брал, а уж их Хабаровска долетел до Магадана, но и из Магадана до Анадыря его никто не брал.Худой, голодный, без денег.Дал я ему денег, что б хоть поел, пошел сам договорился с командиром , который летел в Анадырь, он наконец то его увез к матери.Вот так вот народ добирался.
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru