Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

!941-1945г.г."Сбил своего... или ...сбил самолет союзника...?Есть ли статистика и факты?Ваши мнения?

↓ ВНИЗ

1234

Kisa
Старожил форума
22.06.2011 14:01
В 1941 А. Покрышкин сбил Су-2 ...всяко бывает...
В последние месяцы войны И.Кожедуб сбил американский истребитель, уже над Германией..."А пусть не наглеют, нахт!"
Как- то бы суммировать и привести в систему...Кто чем владеет, ребята-девчата, делимся:-)
Ант
Старожил форума
22.06.2011 14:03
Что вы хотите суммировать и привести в систему? Один плюс один равняется два? Если чешется - чешите в другом месте, как сказал незабвенный классик афоризмов.
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 14:13
:-)
AHOH
Старожил форума
22.06.2011 14:13

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 866 ИАП
Ниш, 7.11.1944 года, 16.00.

7.11.44 г. 12.50 группа 12 самолетов типа ЛАЙТИНГ производили штурмовку частей стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта, двигавшихся по дороге от НИШ на запад в районе ЧАМУРЛИЯ.
4 самолета в строю растянутого пеленга производили атаки по одному с Н - 400 м с выводом на Н - 50 м. Две четверки ЛАЙТИНГ в строю пеленга ходили на Н - 1500 м. После первых атак по самолетам открыла огонь ЗА из состава ПВО аэродрома НИШ, огнем ЗА был сбит 1 самолет ЛАЙТИНГ, который упал 1 км севернее аэродрома.
В 13.00 взлетела по-зрячему дежурная пара Як-9 866 ИАП, ведущий л-т КРИВОНОГИХ и ведомый мл.л-т ШИПУЛЯ. В 13.05 взлетело 6 Як-9, командир АЭ к-н БОНДАРЬ, командиры звеньев ст.л-т СУРНЕВ, ст.л-т ЖЕЛЕЗНОВ, ст.л-т ПОЦИБА, летчики л-т ЖЕСТОВСКИЙ и мл.л-т СЕРДЮК.
AHOH
Старожил форума
22.06.2011 14:15
Остальное здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/arc ...
Светлана С.
Старожил форума
22.06.2011 14:30
А зачем Вам это нужно? Занимаетесь правом? Полагаете, сможете собрать себе профессиональный капитал на поиске виноватых, и чего уж там мелочиться, рано или поздно рискнуть "заклеймить" участников прецедентов? При Вашем кредо: "Воскресенье так и должно происходить...на свежем воздухе...на даче...Звуки природы, запахи леса и никаких мобильных дебильников...Спокойствие...", странное направление поиска.
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 14:33
Спасибо, АНОН...читаю впервые
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 14:46
уважаемая Светлана С...Попробую ответить т.с. по аналогии...
На одном из концертов В.С.Высоцкого спросили, отчего он поёт о войне, (в т.ч. о войне в небе).Ответ был следующим - "нашему поколению повоевать не пришлось, и те мальчишки, что в нас сидят, "довоёвывают" кто как , кто через песню, кто через полотно, кто через прозу" (общий смысл такой, хотя цитата не точна).Так вот, не ставя себя рядом, человеки - то похожи... и синдромы тоже сходные.До Вашего вопроса сам бы такого себе не задал, спасибо...
Все жё, а было ли такое - "Сбил своего" - у немцев с их союзниками?
Светлана С.
Старожил форума
22.06.2011 14:58
Меня всегда умиляла пытливость товарищей, не имеющих особых представлений о военных опперациях, боевых вылетах, воздушном бое, отсюда и вопрос к Вам: с чего такой поиск Вам в голову пришел? Ведь не о том, какой бы опыт собрать по крупицам , например, об особенностях ведения воздушного боя в те годы, и ныне, чтобы "довоевать". В воздухе все угодно могло статься, не взирая на национальность летчика.
Светлана С.
Старожил форума
22.06.2011 15:06
Ну в общем, смысл моих "переживаний": не стоит судить военлетов, их полеты, ежели судьи не с той же -их, орбиты.
Без обиды. Удачи.
2712
Старожил форума
22.06.2011 15:07
Kisa, ну вы и правда...kisa http://ru.wikipedia.org/wiki/% ... просвещайтесь
Светлана С.
Старожил форума
22.06.2011 15:10
для 2712: ну и как ему теперь все в "систему приводить":). Напрочь всю идею под корень:).
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 15:12
Вы правы, "не имею собых представлений о военных оп(!)перациях, боевых вылетах, воздушном бое", тем не менее за свой диплом Истфака мне не стыдно(честная корка), ...как впрочем и за службу в Болбасово...Быть может, Магистр форума продемонстрирует те основания, на которых базируется её чувство превосходства?
И всё таки , форумчане, хватит работать в День Памяти, сыпаните фактами, пожалуйста
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 15:16
Вот, уже кое-что...2712, спасибо от Центра, ваши источники хорошо информированы:-)
2712
Старожил форума
22.06.2011 15:19
"...тем не
менее за свой диплом
Истфака мне не стыдно..." да здесь каждый второй
Ант
Старожил форума
22.06.2011 15:23
2712:

"...тем не
менее за свой диплом
Истфака мне не стыдно..." да здесь каждый второй

------
И каждый третий с журфака ("фака" можно читать, как русскую транскрипцию).
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 15:23
Спасибо, Светлана......"Не судим, просто изучаем..."
Kisa
Старожил форума
22.06.2011 15:28
Ант.у вопрос(журфак всё таки) - "и как будто бы родным ветерком - потянуло со спины матерком"...Чьё это? Серьёзно, без хохмы!
Ант
Старожил форума
22.06.2011 15:41
2 Kisa:
Вы правильно понимаете направленность речи. Именно этим хочется комментировать взбудораженный зуд разномастных факовцев.
Светлана С.
Старожил форума
22.06.2011 16:18
Киса, да помилуй Бог, о каком превосходстве речь завели? Я всегда помню о своем скудоумии, и с такими "изысками" как Ваша ветка и близко не помышляю будоражить форум. За сим откланиваюсь.
Vasja
Старожил форума
22.06.2011 16:59
Кожедубу респект.
WildJoke
Старожил форума
22.06.2011 18:29
В сентябре 1940 73-я эскадрилья "Королевских ВВС" потеряла 3 "Харрикейна" от дружественного огня.

По этим эпизодам конкретнее не вспомню:
- 6 сентября 1939 года, "Спитфайры" завалили двух "Харрикейнов".
- В тот же день британские зенитчики тоже "отличились" - сбили "Бленхейм".
- 11 августа 1940 года "Харрикейн", во время сопровождения конвоя, был сбит своими. Утверждалось, что сбил "Спитфаер".

У немцев были казусы во время операции "Опорная плита". Но там погодка была та еще...
Wilhelm Hofmann JG26 сбил "Темпест" из группы прикрытия Б-26ых и был сбит по ошибке своим ведомым. Высоты не хватило, чтобы раскрылся парашют.

Покрышкин, кажется, писал, что чуть не попал под обстрел своего ведомого при штурмовке. Считалось, что более опытный ведущий может выводить самолет на более низкой высоте, а ведомый должен выводить выше. Самолеты располагались один за другим, ведущий впереди и ниже.
Соответственно, на выводе ведущий попадал под трассы ведомого.
После этого случая переиграли места самолетов во время штурмовки: ведущий шел впереди и выше.

Хотя, могу и что-то путать..
Bobibraun
Старожил форума
22.06.2011 18:47
Парадокс будущий маршал авиации Покрышкин сбил будущего маршала авиации Пстыго.
Bobibraun
Старожил форума
22.06.2011 18:50
Парадокс будущий маршал авиации Покрышкин сбил будущего маршала авиации Пстыго.
Vasja
Старожил форума
22.06.2011 18:54
если б они вместе в академии не учились, никто б и не узнал о косяке.
и сбил он не Пстыго, а на глазах Пстыго.
Orville Wright
Старожил форума
22.06.2011 18:58
Удивляет интеллектуальная девственность зачинателя темы.
Но если ему интересно, могу сообщить, что за годы войны своими или, как говорят на западе "дружеским огнем", были сбиты СОТНИ самолетов. А уж самолеты, сбитые своими зенитчиками, вообще не сосчитать.
Orville Wright
Старожил форума
22.06.2011 19:11
Vasja:
если б они вместе в академии не учились, никто б и не узнал о косяке.
и сбил он не Пстыго, а на глазах Пстыго.

Сбил он именно Пстыго, причем его штурман погиб.
И что Вы имеете ввиду под "никто бы не узнал о косяке"? Что сбили Су-2, а этого никто не заметил?
Ант
Старожил форума
22.06.2011 19:20
Покрышкин очень сокрушался об этом случае. Но, если уж быть объективными, то не его вина, что он не знал, как выглядит Су-2.
CJ
Старожил форума
22.06.2011 19:23
Сбил он именно Пстыго, причем его штурман погиб
________
А вот сам Иван Иванович в своих мемуарах вспоминал, что был сбит самолет капитана Гудзенко, а штурман погиб. (http://militera.lib.ru/memo/ru ...
Т-34
Старожил форума
22.06.2011 21:58
2 Kisa:

Ант.у вопрос(журфак всё таки) - "и как будто бы родным ветерком - потянуло со спины матерком"...Чьё это? Серьёзно, без хохмы!

Ну вы даёте! Это ж Клячкин, был такой неслабый бард-гитарист в советское время, о котором даже В.С.Высоцкий, разбирая его заковыристые гитарные аккорды, с уважением протянул: - "Ну это ж Клячкин!"
С концом СССР переехал в Израиль, и там внезапно помер в возрасте чуть за пятьдесят. Именно внезапно, вроде не собирался.
А песни у него хорошие, это да. И исполнял он их мастерски.
Heзлобный пакс
Старожил форума
22.06.2011 22:12
2Киса
если Вы проштудируете вот эту веточку
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
все 167 страниц, найдете практически все ответы на ваши вопросы...
wovan
Старожил форума
22.06.2011 23:16
А можно и не ходить далеко, после войны своих тоже сбивали.
Kisa
Старожил форума
23.06.2011 11:47
Определённо, День Памяти прошёл не зря... Форумчане, снимаю шляпу...спасибо!
ДоктОр
Старожил форума
23.06.2011 12:04
"Френдли файр" - неизбежное зло любых более-менее масштабных боевых действий. И ни одна армия мира, к сожалению, так и не смогла избежать случаев "дружественного огня".
Orville Wright
Старожил форума
23.06.2011 12:06
CJ:
А вот сам Иван Иванович в своих мемуарах вспоминал, что был сбит самолет капитана Гудзенко, а штурман погиб.

В том экзепляре, что есть у меня Покрышкин довольно подробно описывает этот случай, но вот фамилии пилота не называет.
А в своих устных беседах он говорил о том, что это был Пстыго с которым он познакомился только попав в Академию.
CJ
Старожил форума
23.06.2011 12:12
Из рассказа Героя Советского Союза, маршала авиации И. И. Пстыго Л. М. Кузьминой:

"Было и такое: идём на задание, к нам пристраиваются два МиГ-3. Думаем, лететь с истребителями надежнее. Вдруг происходит невероятное — один из МиГов точными выстрелами сбивает командира нашей эскадрильи и набрасывается на мой самолет. Покачиваю машину с крыла на крыло, показываю наши опознавательные знаки. Это помогло… МиГ отошел в сторону…
Спустя много лет, когда я учился в Академии Генерального штаба, рассказал об этом случае своим однокурсникам. В нашей группе учился трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Он попросил меня повторить рассказ.
Пересказал снова.
«Это был я», — смущенно и расстроенно заявил он.
«Шутишь, Саша?»
«Да какое там „шутишь“! В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолеты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный — подумал, что фашист…»

Кузьмина Л. М. Глава III. В небе — Су // Генеральный конструктор Павел Сухой. — Мн.: Беларусь, 1985. — С. 68—69. — 239 с. — 90 000 экз

Про "устные беседы" - не очень понял. Покрышкин вам лично это рассказывал???
CJ
Старожил форума
23.06.2011 12:28
- Правда, что в самом начале войны знаменитый воздушный ас Покрышкин сбил вас на Су-2? Во всяком случае об этом написал в одной из своих книг Виктор Суворов-Резун.

- У нас до войны самолеты засекретили так, что в одной и той же дивизии истребители не знали бомбардировщиков, особенно Су-2, а мы напрочь не знали новых «МиГов» и «Яков». В конце июня 41-го в Молдавии две девятки наших самолетов пошли бомбить переправу. Я вел свое штатное звено. Мне в воздухе штурман докладывает: «Истребители прикрытия подошли, теперь веселее пойдем!» Тут один «МиГ» развернулся и врезал по моему командиру эскадрильи - Гудзенко Михаилу Ивановичу. Су-2 задымился и пошел вниз. В «МиГе» летел Покрышкин, тогда капитан. Мы отбомбились, вернулись. Командир полка приказал мне на По-2 лететь на место падения. Командир был жив, а у штурмана три пули в сердце. Выкопали могилу, дали из пистолета салют.
Этот случай долго оставался тайной. В 1956 году в нашей группе Академии Генштаба, где учился и Покрышкин, я возьми и расскажи эту историю. Покрышкин говорит: «Внесу поправку в летную книжку». Я ему: «Саня, зачем это тебе нужно?» Вся группа была против. Но он настоял на своем.

См. http://forums.airbase.ru/2004/ ...

На сайте "Подвиг народа"
Гудзенко Михаил Иванович
"майор Гудзенко в начале Отечественной войны работал летчиком - командиром эскадрильи. За успешные штурмовые действия 11/7&41 представлялся к правительственной награде Одесским Военным округом, но награды не получил. Будучи сбит в воздушном бою получил тяжелую травму..."

Вывод: не читайте книг Суворова-Резуна
Orville Wright
Старожил форума
23.06.2011 12:32
CJ:
Из рассказа Героя Советского Союза, маршала авиации И. И. Пстыго Л. М. Кузьминой:
один из МиГов точными выстрелами сбивает командира нашей эскадрильи и набрасывается на мой самолет.
%0
Orville Wright
Старожил форума
23.06.2011 12:34
CJ:
один из МиГов точными выстрелами сбивает командира нашей эскадрильи и набрасывается на мой самолет.

Ну, не то чтобы лично, но я присутствовал, когда он об этом говорил.
Дословно я, конечно, пересказать не смогу, но смысл был такой: он рассказал об этом случае довольно подробно и добавил, что когда уже учился в Академии узнал, что его сокурсник Пстыго, оказывается был тем самым пилотом, которого он атаковал. Но, судя по приведенной Вами цитате, он вполне мог подразумевать вторую атаку, от которой Пстыго уклонился.
Orville Wright
Старожил форума
23.06.2011 12:41
CJ:
Вывод: не читайте книг Суворова-Резуна

А вот с этим я совершенно не согласен.
Можно как угодно относиться к Резуну как к личности, но то что он написал, сдвинуло наконец с мертвой точки наш взгляд на историю ВОВ. Если бы не он, мы до сих пор твердили бы об "внезапном нападении", огромном количественном и качественном превосходстве немцев в танкахи самолетах и пр. бредни.
CJ
Старожил форума
23.06.2011 12:51
О, вот оно как... К сожалению, не взгляд у нас сдвинулся, а в мозгах у нас что-то сдвинулось. Ну да ладно. Давайте, ребята, дальше развивайте эту тему уже без моего участия.
Kisa
Старожил форума
23.06.2011 15:13
Самый классный препод у нас на истфаке (впрочем 20 лет назад)говорил так: "Читайте всё, что Господь на душу положит!"Не обязательно пожимать Суворову-Резуну руку, а вот за подробные библиографические указатели , за ссылки на источники ему спасибо...

Вам, форумчане, спасибо за то что вы есть:-)
шурави
Старожил форума
23.06.2011 15:47
2 Kisa:

В 1941 А. Покрышкин сбил Су-2 ...всяко бывает...
В последние месяцы войны И.Кожедуб сбил американский истребитель, уже над Германией..."А пусть не наглеют, нахт!"

А любопытно, после корейских событий эти победы ему зачли?
шурави
Старожил форума
23.06.2011 15:55
2 Orville Wright:

А вот с этим я совершенно не согласен.
Можно как угодно относиться к Резуну как к личности, но то что он написал, сдвинуло наконец с мертвой точки наш взгляд на историю ВОВ. Если бы не он, мы до сих пор твердили бы об "внезапном нападении", огромном количественном и качественном превосходстве немцев в танкахи самолетах и пр. бредни.

Что могло сдвинуть это чтиво для идиотов?
Kisa
Старожил форума
24.06.2011 15:01
Во множестве фактов в СМИ современная трактовка проблем В.О.В. (2 мировой) - брежневского периода, с в краплениями фактов, о которых Резун заговорил после своего побега...
Подходы 1989 - 1991 г.г. оттеснены и игнорируются...(моё частное мнение, памятуя лекции и семинары истфака УдГУ этих годов)
VS
Старожил форума
24.06.2011 15:26
шурави:

Что могло сдвинуть это чтиво для идиотов?
Идиотов и сдвинуло. А у нас их в достатке. Даже с избытком!
Житель Нижнего Новгорода
Старожил форума
24.06.2011 15:42
Kisa:
Во множестве фактов в СМИ современная трактовка проблем В.О.В. (2 мировой) - брежневского периода, с в краплениями фактов, о которых Резун заговорил после своего побега...
===========
Kisa, Вы кто?
Позиционируете себя как историк, а ведёте себя, как недоучившийся пятиклассник. Хотя, тонко троллить на этом форуме, никто не запрещает. Задавайте вопросы, я Вам буду отвечать на них ссылками и цитатами, ежели Вам лень их искать. Услуга платная.
Есть конечно те, кто по доброте душевной будет Вас кормить бесплатно. Но, лучше бы Вы "сдохли" просто так, без подпитки.
VS
Старожил форума
24.06.2011 16:11
Киса, а вы умеете рисовать?
adekvat
Старожил форума
24.06.2011 16:24
VS:
Киса, а вы умеете рисовать?
----------
"Хаааамы!!!!"
zjn
Старожил форума
24.06.2011 16:44
Kisa:

Если верить (а не верить у меня оснований нет) Самому Ивану Никитичу, то уж два "мустанга" в одном бою, и не "А пусть не наглеют, нахт!", а после того как его приняв за немца эти самые "мустанги" пытались атаковать.
Один пилот американец погиб, другой спасся с парашютом и был уверен что сбит "фоккером" к общему удовлетворению сторон.
В боевой счет эти самолеты не включались и во всех, заслуживающих уважения источниках, упоминаются отдельно.
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru