Рассказ о летчике.
(Издание 2-е, переработанное).
Глава 1.
Однажды Герой в возрасте 42 года, похожий на РЕВЕРСа, получил плохие показания сердца (самые ранние)... Ничто не предвещало беды. РЕВЕРС почесал свои лычки и отправился в полет на международные авиалинии. Смеркалось. Стало темно. Пилот включил свою настольную лампу и стал разглядывать карту. 'Ага, нашел Лос-Анжелес', - привычно он сказал стюардессе.
Лычек было немного - всего две. "Я сержант?" - подумал РЕВЕРС, откусив кусок красной икры. Внимательно еще раз посмотрев на погон, РЕВЕРС вдруг обнаружил, что они какие-то широкие. Блин, похоже, не сержант. Что-то постарше. Одна серебряная, другая золотая. "Кто я?" - подумал РЕВЕРС. Он взял бинокль и через него еще раз посмотрел на погон. Потом удивленно -вопросительно на стюардессу.
- Ваш навигационный глобус, сэр, - сказала она, протирая изделие 'Г'.
- Кто я? - тихо спросил РЕВЕРС, протягивая руки к глобусу.
- Сэр, вы не забыли, что вам лететь в Лос-Анжелес? - поинтересовалась она, плавно покачивая бюстом.
- Бля, а откуда? - подумал РЕВЕРС, сравнивая глобус и бюст. После недавно перенесенных подряд двух инфарктов, Реверс принимал пилюли, которые ему посоветовал американский кардиолог Navstar. Мышление его поэтому было немного заторможенным. В последнее время РЕВЕРС изучал методы засолки огурцов... Близилась пенсия...
Солнечные блики от Луны играли на обшивке фюзеляжа из нержавеющей стали. Нос почему-то не блестел, все переглянулись: плохая примета. РЕВЕРС присмотрелся. "Что это блестит впереди? То ли мой нос, то ли нос самолета". И тут всем пришла мысль: "Мы забыли убрать шасси!"
- Сэр, мы забыли убрать шасси, поэтому у нас с носа слетает стружка, видите, блестит - громко, наклонившись к уху Реверса, сказала стюардесса.
- Шасси убрать! - скомандовал РЕВЕРС.
- А мы еще и не взлетали! - доложил второй летчик-пилот, убрав шасси.
- Где это гребаное озеро? - поинтересовался штурман.
'Эх, молодость!' - ласково подумал Капитан Воздушного Судна об экипаже - юном втором пилоте. Хотя:Виноват в этом несомненно он, Капитан. Второй пилот два дня назад успешно прошел тесты на знание английского языка по 28 уровню ИКАО и теперь откликался только на пиндосскую мову. РЕВЕРС опять посмотрел на погон. Спустя минуту он догадался перешить-таки их вдоль, а не поперек плеча. Но тогда две звездочки получились не поперек плеча, а вдоль. Да и маленькие они какие-то... 'Как ни пришей - все хреново', сказал про себя РЕВЕРС в задумчивости.
- Господа, пора освободить тренажер! Нестандартный случай вы отработали блестяще! - вопил начальник Центра.
- Теперь придется взлетать вертикально, - принял решение РЕВЕРС, подшивая погон.
- А какая у нас максимальная взлетная масса?
- Зайцы и карасин массы не имеют, - отпарировал дед Мазай, техник по заправке ...
Яркая луна по-прежнему красиво освещала неземной ландшафт. Солнечные зайчики весело прыгали с облака на облако. А за окном тренажера шел дождь и рота солдат.
Глава 2.
Еще раз внимательно глянув на погон, РЕВЕРС вдруг обнаружил старые колготки, зацепившиеся за крылатый символ и забытые кем-то в предполетной суматохе. 'Меня терзают тяжкие сомненья, а надо ли это, Лада?' - подумал он.
- Свистать всех наверх, поднять интерцепторы, мы взлетаем! - распорядился РЕВЕРС.
Пассажиры начали нервничать. 'Бред сумасшедших:' - глядя из окна вышки, подумал диспетчер и шарахнул еще 150. Техник поднес спичку. Форсаж разгорался.
-Тарыщ п..к, нэ падымаитса, навэрна джарджавелла. Полный гамарджопа, - сказал бортач со странным именем Автандил Банзай.
- Дрова наверно сырые, - недовольно пробубнил РЕВЕРС. В этом международном лайнере бензин в двигатели поступал после фильтрации. Через сырые дрова бензин просачивался медленно.
- Нэт тяги, - доложил бортинженер.
- Ничего, моторы крутятся быстро, долетим нормально, - успокоил стюардессу Реверс, искоса глядя на тахометр.
- Добавь немного масла! - скомандовал он бортмеханику.
Автандил густо намазал кусок масла на хлеб и протянул его Реверсу.
- Так-то оно поприятнее будет, - сказал Реверс, другой рукой отправляя в рот ложку с черной икрой.
* * * * * * * * * *
'А где же ТЗ и АПА?' - спросили друг друга техники, глядя на силуэт удаляющегося самолета, - 'Неужели мы забыли их отсоединить?'. И они пошли пить водку.
* * * * * * * * *
- Да-а-а, взлетели, - тихо сказал в эфир Реверс. - Хорошо, у последней плиты пассажиры вовремя заорали в панике. Успел штурвал на себя взять:
Гребаное АПА продолжало колотить о борт... С другой стороны борта гулко постукивала пустая цистерна топливозаправщика. Озера так и не было видно. Никто не думал про пенсию - все напряженно работали. "Что это блестит впереди? То ли мой нос, то ли нос самолета?" - крепко держа руль обеими руками, всматривался вперед Реверс. В кабину зашла новенькая стюардесса Тамара.
- Сэр, пассажиры спрашивают, что это у них стучит за окнами. Что им сказать? - спросила она.
- Безбилетник попался, - недовольно проворчал Реверс.
- Тамарочка, я сама объясню пассажирам, что это просто безбилетник прицепился к гондоле шасси, вот он и стучит, - торопливо сказала старший бортпроводник Жанна. 'Кстати, сколько у нас гондол?' - попробовала вспомнить она. А звезды светили сквозь облака, отражаясь на обшивке
- Тома, а ты брала с собой сегодня гондолы, очень нужно для экипажа? - спросила Жанна. - Полпачки всего осталось, все гондолы правак извел!!!
- Не-е-ет. Я забыла, Жанна Авдотьевна: - смущенно сказала Тамара.
Пассажиры нервничали. Они мешали уборке шасси, и тогда отважный второй пилот-летчик решил пробраться через канал унитаза в гондолу и исправить положение с помощью молотка. И они стали воровать одежду из багажного отделения.
А тем временем КВС решал вопрос: войдет ли навигационный глобус в гондолу? От этого зависела судьба рейса. По полу кабины тоскливо перекатывалась пустая банка из-под красной икры. Пару дней назад заходили в гости ростовские милиционеры...
Ожил локатор, озарив кабину свечением. В ультрафиолете лица пилотов были по-особому мужественны.
- Кэп, идем по радару, - радостно доложил штурман.
- Прагу пролетаем, - мрачно подумал Реверс. - Включили всё-таки, сцуки!
Глава 3.
Международный лайнер, красиво помигивая огоньками, подлетал к Атлантическому океану. Светили звезды, блики волн мелькали в безбрежном пространстве. Ночь. Спокойно шумели крутящиеся моторы. Турбовентиляторы отбрасывали назад зеленое пламя. Успокоенные пассажиры готовились ко сну. Жанна с Тамарой восхищенно смотрели в окошко, разглядывая блики океана и звезды
- Что-то в носу светится? Внизу, командир, видишь? - привстал с кресла штурман. - Может, это и есть то самое гребаное озеро?
Динамики захрипели, раздалось шипение, а затем кто-то чихнул. Чих был явно женским. Все вздрогнули и посмотрели на бортинженера.
- А щто я?! А щто я?! - нервно заёрзал в своём кресле бортинженер. - Прэдупреждал же: фортачку на эшелонэ нэ открывать. Вот Риту и застудыли. Тэперь слова нэ вытянешь, лечи её вот тэперь.
Штурман стучал НЛ-10 по FMS.
- Кажись, вот оно, это озеро гребаное, - сказал щтурманец, выглянув в блистер. Яркая луна по-прежнему красиво освещала неземной пейзаж. Международный самолет величественно покорял трансконтинентальные просторы.
Глава 4.
- Командир, стюардесса говорит, что нам еще лететь 5 часов. Наверное, это светится Рейкъявик. Надо бы по-английски сказать диспетчеру, что мы пролетаем мимо Рейкъявика. - удовлетворенно сказал штурман.
- Нэ нада англызкый, - сказал Автандил, - у мэна тама блызкий работаэт... Шас пазваню на мабыле.
- Давай звони, номер помнишь? - согласился штурман.
Тамара легким касанием дотронулась плеча Командора.
- Там... этот... как его: в общем, к вам.
КВС обернулся. Дверь кабины была распахнута, на пороге, тяжело дыша, и переминаясь с ноги на ногу и сложенными за спиной руками стоял Олег Т.
- Вас всех обманывают! - сходу выпалил он.
- Нада заполнять крыльевые баки, иначе п#здец. - резонно заметил второй пилот.
- А чего это там у нас под крылом болтается? - спросил второй пилот-летчик-авиатор, высунув голову в форточку. - Ба! Да это ж топливозаправщик! А вдруг там еще осталась бензо-воздушная смесь? Может, на ней и долетим, только дров маловато... Надо кресла использовать...
- Молодец, вторяк! - похвалил за смекалку командарм.
Глава 5.
- Дарья, а Вы кто такая будете? - нежно спросил второй и принялся заполнять крыльевые баки.
- Я лублу авиацию, ответила Дарья, раздеваясь.
Самолет резко качнуло влево. Из салона донесся звук откупориваемой бутылки, смех, русская речь вперемежку с обрывками хорватской.
- Ёкорный андорр! - беззлобно выругался Командор и принял штурвал вправо.
- А что это у вас пассажир раздевается? - грозно спросила Жанна, глядя в упор в глаза второму пилоту. - Я же в прошлый раз тебе говорила, чтобы это больше не повторялось!
Поднос в ее руке неожиданно наклонился, и стаканчики с минералкой посыпались на голову штурмана.
- Вот тебе и гребаное озеро, - отряхиваясь, зло процедил штурман. - Принесите-ка нам, Жанночка, что-нибудь покрепче - резко добавил он
Обстановка в кабине резко накалилась.
- Вас всех обманывают! - твердо повторил Олег Т и сделал шаг в сторону Тамары:
- Не подходите ко мне! Не подходите, - сказала Тамара и взяла в руку штопор.
- Эй, щто такоэ, да?! - Автандил с серьезным лицом поднялся с кресла.
Олег Т ловко выдернул из рук Тамары пищевой контейнер с горячим. Следующим движением он сорвал с него крышку...
- Вас всех обманывают! - с жадностью прожевывая балык, промычал ОлегТ.
- Слющай, дарагой, сяд в свой место и нэ мещяй дэвущке работат. А то запрю в тюалете, бюдещь там кушать! - Автандил завелся.
'Дарьины глобусы больше' - подумал Квс, - надо будет поговорить с руководством, взять к себе в экипаж и назначить ее старшей стюрой, и английский она знает хорошо, это пригодится.
Глава 6.
Поверх фарс-фарша лежали макароны зелёного цвета.
- Вас всех обманывают! - вновь торжествующе произнёс Олег Т. - В макаронах нет ни морских водорослей, ни чернил осьминога! Все пассажиры будут долго и мучительно их переваривать!
Локатор снова ожил, осветив происходящее лиловым светом.
- Радар-2 включили! - доложил штурман.
- Мля! Когда же мы Прагу то пролетим! - Не выдержал Реверс. - Обложили сцуки!
Один пассажир подключил ноутбук к сети и офигел: время остановилось, подумал он - ЛОНГОЛЬЕРЫ!!!
'Странно это все, - думал командир, жуя перец Чили, купленный женой в супермаркете и закусывая черным хлебом: - у стюры глобусы больше да и булки: Но ведь жена собирает тормозок, а тут штурман еще, надо снижаться будет глянуть самому:'. В наушниках звучала знакомая мелодия Виагры: 'Чeм выше любовь, тем ниже поцелуи.'. 'Да, все таки, Жена', -подумал Квс и невольно взял руль на себя.
* * * * *
Командор вглядывался в сумрак ночи. Вовсю хлестал дождь. Дворники не справлялись со своими обязанностями.
- Штурман, а твоё грёбаное озеро глубокое?
- Смотря в чём его мерить, кэп.
- Меряй его в юхах!
* * * * *
Тамара устало прислонилась к двери аварийного выхода. Она молча жевала зелёные макароны.
- А казалось бы, - с тоской думала она, размазывая по щекам потёкшую тушь. - При чём здесь..."
Самолёт вновь качнуло, слегка подбросило вверх и эта мысль угасла в сознании Тамары также внезапно, как и зажглась...
- Внимание, снижаться! Внимание, я сказала всем снижаться!!! - истерично заверещала Лада (новая модификация Риты).
- Гребаное озеро! - воскликнул РЕВЕРС от неожиданности и на всякий случай распустил пальцы веером.
- Лейкопластырь телесного цвета, всего по десять рублей: - донеслось из салона.
А в это время в поисках доказательств своей теории заговора Олег Т методично вскрывал внутреннюю обшивку пластмассовой вилкой из набора...
- Поскольку мне 42, и я скоро пойду на пенсию, надо набрать высоту до максимальной точки, - решил КВС.
- Позагораем? - поинтересовалась стюра (сленг), потирая глобус.
- А какой у нас сзгодня самалет? - спросил бортинженер.
Глава 7.
В кабине было по привычному уютно. Второй пилот сладко спал, положив голову на штурвал. Лада собачилась с Ритой. Бортинженер разгадывал сканворд "Какие города бомбили немцы".
Штурман вслушивался, как Командор по заведенной доброй традиции выяснял отношения с Главным Диспетчером ...
В таинственном свете луны блестело все: блистер штурмана, гребаное озеро, глобусы старшей стюры, голубовато-сиреневый нос сопящего во сне полковника Петухова, обледеневшие бок топливозаправщика и стрелы АПА, полоса города Ангелов. 'Посадка будет блестящей', - подумал Реверс. Радист подал ему радиограмму: 'Блестящий роман! Приступаю съемкам шедевра рабочим названием "Блестящий экипаж. Воздушный роман". На роль старшей стюры пробуется весь состав "Блестящих". Предпочтение Ане Се...ич. Фильм будет - блеск!!! Ваш Ми..та!'.
- Ничего, ничего, - думала Тамара. - Вот прилетим, я на "Летающий Ресторан" сбегу. Там хоть и по северам в основном, зато горячее три раза за рейс, да и наливают там не слабо...
* * * * * * *
- Командор, это Вроттердамм? - раздался скучающей голос Лады, смотрящей на огни большого города на краю гребаного озера.
- Штурман, бля, когда, наконец, снижаться? - повернулся в сторону штурмана командир.
- Жанночка сказала, что нам еще два часа лететь.
- Жанночка, Жанночка... А по своим средствам?
- Щас: У диспетчера спрошу: - штурман сосредоточился. - Хотел Еко Ромео уан, вот из май позишн? - нажав тангенту, забубнил он.
В наушниках раздался треск и непонятные восклицания.
- Ай эм Хотел Еко Ромео уан, ай сэй эгейн, вот из май позишн? - повторил штурман.
В наушниках раздался треск и, похоже, мужской голос с кавказским акцентом:
- Эй, кьто там спршиваэт рэйкявик?
От берега озера массово гребли лыжники.
- О, я я! даст ист фантастиш! - подтвердил командор пролет максимальной точки.
Наконец то обшивка поддалась и Олег Т с любопытством просунул в щель свою голову. Очередной толчок, и Олег Т полетел вниз головой.
- 19 g, не меньше, - подумал он, потирая ушибленный лоб.
* * * * * * *
- Ай эм Хотел Еко Ромео уан, ай сэй эгейн, вот из май позишн? - бубнил монотонно штурман.
В наушниках снова раздался треск и мужской голос с кавказским акцентом:
- Э-э, дарагой, харащо летищ, на трассэ" - ответил голос с кавказским акцентом.
- Эй, гамарджоба, Зураб, это ти? - вдруг оживился Автандил, держа нажатой кнопку "Радио".
- Гамарджоба, генацвале! Здравьсвуй, Автандильчик! Как ти там? - обрадовано кричал диспетчер.
- Да я в порадкэ. Слющай, прилэчу в Лос-Анжэлэс, пазваню тэбэ па мабилнаму! Как там Вано?
- Э-э, Вано давно тэбя спрашивает!
- Привэт ему. Я ему пазвану.
- Ха, канэщьно пазвани.
- Харащо, да связи, дарагой.
Эх, - подумал бортинженер, глядя на проржавевшую камеру сгорания, здесь-бы энтальпии газа с вэдёрко добавит...
По второй радиостанции общение Командора с землёй было в самом разгаре.
- Да на... да по... хрен тебе..
- Командор, может не надо? - жалобно затянул штурман. - Забанят прям на эшелоне. До 2017 года посадки не дадут.
- Да юх со всеми ими! - задорно произнес Командор. - Бортач, режим "айпишный"!
- Штурман, зафлудить им эшелон что-ли? - добавил он. Штурман ехидно прищурился и начал крутить рукоятки.
Из-под кресла выкатилась пустая банка из под красной икры и больно ударила по ноге Командора.
- М-л-я-я-а-а-а! - открыв форточку, кричал в сторону хвоста и вниз Командор. Туда, где, зорко вглядываясь в ночное небо, должен бы стоять на своём посту Главный Диспетчер...
'Бред сумасшедших:' - стоя на посту, подумал Главный Диспетчер и шарахнул еще 150.
.
Глава 8.
Тамара выковырила шпилькой остатки зеленых макарон и повернула рукоятку аварийного выхода против часовой стрелки.
- Ну, кто тут, до Кизыла спрашивал, выходы! - озорно произнесла Тамара.
Ворвашийся ветерок нежно трепал её локоны, от небольшого морозца -50 градусов, щёчки ёё покрылись небольшим румянцем. - Ну, я вас спрашиваю!
В салоне воцарилась тишина.
В мозгах командира судорожно проносились мысли о том, как же он сам-то себя называет между самим собой? И сможет ли он выйти на пенсию по состоянию здоровья. Он никак не мог вспомнить, как же называется посадка, он знает, что если вовремя не вспомнит, то придется загорать дальше...
- Банзай! - рявкнул Командор, перепутав кнопку СПУ и Радио. (Главный Диспетчер застыл с бутылкой антифлудина в протянутой руке, мгновенно покрывшись холодным потом).
- Визивали, Командор? - из люка появилась перепачканная угольной пылью физиономия борттехника Автандила Банзай. В руке была монтировка.
- Какой режим можем дать, маслопупый? - спросил Командор.
- 192.168.0.66 ни большэ - вытирая сажу с щеки, ответил бортинженер.
* * * * * *
В кабине Командор устроил экипажу разнос. Прижав ладонь к левой стороне груди, сморщившись от болезненного приступа ишемической болезни сердца, он кричал на своих гребанных дураков:
- Я вам тут как! Я вам тут кто! - кидал он громы и молнии, держа в левой руке пустую банку из-под красной икры, на которой кто-то нацарапал: "Ростов рулит!"
Бортинженер ещё глубже погрузился в свой сканворд.
- Штурман, где мы сейчас? - устало спросил Командор.
- Над озером висим.
- Хер бы его побрал, - подумал Реверс.
И тут зажглось аварийное табло. Командор посмотрел на него, потом на банку, потом снова на табло и в его голове родился гениальный план...
Табло зловеще полыхало. Рита и Лада, отталкивая друг друга локтями, бросились вперед.
"РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ! РАЗГЕРМИТИЗАЦИЯ!" - стали они наперебой верещать, одна в левое, а другая в правое ухо Командора.
- Не пойму, в каком ухе звенит, мля - Командор что-то написал на банке и передал её штурману. Тот молча и деловито вышел из кабины.
"Перелетим мы фашистов, не хрен делать" - думал Командор, беря штурвал на себя...
Глава 9.
Олег Т, как слепой крот, полз в темноте на ощупь. Внезапно его руки ощупали что-то мягкое. Это были мешки. Запустив руку в один из них, он радостно воскликнул:
- Так вот они где от пассажиров стружку то прячут! Они вас всех обманывают!
Мягкое пахло чем-то теплым.
* * * * * * *
Командира - сорокадвухлетнего пенсионера, ушедшего по состоянию здоровья, но все еще продолжающего летать на международных рейсах, в надежде позагорать и увидеть ослепляющие лунные блики, не покидала мысль о размере пенсии, и о самолете, на котором он летит.
По проходу с банкой пробирался штурман. У открытой двери стояла Тамара.
- Дай сюда, у меня лучше получится! Четвертый уровень английского, как-никак! - Тамара взяла банку и стала ее крутить. На одном из боков было зловеще написано чёрной краской: "РЕВЕРСЪ". Тамара вынула помаду и дописала чуть ниже: "На Кызыл!" Размахнувшись, швырнула в ночную темень банку и закрыла дверь.
- Ну вот и всех делов-то!
Штурман восхищённо смотрел на Тамару. Раньше он и не догадывался, что Кызыл так близко от Лос-Анжелеса.
К иллюминатору прильнул пассажир в меховой шапке. Он неотрывно и с восхищением следил за траекторией летящей вниз пустой банки из под красной икры с выцарапанной надписью "Ростов рулит!", черной зловещей краской "РЕВЕРСЪ" и губной помадой "На Кызыл!".
- А на оленях лучше, однако!
* * * * * * *
- Правый пилот-летчик-авиатор-астронавт пьян, форточку закрыть некому, обгорю нафиг - подумал КВС, беря курс на луну.
Внезапно стюардесса Жанна схватила за руку Тамару, тихо прошептав: 'Слушай, Том, командир рявкнул, что билеты внезапно подорожали. Закрывай дверь, никого не выпускаем, пока не доплатят за проезд!'
Олег Т попытался взвалить мешок себе на спину. Ему это почти удалось, но в этот момент что-то упало сверху и ударило по затылку.
- Минус 11g, не меньше, - подумал он и рухнул на мешки со стружкой.
- Хорошо, что эм же в квадрате пополам, а то бы убило, - пронеслась последняя затухающая мысль и Олег Т потерял сознание.
Глава 10.
- Пора снижаться, - оторвавшись от радиограммы, подумал Реверс. - Башня, башня, я Реверс, ждитя, щас сяду!
- Раздать карты, - рявкнул Командор.
Штурман испуганно протянул каждому из пилотов по авиационной карте.
- Ты шо, мля, от передозировки Х-рея от локатора уже не можешь отличить игральные от полетных?
- Пардон, кэп, - заикаясь, промямлил навигатор и уткнулся в глобусы ст.проводника Жанны, заливаясь горючими слезами. Это был его первый прокол на поприще "храпа".
Внезапно лайнер затрясло. Карты разлетелись по кабине. За окном промелькнуло что-то зелёное с человечками на борту. НЛО? - подумал второй пилот. Видавший виды командир-пилот воздушного судна ухмыльнулся:
- Сибирь снова экономит топливо и летит над Атлантичкой на одном движке на взлетном. От того и турбулентность большая. Блики от носа самолёта вконец достали капитана. Он надел солнцезащитный шлемофон и снова сосредоточился на полёте.
- Задраить отсеки, приготовить наш Боинг к посадке! - скомандовал Командор.
- Хорошо, что он не знает, что мы на Аэробусе, - подумал штурман.
Второй пилот приподнял заспанную голову над штурвалом.
- Сажать будем на палубу! Теперь можно. - Устраиваясь поудобней в кресле, он крепко взял штурвал в свои руки. - Я умею. Как два пальца... В смысле видел. В передаче Nahional Geografic. На DVD, купил этой весной на Горбушке.
Командор восхищённо посмотрел на правака, но его рука почему-то предусмотрительно легла на РУДы...
Второй летчик-пилот вбил в Рамблере фразу: "Как сажать самолет".
Башня блестела всеми огнями и тупо молчала.
- Спят или чо? А нет, не спят, - догадался КВС, снимая с глобуса гарнитуру. - Пора выходить на ... э-э-э, как ее, ну что-то там с паразитами... а на глиссаду, а то екнешься с такой высоты стремительным домкратом и нового кина не увидишь, - мелькнуло в больном мозгу 42-летнего почти пенсионера Реверса.
- Открыть кингс..., в смысле выпустить шасси, механизацию! - четко скомандовал он БИ.
- Есть!
- Есть будешь после посадки. Там икры полон чемодан. Намажешь на глобусы и слижешь.
- Я нэ люблю с глобуса...
- Тогда на булки...
- 'Каком кверху' - ответил Рамблер.
В это время штурман судорожно искал в Яндексе погоду запасного в Барнауле...
:Лайба плавно приблизилась к бетону ИВПП и коснулась его всеми стойками. Натужно скрипнули амортизаторы на ходе сжатия и едва слышно зашипели на ходе отдачи.
- Откат нормальный, - пробубнил БИ.
Колеса взвизгнули, как спящее стадо свинок, смотрящее во сне кошмар о похождениях трех поросят. Из-под колес дымнуло и запахло горелой резиной. На бетоне остался черный след. Глобусы старшей аппетитно колыхнулись. Зазевавшийся штурман расквасил нос о блистер. Нос полковника Петухова покраснел, напрягся и чихнул, часть тела, на которой он сидел, выдала недовольный басовитый звук. Полковник даже не проснулся. Так он и проспал разнос икры, ознаменовавшей окончание полета в блестящий город на берегу блестящего гребаного озера. У трапа бегал взъерошенный известный режиссер и орал в мегафон: Анюта пошла, пошла, не верю! Да пошла ты... Над горизонтом блеснул рассветный луч солнца. Полет блестяще завершился.
Пассажиры уже начали выходить, но тут лайба не вписалась в разворот и начала козлить.
Уходим на второй круг! - скомандовала стюра.
И лайнер унесся в предрассветную дымку.