Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

 ↓ ВНИЗ

12..2425262728

ИНЖЕНЕГР
13.03.2008 20:03
В отцовском архиве есть много переписки, где в конверты вложены просто вырезки из статей в местной прессе. Вот одна из них, из Красноярска. Вырезка со статьёй в местной газете "Красноярский рабочий". Иван Замятин, однополчанин отца, просто внештатный корреспондент, написал такое:

ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Красноармейская книжка гвардии сержанта Ивана Лихачева заполнена мелким почерком. Как будто знали заранее, что длинен будет его ратный путь. По порядку записаны фронты, на которых сражался сибиряк, - Юго-Западный, Сталинградский, Воронежский, Степной, 2 и 3-й Украинские…
Боевое крещение командир орудия 1378-го стрелкового полка, 87-й стрелковой дивизии, принял летом сорок второго, под Малой Россашкой, где полк встал на пути танкового корпуса противника. После боев на Мамаевом кургане дивизию отправили на переформирование. В декабре 1942 года она снова на главном направлении наступления войск Манштейна.
Полк под командованием подполковника М. С. Диасамидзе, выбив противника из хутора Верхнее-Кумский, занял оборону. Фашисты не могли смириться с потерей, так как в этом месте проходили дороги на Сталинград, и было около пятидесяти километров до окруженных войск Паулюса. Едва полк успел закрепиться на позициях, как начались массированные налеты вражеской авиации и артиллерийский обстрел. Шесть дней мужественно сражались на «горячем снегу», на лютом морозе артиллеристы и пехотинцы. Не успеет осесть пыль от разрывов бомб и снарядов, как вновь на позиции обрушивается шквальный огонь десятков танков и мотопехоты.
С каждой отбитой атакой редели и боевые порядки полка. На батарее осталось одно орудие Лихачева. Сам он уже второй день сражался раненым. Вдвоем с наводчиком, под руководством комиссара, они держали оборону, отрезанные танками противника от КП, где с горсточкой стрелков отбивался от танков Диасамидзе, личной отвагой подавая пример бойцам. Родина назовет их потом так: «24 героя верхнекумца».
Кончились снаряды, и командир орудия спешит ко рву, где укрыты боеприпасы. В это миг вражеский танк в упор расстреливает пушку. Комиссар смертельно ранен, наводчику оторвало кисть руки, но он вместе с командиром продолжает бой, отбиваясь последними патронами и гранатами.
Этот бой был последним для Ивана Ивановича в составе родного полка. Храброго артиллериста отправили в госпиталь, а дивизия начала наступление на ростовском направлении.
После излечения Лихачев снова командует орудием, только теперь в 153-м полку 73-й гвардейской дивизии. Громил врагов и стоял насмерть на Курской дуге. На самых последних километрах родной земли осенью 1944 года снова был ранен. Опять госпиталь – врачи признали его не годным к строевой службе.
- Когда мне сказали, что отправят в тыловые подразделения для прохождения дальнейшей службы, я испугался. Что, думаю, буду делать в тылу? Ведь я же артиллерист! И ехать в тыл категорически отказался…
И снова гвардии сержант, коммунист Лихачев в бою, снова громит врага. В красноармейской книжке об этом записано: участвовал в боях на территории Болгарии, Югославии, Румынии и Венгрии. И здесь же записаны благодарности Верховного Главнокомандующего и награды Родин, среди которых медаль «За отвагу», орден Славы III степени и медали за освобождение и взятие городов.
Мария Николаевна, супруга Ивана Ивановича, показывает фотографии мужа. Их много. В кругу семьи, с детьми и внуками, с товарищами по работе и на отдыхе. Военных снимков мало – некогда было фотографироваться. Посмотреть бы сейчас на однополчан, а то уж многое и забываться стало, но верхне-кумский «горячий снег» не забудется никогда.
Сейчас у Ивана Ивановича появились новые приятные заботы. Стали налаживаться связи с однополчанами по 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии, возможно, доведется встретиться с теми, кто был тогда рядом.
И. Замятин,
Слесарь Красноярского судостроительного завода,
Ветеран 87-й стрелковой дивизии.


2Шкраб:
Если не затруднит, Вы как-то выложили немного из 12 заповедей солдата Германии на восточной территории Русского, прошу Вас выдать это полностью, хочется всё-таки разобраться, что им от нас надо. Можно выдать не в эфир, а на почту, ник подсвечен. Кое какие соображения (в историческом плане) имеются, можно обсудить здесь, а можно в переписке.

З.Ы. А собственно, чего мы боимся, разве, что админов, можно обсудить и здесь.

82-й
13.03.2008 21:54

65. "12 заповедей" для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях

(1.6.1941 г.)

1

Для вас, направленных на Восток, действует только один принцип: все решают ваши дела. Поэтому я требую от вас максимального и предельного приложения всех ваших сил.

2

Не бойтесь принимать решения, которые могли бы оказаться неправильными. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Дело не в том, что вы можете допустить отдельные ошибки, а в том, чтобы вы действовали. Любой из вас, кто не делает ничего из страха ответственности, к своей должности непригоден.

3

Вам предоставлена уникальная возможность отдать все свои силы и показать, на что вы способны, доказать ваше умение, вашу способность к действию. Так, Англия в течение нескольких столетий ставила на ответственные посты в своей империи молодых людей, давая им шанс вырасти в руководящих деятелей. Территориальная ограниченность Германии до сих пор этого не позволяла. Однако выполнение задач на Востоке требует от вас не подходить к ним с узким западноевропейским масштабом. Вы, люди, находящиеся вне страны, облечены высшим доверием вашего начальства. От вас требуется оправдать его. [...]

4

Я требую от вас качеств настоящего руководителя. Они состоят не в управленческой войне и не в профессорских рассуждениях. А потому:

Длительная деятельность на фронте.

Высшая радость от принятия решения.

Быстрые решения (лучше неверное решение, чем никакого).

Немногочисленные, но хорошие сотрудники.

Способность действовать на основе указаний и материалов из центра, но при этом сохранять собственную инициативу.

Лаконичные, четкие указания подчиненным в приказной форме.

Никаких объяснений и обоснований, ибо русские хотят видеть в наших людях руководителей.

Товарищеские отношения в кругу немцев, ответственность перед вышестоящими, авторитет у подчиненных. Если у вас есть причины быть недовольным поведением какого-либо немца, не выражайте этого недовольства на глазах у русских.

Сознание своей ответственности и никакого сковывания инициативы подчиненных наоборот, давайте им наибольшую свободу для развития их личности.

Русские по отношению к немцам всегда выступают сплоченно. Перед русскими надо брать на себя даже ошибки какого-нибудь немца.

Не копировать бездумно германские учреждения и организации.

5

Важно, чтобы вы всегда имели перед своими глазами конечную цель. Для достижения цели от вас требуется большое упорство. Тем гибче должны быть методы достижения этой цели. Методы следует оставить на усмотрение отдельных лиц, если не имеется общего пригодного опыта в форме указаний, которые могли бы быть даны извне. Настойчивость в достижении цели, но гибкость методов. Поэтому, если ваши подчиненные сделали ошибку, не давайте им взбучку, а всегда увлекайте их поставленной целью.

6

Поскольку вновь осваиваемые пространства приобретены для Германии и Европы на длительный срок, решающее значение приобретает ваше поведение. Вы должны сознавать, что являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистской революции и новой Европы на многие века. Поэтому вы должны с достоинством осуществлять даже самые жесткие и безоговорочные меры, вытекающие из потребностей государства. Слабость характера, проявленная каким-либо лицом, в принципе может привести к его отзыву. Тот, кто будет отозван по этим причинам, не сможет в дальнейшем занимать важную должность и в рейхе.

7

Ставьте перед собой трудные, даже кажущиеся недосягаемыми цели, чтобы фактически достигнутое всегда было уникальным. Не становитесь "сытыми по горло", а всегда оставайтесь революционерами. При этом не подходите к делу односторонне, скажем, с сельскохозяйственной точки зрения, и не удивляйтесь тому, что другой думает односторонне, с промысловой или городской точки зрения. Ориентируйтесь всегда на целое. Не спрашивайте себя, насколько это полезно крестьянству, а задавайте себе только один вопрос: что полезно Германии? Только то, что на пользу Германии, идет на пользу и крестьянству. Будьте принципиальными, но не догматиками, будьте идеалистами, но и реалистически мыслящими. Будьте твердыми и, если надо, суровыми по отношению к побежденным, но будьте справедливы и лично порядочны, служите всегда примером.

8

Не говорите, а делайте. Русского вы никогда не "переговорите" и речами его не убедите. Говорить он умеет лучше вас, поскольку он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". В разговорах и дискуссиях он всегда одерживает верх. А вы должны действовать. Русскому импонирует только действие, так как сам он обладает бабьей натурой и сентиментален. "Велика наша страна и обильна, да нет в ней порядка. Приходите володеть нами" — таково изречение русских, относящееся еще к началу их государства и приглашению норманнов. Эта установка проходит красной нитью через всю их историю от монгольского ига, через польское и литовское владычество, автократию царей и господство немцев вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой правят. Так же подействует на них и вступление немцев. Тогда будет исполнено их желание: "Приходите и правьте нами".

Поэтому у русских не должно возникать впечатление, что вы в чем-то колеблетесь. Вы должны быть людьми действия, которые без всяких дискуссий или долгих бесплодных речей, без всякого философствования дают четкие и ясные распоряжения. Тогда русский охотно будет вашим подданным. Не прилагайте ко всему немецкую мерку и немецкие привычки, забудьте о Германии всё, кроме самой Германии!

Но прежде всего не будьте мягкотелы и сентиментальны! Если будете плакать вместе с русским, он будет счастлив, ибо потому сможет вас презирать. Будучи предрасположены ко всему женственному, русские хотят видеть в мужском начале позорное пятно, чтобы презирать его. Поэтому будьте настоящими мужчинами, храните нордическую основу своего поведения.

Только ваша воля должна быть решающей, но эта воля должна быть направлена на выполнение крупных задач. Она моральна в своей жестокости лишь тогда. Сохраняйте дистанцию между собой и русскими, ведь они не немцы, а славяне. Не устраивайте с ними никаких попоек. Ни в коем случае не вступайте ни в какие интимные отношения с женщинами и девушками на вверенных вам предприятиях. Вы потеряете тогда свой авторитет в глазах русских, если опуститесь до их уровня. Исходя из многовекового опыта, русский видит в немце существо более высокого порядка. Заботьтесь о том, чтобы этот престиж немцев сохранялся. Повышайте его спокойными, деловыми приказами, твердым приступом к делу, высмеивая любителей порассуждать и неумех.

Остерегайтесь русской интеллигенции как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция дурачит вас. Сама она ничего не может, но у нее есть особый шарм и искусство воздействовать на умонастроение немцев. Это относится к русскому мужчине, но еще более к русской женщине.

9

Воздерживайтесь от высмеивания коммунистов. Русская молодежь вот уже два десятилетия воспитывается в коммунистическом духе. Никакого другого воспитания она не знает. Поэтому ворошить прошлое бессмысленно. Мы не стремимся обратить русских в национал-социалистическую веру, а хотим всего лишь сделать их нашим орудием. Вы должны привлечь молодежь на нашу сторону, ставя ей задачи, строго берясь за нее и без сострадания наказывая ее, если она саботирует выполнение этих задач или бездельничаете. [...]

Россия всегда была страной коррупции, доносительства и византинизма с его роскошью. Эта опасность всегда будет особенно воздействовать на вас через эмигрантов, переводчиков и т.д. Русские, находящиеся на сравнительно высоких должностях, также и руководители предприятий, прорабы и мастера всегда были склонны к вымогательству от подчиненных, но сами дают себя подкупать. Вмешивайтесь со всей строгостью, когда замечаете взяточничество. Будьте сами всегда неподкупны и корректны.

10

Мы не хотим нести русским никакой новой религии. Но русский по сути своей человек религиозный и верящий в предрассудки, и вы должны это уважать. Занятие религиозными вопросами в ваши задачи не входит.

11

Нищета, голод и непритязательность удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит все, а потому никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни.

12

Полагайтесь исключительно на себя самого, не направляйте вашему начальству никаких жалоб и призывов о помощи. Помогайте себе сами, тогда вам поможет и Бог!

Берлин, 1 июня 1941 г.

Г. Бакке

IMT. Dok, USSR-089
(A.Dallin. Deutsche Herrschaft in Russland. Dusseldorf. 1958).
Шкраб
13.03.2008 23:20
ИНЖЕНЕГРу:
Не успел немного, 82-й опередил)))
Пока по техническим причинам до вторника не на связи. Есть еще интересующий Вас материал, сброшу в личку во вторник....
ИНЖЕНЕГР
14.03.2008 07:58
Прочитал "12 заповедей". Слов нет. Сразу пропало желание пофилософствовать. Только вспомнил когда-то прочитанное, что и Березовский, и Чубайс защитили диссертации примерно на одну и ту же тему: "Управление массами", или что-то в этом роде. Правда один после защиты продолжил научную деятельность, а другой в Питере цветочками торговал, сразу в "рынок" пошел. Теперь понятно, откуда они брали первоисточники.
82-й
14.03.2008 09:27
2ИНЖЕНЕГР: http://cybermotion.ru/forum/in ... (Сообщение от 16 Apr 2007)
ИНЖЕНЕГР
14.03.2008 13:40
Еще одна статья из газеты "Красноярский судостроитель", номер за 10-е сентября 1981 г. Разворот вложен в письмо, адресованное моему отцу из Красноярска от Замятина И.И., датированное штемпелем 17098114.

Рубрика "Память" сопровождается текстом: "Из рассказа участника Великой Отечественной войны, ветерана Красноярского судостроительного завода".


В один из сентябрьских дней

Сложная штука – человеческая память. Что-то она теряет со временем, а что-то и оставляет навсегда в сознании человека…
Вот и мне запомнился на всю жизнь один из сентябрьских дней сорок второго года. Прежде чем писать эти строки я разговаривал с несколькими ветеранами, моими сверстниками, которые в то далекое время работали. В том же цехе, что и я, но, к сожалению, не помнят того, что сохранилось в моей памяти…
В нашем цехе ни днем, ни ночью не смолкал треск пневматических молотков и разноголосый визг дрелей. Особенно шумно было на участке обшивки плоскостей и сборки лонжеронов. Только на короткое время обеденного перерыва наступала тишина.
Несмотря на теплую осень и успешную работу, настроение у людей было подавленное. Очень тяжелые вести были в сводках «Совинформбюро». Особая тревога была за судьбу Сталинграда. Фашистское командование не считалось, ни с какими потерями, бросало туда самые боеспособные дивизии и танковые армады, стремясь поскорее перерезать главную артерию страны – Волгу и тем самым решить в свою пользу исход войны.
В один из обеденных перерывов в цехе состоялся митинг. Кстати, митингов в те трудные годы было много. На них обсуждались и решались самые разные вопросы. То нужно было организовать сбор теплых вещей для фронтовиков, то средств на постройку танковой колонны, либо эскадрильи самолетов. С митингов же отправлялись добровольцы в сибирские бригады. Но упомянутый мною митинг был особый. Всю страну облетела весть о подвиге тридцати трех воинов 62-й армии, вступивших в единоборство с 70 танками и пехотой противника.
В районе хутора Малая Россошка на высоте 76, 3 два дня шел неравный бой. Советских воинов обстреливали из пулеметов и автоматов, давили гусеницами танков, жгли из огнеметов, но 33 не отступили с рубежа. После боя Родина назовет их чудо-богатырями. Из единственного противотанкового ружья они подбили 6 танков и 23 уничтожили гранатами и бутылками с зажигательной смесью, более 150 фашистов уложили ружейным огнем. Они были изранены и голодны, но вышли победителями в этом бою.
Выступавшие на митинге, призывали его участников трудиться так, как сражаются на фронте 33, организовать соревнование фронтовых бригад имени 33-х.
Эта радостная весть всколыхнула всех, придала нам силы и укрепила уверенность в том, что Сталинград выстоит, а фашисты на берегах Волги найдут свою гибель.

На Южном фронте.

Как дальше развивалась жизнь в цехе, я не знаю, так как через две недели маршировал в составе учебной роты 17-го запасного полка связи.
В марте 1943 года, выгрузившись из эшелона под Ростовом, прибыли мы в действующую часть Южного фронта. Была ночь, а наутро нас собрали в просторной штабной хате в селе Красная Поляна.
Беседу с нами начал старший лейтенант, замполит. Тут же присутствовали еще человек пять офицеров и столько же сержантов и солдат-ветеранов. Он коротко обрисовал обстановку на фронте, и, обращаясь к нам, сказал:
- Молодые воины, вы прибыли в 447 отдельную роту связи 87 стрелковой дивизии, в которой совершили геройский подвиг 33 богатыря…
При этих словах какая-то неведомая сила подняла меня на ноги, а с языка против воли слетели слова:
- Я об этом давно слыхал.
Замполит прервал на полуслове свое выступление, с недоумением взглянул на меня, строго спросил:
- Откуда тебе это известно?
Я понял, что моя необдуманная выходка (ведь я не имел права прерывать командира) ничего хорошего не сулит, кроме взыскания на первых же минутах после прибытия в часть.
Но деваться было некуда, и я сбивчиво рассказал о митинге в цехе.
Выслушав, замполит повернулся в сторону ветеранов и произнес:
- Вот видите, товарищи, как далеко шагнула слава о нашей дивизии.
Мне он совсем не строгим голосом сказал:
- Садись, воин, - и продолжал беседу.
Поведал он нам в то утро и о 24-х верхнекумцах из 1378 стрелкового полка, которые в декабре того же 1943 года встали на пути бронированных армад Манштейна, и не дали им соединиться с окруженной группировкой Паулюса, о командире полка, Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Диасамидзе, и о многом другом.
Кто впервые попадал на фронт, всегда испытывал неприятное чувство тревоги и беспокойства. Как-то будешь действовать на поле боя, хватит ли выдержки, не сдадут ли нервы?.. Но после того, как мы услышали слова выступивших после замполита ветеранов роты, побывавших во многих переплетах, стало намного легче на душе.

Один из тридцати трех

Наступило лето. Фронт готовился к активным наступательным операциям.
Для прохождения дальнейшей службы связистов нашей роты отправили в 1379 полк. В штабе полка нам сообщили, что поступаем в распоряжение младшего лейтенанта П. П. Почиталкина. Это нас обрадовало. Петр Петрович был одним из 33-х, в полку командовал учебным взводом, готовил младших командиров для стрелковых рот.
Многое к этому времени мы уже знали о тридцати трех, но встречаться ни с кем из них не приходилось, и мы с нетерпением ждали нового командира.
Вскоре он пришел. Стройный, подтянутый, быстрый в движениях, с орденом Красного Знамени на груди. Негромко подал команду, и мы построились в шеренгу. Он переговорил с каждым, сделал какие-то пометки на листке бумаги. Некоторых из нас назначил командирами стрелковых отделений и стал знакомить с поставленными перед нами задачами, а затем перешел к методам борьбы с танками. Показал, как бросать гранаты из окопа и с открытого места, как пользоваться бутылками с зажигательной жидкостью. Спокойным, ровным голосом говорил:
- Танка бояться не надо, жди его скрытно и, когда подойдет на верный бросок, быстро действуй.
По несколько раз заставил он нас проделать прием и, убедившись, что освоили «противотанковую науку», проводил в подразделения, напомнив на прощание:
- Главное, танка бояться не надо.
Еще в запасном полку мы не раз изучали эту тему, но там нам преподносили все из наставлений люди, имевшие только теоретические знания. Здесь же простой крестьянский сын с Алтая преподнес нам практический урок боя. И мы поверили каждому его слову. Иначе и быть не могло, ведь за его плечами была «академия» Сталинградской битвы. За какой-то час мы познали многое, и, казалось, подросли на голову.

Ничто не забыто

Немало воды унесла с тех пор матушка-Волга, но помнят на ее берегах героев. Именем 33-х названа улица в Волгограде. Рабочими совхоза «Россошанский» на высоте 76, 3 воздвигнут памятник с надписью: «Здесь 24 августа 1942 года 33 богатыря из 1379 СП 87 СД 62 армии уничтожили 29 танков и 153 фашиста». О них сложены стихи и песни, написана повесть «Крепче брони». В прошлом году автор ее И. В. Лебедев сообщил мне, что в Красноярске проживает один из 33-х, связист И. Е. Хоржевский, и просил навестить его. Однако я опоздал с этим – его уже не было в живых. Дома мне показали многие документы из переписки с советом ветеранов и однополчанами. На одном из снимков он запечатлен во время возложения венков к Вечному огню, на городском мемориале, в День 30-летия Победы. Мы находились тогда рядом, одновременно подходили к священному пламени и не ведали того, что являемся однополчанами.
… Есть другая память. Она остается навсегда в сознании поколений. Она закреплена на страницах книг, в газетных строках, покоится на стеллажах в тишине музеев. Эта память вечна!

И. Замятин,
слесарь КИП, наш нештатный корреспондент.



Комент: Есть еще одна память, генетическая - это та самая "искра на дне души каждого", говоря словами Толстого. Русский толерантен ко всему, это подтверждают и теоретики-стратеги Германии, например, и этот Г. Бакке, подписавший "12 заповедей". Но мордовать Русского до бесконечности нельзя, еще Бисмарк предупреждал: "Русские медленно запрягают, но быстро скачут" - забывают об этом различные тактики, пытавшиеся и пытающиеся обустроить свою жизнь за счет Русского. Забывают и то, "Что для Русского хорошо, то для немца смерть", это касается, в общем-то всей сытой Европы. Недавно наткнулся на риторический вопрос, заданный Карлом Марксом, предчувствовавшим появление нового социального обустройства - коммунизма: "Неужели Европа станет казачьей?". Помнил, значит, бородатый, как кони казаков Платова цокали по ухоженной брусчатке Европы. Похоже это и был смертный приговор казачеству. Это я к тому, что казачье сословие было самой воинственной, быстро мобилизующейся частью славян, тем самым "мужским началом" Русского, как норды для немцев в "12 заповедях". Сам же Русский (имею ввиду всех - малоросов, белоросов, великоросов) очень миролюбив по своей ментальности, что обуславливается его образом жизни - большие территории, оседлость, привязанность к земле. Отсюда и известные изречения "Перекуем мечи на орала", но, в то же время, "Кто с мечем к нам...". Смотрите, как использовалась наша любовь к земле, когда развалилась Советская империя: всем, как бы "по честному", раздали по ваучеру, типа вот так оценены наши богатства, а главное раздали по шесть соток - ковыряйтесь, ваша же земля. А когда все стояли раком в "своих" шести сотках, за спинами делились основные богатства - недра, природные ресурсы, промышленность и т.д. Вот эту, реальную собственность уже не отдадут, ну да ладно, лишь бы в хорошие руки, да с умом управлялись бы. А мы, Русские, переживем, и не такое доводилось...
ИНЖЕНЕГР
14.03.2008 16:16
Когда прочитал в очерке И. Замятина "Один из тридцати трех" вот эту фразу - "Танка бояться не надо, жди его скрытно и, когда подойдет на верный бросок, быстро действуй", то вспомнил эпизод, рассказанный батей:

...Стояли они на Миус-фронте, война приобрела характер позиционной - периодические артналеты, реже контратаки. Немец, он педант - отутюжит наши позиции и отдыхает до следующего раза, почти по расписанию. Вот, после очередного такого артналета, наши бойцы повыползали из укрытий, и занимались каждый своим солдатским делом. Комбат брился на солнышке возле блиндажа (наверняка трофейным Золингеном). В батино подразделение принесли для изучения боевую противотанковую гранату - бандура, кило 5, а то и больше весом. Крутили, вертели её в руках - кинуть далеко такую невозможно, только ползи с ней под гусеницы. Кто-то сказал с мрачным юмором - еще оружие "Прощай Родина". Пушку сорокапятку уже давно так прозвали. Ну крутили, вертели и довертелись - чека выпала, граната в руках. Батя догадался, перехватил за ручку с предохранительной скобой и заорал - ложись! Все попрятались, батя сколько хватило сил "метнул" гранату вниз со склона, на самом деле, скорее, просто катнул вниз - и в укрытие. Граната разорвалась с оглушительным хлопком, над позицией поднялся столб, почему-то, очень черного дыма. Комбат, как был, наполовину намыленный, так и "нырнул рыбкой" в блиндаж, да не попал, зацепил головой перекрытие. Когда он, перебинтованный, появился на позиции с вопросом: "Это какая су..а сделала?" было совсем не до смеху. За это батю "наградили" - послали за языком в составе разведки. Там оказалось тоже масса впечатлений, но это была уже другая история...
П-70
14.03.2008 16:31
Дома у меня завалялся нитересный документ- нормы довольствия военнопленных немцев.Найду- опубликую и по-моему карта лагерей ГУПВИ по всей стране.
Бенька
15.03.2008 00:50
Ветеран ВВС: молодец... ничего и сказать не могу.. читаю как книгу.. наверное не случись наше пересечение в сети я бы и никогда не узнала про ДЕДА..(царствие ему небесное..)да и узнать не у кого.... или я никогда не задавалась этой целью.. их ведь старичков уже ни кто и не слушает живых то.. кажется что когда они начинают рассказывать .. прыгают с темы на тему и устаешь...мы устаем слушать.. а они как боролись. Стыдно за себя.Но я стараюсь исправиться.. правда поздно уже... многих кто мог рассказать в живых нету, поэтому буду читать...
Ветеран ВВС
15.03.2008 00:55
2 Бенька
Наташенька, у нас с тобой ещё жив один из дедушек - деда Коля... А он в войну был танкистом и воевал, как он мне рассказывал, на американском танке "Шеридан"..., вот тебе поле деятельности... Дерзай!!! И размещай всё здесь... Целую, твой папа...
ИНЖЕНЕГР
15.03.2008 10:14
А вот история про то, как брали языка:

...За языком отправились группой из шести человек, в батину задачу входило прикрытие группы захвата из опытных батальонных разведчиков, да уточнение ОП противника, так сказать "на месте". Поначалу все шло хорошо, скрытно подобрались, осмотрелись. Присмотрели троих фрицев - двое рядовые, а один унтер, здоровый как лось. Выждали момент, рядовых порешили, а унтера оглушили и поперли назад, к своим. На ничейной полосе унтер пришел в себя, и давай лягаться. Старшему группы попал в "самое нехочу", получились, как говорится, "яйца всмятку". Впятером висли на плечах унтера как собаки на медведе, но тот со страху вертелся, мычал и лягался, пришлось успокаивать - потыкали в него ножом немножечко. Тащить назад пришлось уже двоих. Когда доставили унтера в штаб, он уже не дышал - истёк кровью. Вот такая незадача вышла...
ИНЖЕНЕГР
15.03.2008 10:54
В одном из писем отца юным следопытам (осталась копия), есть такие строчки:

...Делали разведку боем, проверяли силу противника, брали языка. Участвовал в изгнании немцев с одной высотки, которая господствовала над нами, был легко ранен. Лежал в медсанбате в селе Ореховка. Затем вернулся назад в свою роту...

Похоже, что легкое ранение отца - это и есть тот самый, торчащий под кожей осколок кости в ноге. Про ранение он рассказывал, что зацепило его во время атаки. Пуля угодила в сапог, но непростая это была пуля, а пуля "Дум-Дум", как называли её на фронте. По международным договоренностям разрывные пули были запрещены, но разве враг кого спрашивал? Кстати, батя говорил, что и наш, четырехгранный штык тоже был запрещен - рана от такого штыка, в отличие от плоского немецкого, долго не заживает. Больше всего бате тогда стало жалко сапог - от крови все набухло, снять его невозможно, пришлось резать, а найди потом еще добротную обувку. Когда я мальцом прикасался к этому торчащему в кости бугорку, всегда было какое-то непонятное чувство, больно ему или нет? Но по отцу было не понять - он только улыбался и ласково трепал меня по вихрам. Когда я был уже взрослым дурбалаем - офицером-двухгодичником, то по пьянке слетел с мотоцикла и педаль тормоза впилась мне в кость. Теперь на том же месте, что и отца у меня "ранение", только вместо бугорка - вмятина, как пожизненное напоминание об отце.
ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 09:46
Кстати, хорошую подмогу легендарной пушке сорокапятке составляло ПТР - противотанковое ружьё. Батин друг, житель станицы Ольгинской, дядька Леня Плешаков (как я его тогда называл) был ПТРовцем. Это был здоровый мужик, с ружьём управлялся сам, без второго номера. Щелкал танки "Как учили" - выбирай позицию получше, бей его, гада, в гусеницу. Почувствовал, что обнаружили тебя и пристреливаются - меняй нах... позицию и продолжай в том же духе. Боялся немец ПТРа. Одна досада - отдача дюже сильная, плечо могло выбить, но приспосабливались как-то.
Дядька Леня тоже был "диссидентом" - всех критиковал, но что б муйню всякую рассказывать, типа летом санитар, а зимой сапер, или что офицеров, поднимающих в атаку, в затылок стреляли сплошь и рядом, такого не было. Персонаж г-на Кукушкина, вполне мог быть реальным лицом - были и такие, понагородят про себя, любимого, все что насобирали из баек, и любуются собой.
ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 11:47
А ничего с этим делать и не надо. Все зависит от масштаба человека, обиженных ТОЙ ВОЙНОЙ много было. Но виноваты не личности, не идеологии, и даже не отдельные национальности, просто не научились слушать, анализировать, думать, делать выводы, делиться ими. А еще хуже - мы не знаем, кто же они, наши прадеды, прапрадеды, прапрапра...деды, некому нас образумить оттуда, с высоты, пройденных твоим набором хромосом с генетической памятью, лет. Вот и на ветке - как только начинается свара, тогда никто никого не слышит. Байки тоже имеют право быть, из них тоже складывается история, но это единичные, вопиющие случаи, потому и запоминающиеся, думающий человет это сразу отличает.
Я вот очень сильно загоревал, когда П-70 рассказал, что из архивов, "Навынос и разливочно" отдали Литовские документы. Правда, потом вспомнил: в древние времена раны воинов были особой "летописью" - показывая их, гордясь ими, воины рассказывали о своей доблести, о своих победах. Это тоже, своего рода архивы. Так вот, славяне, когда хорошо побивали литовцев, не убивали пленных, а отпускали восвояси!!! Правда, после того, как расписывали ножами их задницы! Когда впомнил, отлегло, хоть какая-то компенсация им за такие "архивы".
16.03.2008 11:58
А еще хуже - мы не знаем, кто же они, наши прадеды, прапрадеды, прапрапра...деды, некому нас образумить оттуда, с высоты, пройденных твоим набором хромосом с генетической памятью, лет

"Мы"... говорите только за себя. Про своих предков до поколения прадедов вкючительно я знаю все. Вы же просто знать не хотели, думать боялись (до сих пор боитесь) и вас полностью устраивал большевисткий официоз.


ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 13:03
Вот Ваш масштаб сразу виден - до поколения прадедов включительно. Но и о них Вы почему-то боитесь рассказать, в отличие от "внука, помнящего родство". И мир Вы делите на Я и ОНИ, кто виноват в Ваших бедах. Я знаю и про пра, и про прапра, и про прапрапра своих, знаю, что революция замешала во мне и дворянскую кровь, и кровь крепостных, и горжусь и той и другой кровью, и не обвиняю ни кого и ни чего, понимая, что это и есть диалектика, и таких как я много, но разговор пока о ТОЙ ВОЙНЕ. Вижу, что тема ветки должна перерасти, в конце концов, в воспоминания О НАШИХ ПРА, ПРАПРА..., но всему свое время - сейчас важно о ТОЙ ВОЙНЕ, действительно уйдет то поколение, и некому будет рассказать без официоза, а нам осмыслить - во имя чего они не жалели себя?, что помогало им выстоять?. Не знаю как кто, а я чувствую этот запах гари, когда жгут твою землю. Вчера Хавьер Солана наконец-то сделал докладец - глобальное потепление, понимаешь, география меняться будет, новые войны за воду, за пищевые цепочки. Готовят уже новую почву, тренируются на Югославах. Да и углеводородные энергоресурсы не бесконечны, на пару поколений еще хватит, а потом? Что потом?...
16.03.2008 13:20
уйдет то поколение, и некому будет рассказать без официоза, а нам осмыслить - во имя чего они не жалели себя?, что помогало им выстоять?.

Выстоять кому? СССР? Помогли неистощимые людские ресурсы и размеры территории. А каждому конкретно человечку было глубоко наплевать на все, лишь бы скорее весь этот ужас закончился.
ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 18:07
На прошлые выходные, у двоюродного дядьки по материнской линии был день варенья, я позвонил троюродному брату, которому этот дядька является родным и спросил, сын дяди Вани Шаповалова приедет или нет (сын далеко живет, а дочки еще дальше), а то забыли старика (живет один, жена его умерла в один день с моей мамой). Брат как раз к своей родной сестре заехал - подожди, говорит, сейчас посоветуемся. Решение созрело быстро - мы, "молодежь", забираем деда Ваню и его родную сестру бабу Шуру (родную тетушку тех, кому позвонил) и во двор к брату, на шашлычки. Так и сделали, здорово все получилось, 78 лет деду справно отметили.

Так вот, когда сидели со стариками в машине, ждали остальных, я спросил бабу Шуру, есть ли у неё старые фотографии, и если есть, то пусть она их подпишет на обороте, кто там где. Баба Шура посетовала: "Глянь, и впрямь, фотографии то не подписаны, не принято как-то было, после нас и рассказать-то будет некому". Ну слово за слово, и баба Шура (она двоюродная сестра моей матери, её ровесница, 23-го года) вспомнила своё про войну:

... Очень боялась она, что угонят в Германию, пряталась в сарае, в сене. Потом поняла, что это глупо, и решила податься к подруге в глухомань, на юг от Ростова. Шла весь день степью, по солнцу, когда свечерело сильно испугалась - ночью одной в степи, это верная смерть, боялись тогда сильно волков. Что делать? Увидела вдалеке одинокий телеграфный столб... Как залезла на него до сих пор не поймет. Недалеко разглядела мерцающие огоньки деревушки и подалась туда. В крайней хате не впустили, сказали, что все у них делается через старосту и показали его дом. Село оказалось армянским, староста, седой армянин, оставил у себя ночевать, угостил тарелкой горохового супу, а сам с женой ушел праздновать день рождения к родственникам. Баба Шура тогда впервые попробовала гороховый суп с копченым салом - такой вкусноты она никогда не ела...

Деда Ваня тоже, вдруг, вспомнил, показывая рукой на асфальт поперечной улицы - бывшего Ленинского спуска:

...Вот там, когда началась бомбежка, женщина пыталась перебежать улицу, взрывом разворотило брусчатку, а женщине оторвало голову, которая долго еще катилась по мостовой, вниз под уклон...

Вот такие воспоминания, не густо, прямо скажем. Но это сразу, вдруг, то что, наверное, больше всего врезалось в память.

Я надеюсь, что на ветке все же будут вспоминать своё и про своих, тогда может и ещё что вспомню из батиного про Донбасс, Миус-фронт, ведь я мальцом слышал все это от него, его голосом, который до сих пор живет во мне.
Если вам особенно запала какая-нибудь страничка, или эпизод, дайте ссылку на неё, простым копированием правой кнопкой мыши, в инете кому считаете нужным, у кого совпадают с вашими "тонкие вибрации". Глядишь, и "цепная реакция" получится, хорошая реакция, только она спасет от ядерной...

костя магадан
16.03.2008 19:00
Вечная Слава нашим отцам и дедам раздолбавшим фашистов!!!!!! У меня два деда оба танкисты, слава богу вернулись хоть и потрёпанные но живые.
Ветеран ВВС
16.03.2008 19:08
2ИНЖЕНЕГР
Интересно очень пишите..., читается и воспринимается легко, спасибо Вам большое...
А новых людей, я смотрю, на ветке практически нет... Жаль... В начале было поактивнее, собственно, это так всегда бывает.
А я вот вспомнил про своего деда - Леонида Павловича. Кто помнит, я писал о нём немного в начале "Воспоминаний..." Он был моряком до 17 года, будучи юнгой совершил кругосветное плавание на паруснике "Паллада". Есть фотография где он в морской форме и на бескозырке ленточка "ВАРЯГЪ". Понятно, что это не тот "Варяг", который "...врагу не сдаётся...", но тем не менее, такое фото есть. Он сам Питерский, участвовал в "штурме" Зимнего..., а в гражданскую в составе флотского экипажа на бронепоезде гнал Колчака по Сибири, был комендором, а потом и заместителем командира бронепоезда. Потом был одним из начальников охраны "золотого эшелона" - помните, надеюсь, такой факт в истории Гражданской войны. Решением командования был назначен командиром отдельной части военизированной пожарной охраны г. Иркутска, где и познакомился с моей бабушкой, носил две "шпалы" (майор по нашему), тоже есть портрет. На фотоколлаже он там с бабушкой в самом левом углу... В 37 по доносу был осуждён, получил 10 лет лагерей с "поражением в правах" (бабушка писала в правительство и там "вспомнили" о его заслугах, поэтому и приговор такой "мягкий", не расстреляли...) Отсидел ровно 10 лет... В 47 папа перевёз их с бабушкой в подмосковье, в Москву не пустили... И он, дед, устроился в Раменском лесхозе (ст. "Отдых") бригадиром плотников..., дома строили. До сих пор стоят (стояли..., давно не ездил на электричке...) вдоль ж.д. по левую сторону от Москвы начиная от "Удельной", - "Быково", - "Ильинская", такие 2-х этажные дома, старой постройки... Вот это дед строил... А то, какой он был ЧЕЛОВЕК, говорит даже такой факт..., его охранник там в лагере - латышский стрелок - дядя Дима Сикстель, приехал к нему сюда в подмосковье, после окончания службы, году в 49 и остался на постоянное жительство, во, как они подружились... Я вырос вместе с его детьми, и прекрасно помню его семью... Его дочь - Женя Сикстель, моя ровестница, очень часто потом приезжала к нам в гости в Москву, это уже после того, как они уехали к себе на родину в Латвию, в Резекне. Мы очень долго переписывались..., ну а когда наши родители ушли - ниточка и прервалась, а теперь вот и вообще - визы нужны... Дед меня очень любил..., постоянно носил на шее..., посадит и мы с ним гуляем... Ходил он всё время в спогах и гимнастёрке под офицерский ремень... и фуражка такая - "сталинка", а зимой - шинель, отцовская, наверное... Любил он форму! Вот мы и "гуляли"..., то на конюшню лошадок смотреть..., то на станцию "Отдых" в пивнушку..., он берёт себе кружку, и мне ставит... Папа рассказывал, - "Приезжаю из Москвы, - "Где батя...?", "Да с Лёшей гуляет..." Уже ясно, где искать надо..., на конюшне нет.., "Были?", - "Да, только вот ушли...", - на станциию... Мы, естественно, там..., мне года 2-3. Слова отца: "Вхожу, смотрю, вы сидите..., перед батей пара кружек и перед тобой одна..., и оба пьёте... Дед с таким умилением на тебя смотрит, аж глаза блестят от слёз... Я к нему, - "Батя, ты что!?" - "А что? Он ПОПРОСИЛ, ну я и дал...", - "Как он мог попросить, если говорить ещё не умеет!?", - "А он пальчиком показал..." Ну, что тут скажешь!? Допиваю ТВОЮ кружку..., дед опять тебя на загривок и домой..."
Умер дедушка в 55-ом(?), не помню, в конце лета или в начале осени..., виноград на столе помню... Помню, как лежал больной и говорить совсем не мог, но меня к нему подводили, я брал его за руку, а он смотрел на меня, вроде даже улыбался и плакал беззвучно... Ему было, по-моему, 59... Папа мой тоже ушёл, когда ему ещё 59 не исполнилось... Идиотские мысли посещают..., мне в этом году будет уже 58...
ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 19:22
2 Шкраб:
Спасибо большое за документ, получил, читаю. Я в общем тоже не историк-профессионал, но тоже аналитик по авиации, по современным методам планирования, генерал-лейтенант авиации Каменский В.Н. (царствие небесное) был моим непосредственным начальником в конце своего пути, считаю его своим Учителем по жизни, человек-глыба был, таких мало осталось. Почта у меня стала работать по системе "нипель", на прием, да и то, через какой-то хитрый URL. Ответить не могу, вот и пишу сюда, Яхо-почта предупреждает, что, мол "ничего личного", "временные трудности", но я это уже проходил - после смерти Каменского (а при нем боялись) начали реформировать структуры, и спецов повыгоняли со словами "ничего личного".

С уважением,
пишите, ящик менять не буду, домен .com, хай контролируют, посмотрим, на сколько у них это "временные трудности". Антиспам и вирусная защита у них классно работают.
Керманич
16.03.2008 19:47
Доброго здоровья, уважаемая публика!

Сайт авиационный, тема этой ветки, кажется не вписывается в общую тематику, но идея вспомнить и рассказать как жило, чем жило уходящее, к большому сожалению, поколение очень здорово кем-то придумано.Тем более, как мне кажется, люди без специльного лиитературного образования пишут искренне и правдоподобнее, чем мастера художественного слова зарабатывающие этим ремеслом на жизнь.
Керманич
16.03.2008 19:51
Так устроен человек, что с прожитыми годами и приобретенными за это время знаниями и информации в какой момент приходишь к мысли, что не всё то, что показывается и печатается в СМИ для всеобщего просмотра и прочтения оказывается настоящей правдой.
Одно и тоже событие или факт может быть описан в учебниках истории в разное время и тем более в разных странах по-разному. Всё зависит от того кто »заказывает музыку», не правда ли?
ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 19:56
2 Ветеран ВВС:
Я своего деда по отцовской линии тоже помню. Который железнодорожник был. Любил он пенсионером, частенько вниз, к своему вокзалу спускаться, и меня с собой прихватывал. Там у вокзала стенд с центральными газетами был, "Гудок", помню, еще какие-то... Дед от жизни не отставал, читал про свою отрасль. Но самое интересное, что по пути, вдоль глухой стены, отгораживающей привокзальный базарчик от спуска, было маленькое окошечко - стукнешь в него, оно открывается и оттуда стаканчик, с чем-то темно-красненьким. Дед прикладывался, потом шли читать газеты. Когда возвращались назад, дед опять останавливался и прикладывался, а потом, в гору у него плохо получалось идти, я упирался и толкал его тогда ниже поясницы. Так и возвращались домой. Бабка почему-то потом всегда шумела на деда, а я не понимал за что... Эх! Нема того окошка больше, бабок-дедок нету, отца с матерью...
Сейчас получил от дочки сканер-копию документа про второго деда - по материнской линии, которого никогда не видел. Готовлю к печати его историю. События, действительно, так тесно переплетаются в истории, что поневоле начинаешь задумываться - а может они и не умирают вовсе, надо только вспоминать про них, и они рядом...
Керманич
16.03.2008 19:59
Безусловно, воспитание молодёжи в духе патриотизма, в духе защитников родной отчизны – это хорошое дело, много лучше, чем... , не буду говорить, что ТВ смотрят сейчас наши юноши и девушки.Сами знаете. Но, если смотреть с высоты космического полёта, то всё, что связано с военной стороной медали жизни всего человечества – это жирный минус в его истории. Предвижу, в ответ услышать, что мол военное противодействие служило стимулом в той или иной сфере развития науки и технологий. Да, это так.Но, что есть жизнь человеческая по сравнению с каким-то самым передовым железом - оружием поражения.
Простите меня товарищи военные, но после всем известных наших потерь в Афганистане я стал пацифистом. И, в принципе, все военные, согласитесь - это профессиальные убийцы в форме, в каждом государстве. Кто-то убивает применяя штык-нож, а кто-то ракету СС-20.
И все матери, на всей планете были бы во много раз счастливее, если бы не оплакивали убитых кем-то своих родных сыновей.
Керманич
16.03.2008 20:49

Мой дед никогда не рассказывал мне о войне. Как бы я его не просил. Всё отмалчивался, видимо не хотел рассказывая снова переживать пережитое.
Но, мой отец, уже после того как деда не стало, как-то рассказал мне один из немногих случаев произошедших с дедом на войне, которую с первого дня прошёл мой дед закончив её в Праге.
Прежде нужно сказать, что дед к началу войны уже почти отслужил 3 года срочной службы. Тогда служили 3 года, а на флоте 4 года. Дед был, как раньше говорили гренадёрского сложения – косая сажень в плечах, сейчас говорят спортивного типа, ростом около 190.
Высаживался десантом на Малую Землю и остался живым оним из трёх оставшихся из состава их роты, прошедших через свинцовый ад.
Но рассказ немного о другом. О человеке, его предчуствиях хорошего и совсем наоборот.
Дед мой был командиром разведвзвода и был у него друг, с которым они дружили долго с начала войны. Что такое мужская дружба, да ещё на войне, да в разведке - не мне вам рассказывать. Так вот прошагали они с ним отступая до Моздока и наступая почти до Праги.
И приближалась война уже к окончанию. Работа разведчиков, известно – за линию фронта ночью ходить да языков в штаб приводить. Накануне очередного такого задания и говорит деду его друг:»Григорий, не вернусь я с задания». Дед его успокаивать и уговаривать, что мол за чушь ты городишь, да мы с тобой Победу будем праздновать и т.д.
А друг всё равно сам не свой, как говорится места себе не находит. А на задание надо идти. Тогда его дед при переходе через линию фронта, на нейтральной полосе, оставляет его в каком-то блиндаже, и дальше идут без него. Взяли языка, возвращаются под утро, друг рад, что всё нормально. Идут приближаясь всё ближе и ближе к своим окопам. И шли как ходили уже не одну сотню раз - след в с след. Только вот, не помню то ли дождь был, то ли утренняя роса, поскользнулся слегка друг и, чуть потеряв равновесие, шагнул в сторону...А там мина...
И не стало больше друга...




Ветеран ВВС
16.03.2008 21:13
2 Ан-2
Мой дед 1895(6) года рождения... Про "Палладу" мог и ошибиться..., не у кого теперь спросить, знаю, что это был большой Российский парусник, так у меня отложилось из отцовских рассказов... Вот сейчас специально позвонил брату - он у нас хранитель архива... Действительно, я ошибаюсь, парусник назывался "Россия", есть фото, где дедушка снят на палубе парусника с другими матросами, у них на ленточках "Россия", ещё брат говорит там на фото у них кошка, собака и коза(?). А ещё наш дед в том походе совершил подвиг - во время шторма ветром раскрыло парус и корабль могло перевернуть..., дед один забрался на мачту, подтянул и закрепил парус, а спуститься не мог, руки не держали..., тогда он с этой мачты прыгнул прямо в море, его потом вытащили. А его подвиг даже был изображён на обложке какого то флотского журнала того времени, где то год 1910-11. Так мой брат запомнил со слов отца нашего. Не претендую на истину в последней инстанции..., хорошо бы найти тот журнал в архивах... А то опять какой-нибудь "ан-2" начнёт ковыряться ("правдоха", лишь бы что выковырять...). Чем тут умничать и уличать во вранье, сам бы что написал... А если нечего писать, так и нечего здесь делать. Отвлекаешь только на себя...
ИНЖЕНЕГР
16.03.2008 23:41
2 Керманич:
Спасибо за Вашего деда, за Вашу память о нём.

По Вашему посту 16/03/2008 [19:59:08]:
Военная сторона медали жизни всего человечества... и военное противодействие, как стимул развития науки и технологий - это все следствия одного - естественного отбора Homo sapiens, как вида на земле (ИМХО - (по моему скромному убеждению)). Кто-то сказал: человечество - это раковая опухоль на теле природы, а вдруг он не ошибся? У Фазиля Искандера, кажется в "Кроликах и удавах" (могу ошибаться) есть классное: Противостояние Востока и Запада достигло такой степени, что были изобретены мощные генераторы, вызывающие агрессию, и направлены они были друг против друга. И вот, все живое на Земле двинулось навстречу друг другу, уничтожая все на своем пути... Через какое-то время Земля приобрела вид планеты, с огромным возвышением из гниющей биомассы посередине, с неприличным завитком наверху...
По поводу Афгана - Черчиль когда-то сказал: "Кто стоит одной ногой в Афганистане - тот стоит двумя ногами в Европе". Старые маразматики из Политбюро восприняли это буквально, и когда америкосы поимели свои виды там, попытались их опередить. В то время появилась классная песня у Жанны Бичевской: "Играют мальчики в войну, не на яву, а на бумаге...", это было попадание в "десятку", но мало кто услышал.
Что касается Вашего - "...все военные, согласитесь - это профессиальные убийцы в форме, в каждом государстве...", не совсем так, одно дело - политика сдерживания для государств, которые знают, что такое агрессия против них, другое политика "мирового жандарма", а по сути агрессора, для государств, не имевших войн на своей территории и нажившихся на мировых войнах.
Не знаю почему, но мне очень нравится песня В. Мазура "Солдаты удачи", там есть такие слова:

Снова кто-то кричит о величьи России
А ты кровь проливаешь и видишь насилье
Твою душу терзают большие сомненья
Без войны не живет ни одно поколенье.
Кто во имя Христа, кто во имя Аллаха
Убивает, но ждет их единая плаха
Чья-то мать над убитым сыночком заплачет
Это тоже работа солдата удачи
Ты стоишь на распутье, а Христос на распятье
Он за нас принял наши грехи и проклятья
Выбирая войну ты умножишь потери
Никого ты не любишь, никому ты не веришь...

ИНЖЕНЕГР
17.03.2008 07:25
К вопросу о военной стороне медали жизни всего человечества...

На 25 странице, в своем посте 16/03/2008 [18:07:13] я упоминал дядю Ваню Шаповалова, двоюродного брата матушки. Подполковник в отставке, сапер. БОльшую часть службы провел в Грузии - строил мосты, тоннели, гражданские коммуникации, учил грузинов минно-взрывному делу. Там же получил обморожение легкого в горах (в том переходе, из полка, замерзло около 40-ка человек, включая и ком. полка). Когда развалился Союз, пришлось бросить квартиру в Тбилиси, и уехать поближе к родне. На оставшиеся крохи купил лачугу в Аксае, где теперь и доживает один.

Его сын, Александр Иванович Шаповалов, афганец, артиллерист. Оттуда пришел искалеченным - изуродованная рука, во лбу выпирает титановая пластина. Когда в прошлом году хоронили моего двоюродного, а его троюродного брата Александра Петровича Шаповалова, геройски погибшего в Назрани, Саня стоял, и молча слушал все эти речи. Когда поставили крест, положили венки и стали расходиться тихо сказал: "Как будто меня похоронили"...

Про Александра Петровича Шаповалова: см. посты 22/02/2008 [22:29:18] и 23/02/2008 [22:36:46] на 15 и 16 страницах соответственно. Сашка не был профессиональным военным, он был пожарником - классным водилой. Но когда расформировали пожарную часть и передали в МЧС, то предложили добрать выслугу до пенсии в ОМОНе. Деваться было некуда, согласился... До пенсии оставалось полтора года.
Костяныч
17.03.2008 09:31
Ветеран ВВС:
Мой дед 1895 (6 ) года рождения... А его подвиг даже был изображён на обложке какого то флотского журнала того времени, где то год 1910-11.

Ваш дед Ваш юнгой был? Родился в 1895, написали в журнале 1910 т.е. ему было около 15 лет?
Ветеран ВВС
17.03.2008 13:01
2 Костяныч
Вот сейчас специально поподробнее всё выяснил у своего брата.
Дед наш Леонид Павлович 1893 года рождения, был юнгой на паруснике, который совершил кругосветку, там как раз и произошло то событие с парусом, о котором я писал выше... Название судна уже и у нас вызывает сомнение, потому что на тех фотографиях, что у нас есть, на одной дед в морской форме с группой моряков (там где со "скотинкой") и на ленточках у них написано "Школа юнг", а у тех, кто рядом явно проглядывается "Россия", ну и группа офицеров в фуражках - брат с лупой рассматривал. На другой фотографии они стоят втроём, у деда - "Варягъ", ещё у одного "Флотский экипаж", а у третьего (забыл), но это более поздняя... По годам кругосветки вообще затруднительно что-либо сказать... Брат предлагает полазить по интернету, но я особо не силён, попробую вечером... То, что эти факты не выдумка (если только наш отец что-либо не напутал), то это слышал и я, и брат... Вот как запомнил, так здесь и рассказал... Ещё раз повторяю, детская память не всесильная, мог и перепутать... Поэтому взываю к снисходительности..., обмануть кого-нибудь абсолютно не хотел... Сам докопаюсь и расскажу... А брат обещал по "мылу" переслать фотки - выставлю...
НадеждаИМ
17.03.2008 13:45
ЗДЕСЬ ВСЕ РАВНЫ!

Женщина.Рядом
Ботиночек детский.
Убитый фашист
Проклятый.
Погибший солдат
Советский.
Кто прав,
Кто виноватый?
Кто добровольно воевал,
кто подневольно...
Советской матери
или немецкой,
Чей сын от пули
Здесь упал,
Невыносимо
Было больно
Кровиночку свою терять!
Всех приняла
Земелька-мать,
Захлебываясь
Теплой кровью.
Тех, кто хотел её
Завоевать,
И тех, кто защищал
С любовью!
Не трогайте их память,
Люди!
Сложилось так,
Пусть так и будет:
У смерти нет
Национальности,
Лица.
И кровь того же цвета
У немцев,
Белоруссов...
Различий нет Героям,
подлецам,
И офицерам,
И солдатикам безусым,
Кто замертво упал
В холодный снег,
А кто победною весной
В зеленые бушующие травы.

Героев Мужество,
Отвага,
Честь
Увековечили места
Жестоких битв
Всемирной,
Воинской,
Солдатской,
СЛАВОЙ!
17.03.2008 14:38
Ветеран ВВС:
Трудные Вам предстоят поиски, если название парусника точно неизвестно.
Вот тут ВСЕ парусные суда всех времен и народов -
http://windgammers.narod.ru/Ko ...
Ветеран ВВС
17.03.2008 14:46
Аноним:

Ветеран ВВС:
Трудные Вам предстоят поиски, если название парусника точно неизвестно.
Вот тут ВСЕ парусные суда всех времен и народов -
http://windgammers.narod.ru/Ko ...

Спасибо Вам за участие - боюсь даже влезать, но надо обязательно докопаться... Это история... В первую очередь - моей семьи, а уж потом всё остальное... Но фотографии есть, и есть зацерка - надпись на бесках - "Россия"... Буду искать... Обязательно проинформирую...
Ветеран ВВС
17.03.2008 15:05
Пролестал все парусники - ничего похожего... Но фото то есть! Возможно, это был не чистый парусник... Есть ли ещё какие ссылки, был бы очень благодарен...
ан-2
17.03.2008 15:12
то Ветеран ВВС
Нет фамилии твоего деда.
Смотри: Российский государственый аохив ВМФ, 1696-1917 г.г.
Школа юнг в Кронштадте.(1910-1917).
Ф.439.
Дел.70; 1910-1920.
Оп.1. ...обстоятельные списки юнг..., алфавиты на воспитанников школы.
Admin
17.03.2008 15:27
Я немного почистил ветку....
Особенно отличившимся вчинил баны на срок от 7 до 30 суток. Остальным довожу информацию, что если хоть что-то похожее всплывет, заморожу ветку вовсе!
Ветеран ВВС
17.03.2008 16:00
2 ан-2
Вот уже по нашему..., без уколов. Думаешь, мне самому не хочется выяснить истину... Есть фото, его не подделывали... Есть история, рассказанная отцом... Надо сопоставить... На фото чётко видно - "Школа юнг" и у старших матросов - "Россия" (потом сами увидите)
Теперь вот, мил человек, расскажи, как мне всеми этими ссылками пользоваться... я же в интернете - 0... Сейчас на работе не очень удобно, а дома обязательно залезу... А то и сам попробуй, помоги, может быстрее будет... Мой дед - Петухов Алексей (Леонид) Павлович, 1893 г.р. Помню, отец рассказывал, что в 17 году в целях консперации дед (он тогда "революцию делал"...) сменил имя с Алексея на Леонида - Лёша - Лёня, созвучно, так и осталось - Леонид... И меня назвали в его честь, как крестили - Алексеем..., брата в честь маминого отца - Петром... Не должно быть ошибки... Это мы все помним с раннего детства..., какие то моменты ушли, никто же не записывал, так, что память сохранила... Главное, что спросить - уточнить не у кого...
Admin
17.03.2008 18:56
Напоминаю желающим "нагадить" здесь....
Время уговоров прошло!
Выписываю баны без предупреждения и без объяснений сроком от 30 дней!
Всем привет!
Ветеран ВВС
17.03.2008 21:03
Ф. 439. ШКОЛА ЮНГ В КРОНШТАДТЕ. (1910-1917).

Дел 70; 1910-1920

Оп. 1

Приказы по школе; годовые отчеты; обстоятельные списки юнг и переписка по личному составу; алфавиты на воспитанников школы юнгов.

Это я нашел в интернете... А как дальше то открыть? Или это написано для того, чтобы делать запрос в Архив ВМФ и знать, какой формуляр, что запрашивать? Это очень долго... А в интернете этих списков, видимо, нет, не оцифровали... Так что же ты, "ан-2", тут написал, что моего деда там нет? Я думал, ты хоть что то знаешь, а ты так - болтун... А если умеешь, то помоги... Поляну накрою, честное слово... У нас пока только дедовские фото. Ну и в личном деле отца читали биографию, где он про своего отца (нашего деда) писал... Оттуда и знаю то, что уже писал... Меня немножко смущают цифры 1910-1917... По моему, отец говорил, что дед с 14 лет уже был юнгой, сбежал из дома..., а это значит - 1907 г. Здесь же данные с 1910 года... А у него отец (мой прадед) был уважаемым человеком, знатным мастером на Путиловском заводе и он очень хотел, чтобы его сын продолжан его дело, но... Так отец его отрёк от дома и признал только когда дед вернулся с кругосветки и за тот его подвиг ему дали денежку, и он всё это принёс своему отцу... и ещё какие то подарки для мамы своей... Там был ещё один сын - дедушкин брат - Фима, Ефим Павлович. Я его видел один раз в жизни, году в 55-56, после смерти деда..., Но памятники Сталину ещё стояли..., он приехал откуда то с Севера или из Сибири и привёз нам чучело белки - это я запомнил очень хорошо... Вот ведь память, начинаешь что то вспоминать и вылезает такое - памятник Сталину... Хорошо помню, как мы гуляли по Академии (Военно-дипломатическая Академия на Песчаной) и там у входа в Дом офицеров стояли два памятника - слева, если смотреть на вход - Ленин, а справа - Сталин... И в какой то день приходим, а одного памятника нет... Чудно так было... А мы по его ботинкам там всегда с братиком лазили и между ног в прятки играли... - большие были памятники... А теперь и играть негде было... Перед Домом офицеров клумба огромная с цветами, а вокруг скамеечки, вот там мы и гуляли. И как то раз я брата своего, а ему 1, 5-2 годика было облил водой из шланга, а на улице осень холодная... Вот чего то и это вспомнилось... Интересно... Мы с братом иногда соберёмся - достанем старые фотографиии и давай..., как на машине времени...Так всё сразу ясно перед глазами встаёт... Всё вспоминается, вплоть до запахов...

ан-2
17.03.2008 23:59
то Ветеран ВВС
Обратиться в российские архивы не могу(я неподданый России).
Архив ВМФ находится в Ленинграде, с Вашими связями - это делать нечего.
Удачи.
Реалист
18.03.2008 08:20
2 Ветеран ВВС
Любезный! Вы скатились с воспоминаний отцов на личные (довольно неточные и смутные) воспоминания о своем деде, восхваления его и косвенно себя. При этом сведения приводимые Вами настолько неправдоподобны, что доверия не вызывают ни к ним, ни к Вам. Ну да этот грешок за Вами водится уже давно. Так вот, уважаемый, если Вы хотите, чтобы доверие к Вашим рассказам не падало с первых же строк, не пишите вещей в которых не уверены или которых не знаете, здесь пропагандистской лапши не потерпят. Примеры? Пожалуйста:
- с названием парусного судна Вы "прокололись" дважды;
- "латышские стрелки", расформированы в 1920 г., и это по нынешней терминологии это скорее "девятка", чем вертухаи;
- Вы когда-нибудь пытались погасить купол парашюта даже на небольшом ветру? Тогда о борьбе с парусом и прыжке за борт в шторм или не пишите или пишите только приводя неопровержимую ссылку на первоисточник, а не на "какой-то" военно-морской журнал;
- давно уже признано, что не было никакого штурма Зимнего, с участием массы вооруженных матросов, солдат и красногвардейцев.
Не делайте себя смешным. Лубочная пропаганда здесь не проходит.
Ветеран ВВС
18.03.2008 09:47
Реалисту
Я же не документалист, как Вы уже заметили... И никогда не претендовал на АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ... Пересказываю только то, что слышал и КАК запомнил... Допускаю некоторое искажение как рассказчиком, так и мной, как "запоминателем". Если это Вы считаете "проколами", то это проколы ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ... Не будьте таким "буквоедом"..., мы здесь не ТТХ самолета пересказываем и не экзамены сдаём, а пересказываем как запомнили, жизнь наших близких... И при чём здесь "косвенное восхваление себя"!? Вот уж не к месту ляпнули... Зависть что ли, что рассказать нечего? Так это Ваши проблемы...
И как бы там ни было, в моей голове и сердце - ДЕД - ЮНГА, СОВЕРШИВШИЙ КРУГОСВЕТКУ И ПОДВИГ! И не важно, как называлось судно, скорее всего мы это выясним чуть позже...
"Латышским стрелком" я назвал дядю Диму потому, что в нашей семье его так звали, он начинал службу в частях латышских стрелков и очень гордился этим званием.
И где же Вы прочитали про "гасить парус" - это плод Вашего воображения. Парус раскрыло, это значит - развязало, он плохо, видимо, был закреплён, я так понимаю (хотя полный в этом профан). А как гасить парашют, я, любезный, знаю не по художественным фильмам, а являюсь "Инструктором - парашютистом". И про "штурм Зимнего" я как и сейчас написал в ковычках - будьте внимательнее.
Так что прежде, чем выискивать "проколы" и делать замечания ЛИШНИЙ РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ЗАЧЕМ ОНО ВАМ НАДО, это не повредит. Эта Ваша фраза - "этот грешок за Вами водится давно" !!!???? Мы знакомы? Пока только вижу Ваш грешок... - делать замечания и поучать. А на каком основании и по какому праву?
ИНЖЕНЕГР
18.03.2008 12:56
Всем обитателям ветки:
Тема будет жить, волноваться не стоит, она актуальна как никогда, мы ещё это осознаем. Способов сохранить и развивать тему много, но сейчас не об этом. Главное, это провокаторы на ветке, у кого сдают нервы, тот ведется на них, и тогда тема уходит в сторону. Самый простой способ быть выше их, "над схваткой" - это не замечать их, "Собака лает - караван идет" говорили мудрые на Востоке. Технически, это нужно делать таким способом - зарегистрироваться на форуме и идти дальше с "открытым забралом" (тогда ник будет синим, а в свойствах ника по правой кнопке будет адрес твоей e-почты). Таких прямых и честных людей на ветке много, но они уязвимы пока не зарегистрированы - любой провокатор может подделать его ник и "подставить". А еще, получается, что любой аноним-провокатор сейчас сильнее каждого из нас, он появляется на ветке как буд-то впервые, правила гостеприимства форума обязаны его впускать. Вот тут-то и нужен думающий модератор, это его тяжелая и филигранная работа, а тем много, нужно успевать беспристрастно отследить все и вся. Впрочем, каждый должен сделать свой выбор сам - регистрация влечет за собой высвечивание в Инете твоих персональных данных, чем могут потом воспользоваться против тебя же. Маленький совет - не делайте закладок на своем компе, не ставьте "птичек", не применяйте ключевых слов глобального политического характера, за которые могут зацепиться поисковые машины.
С уважением ко всем.
ИНЖЕНЕГР
18.03.2008 17:48
Огромное вам спасибо: 82-й и Шкраб. Перечитывая обе версии "12-ти заповедей", в явно различных переводах, в конце концов приходишь к "золотой середине". Один перевод сухой и точный, как профессионально-немецкий, другой мягкий, византийский, с обертонами, явно славянский. Но суть одна - как точно немец просчитывает поведение русского и как глубоко заблуждается в душе его. Всегда терзали сомнения - почему немец и русский не могут друг без друга в историческом масштабе. Почему Бисмарк сделал несколько высказываний в адрес русских, не понятых к сожалению многими, вот одно из них, например, : " Не обнажай меча своего против русского...", вчера по "Культуре" прозвучало. Все больше и больше убеждаюсь, что где-то там, в необозримом прошлом, немец и русский были братьями, но жизнь на различной земле развела их, изменила их менталитет.

Реалисту: я ничего не придумываю, на ветку наткнулся случайно, понял, что мне есть чего сказать по теме. Стараюсь держаться какой-то хронологии, привязывая ход тех событий к нашему времени с откатом на 65 лет назад, чтобы было похоже хоть на какой-то сюжет, но не получается, очень мало информации, но я тяну, хотя бы до 9-го мая про Донбасс, в надежде, что и Вы подключитесь, не смалодушничаете. Здесь не соревнование в литературных опусах, и если человек выложил все, что хотел сказать от души, пусть своими, неуклюжими словами, но от души - это видно, это берет за душу больше, чем профессиональное изложение. Заметил, что если кто-то что-то вспоминает из действительно пережитого родственником, то это перекликается с пережитым моим отцом, события, настроения тех лет в истории взаимопересекаются и взаимосвязаны. Повторюсь, не верю в мистику, но я действительно вспоминаю то, что он тогда хотел донести. Документалистику из домашнего архива печатаю "в лоб", как есть, приводя ссылки на даты, штемпели и т.д., стараюсь дополнять своими коментами, там, где это уместно. Очень жалею, что админы не делают механизма вложений видео и аудио к постам, а помещать это где-то на общих сайтах и приводить ссылки не хочу, ведь это очень личное, не хочу давать повод стебаться манкуртам, провокаторам и т.д. хотя, если надо, то могу влезть в драку, "прокачать", влезть в душу любому ничтожеству, и потрясти его, заставив усомниться в себе, особенно здесь, на ветке. Но я не хочу распыляться, я должен досказать то, что не успел мой отец.
Ветеран ВВС
18.03.2008 19:21
Шкрабу
Вечером перед самым уходом с работы получил по мылу от брата фотки деда... Если я не смогу их переправить на Форум завтра с помощью своих спецов на нашу ветку, то можно я сброшу тебе их в личку? А ты уж там переоформишь их для размещения на Форуме. В прошлый раз фотоколлаж отца я пересылал Директору, он всё удачно переоформил для ветки... не удобно просить ещё раз..., тем более, что он никак не отреагировал на "самолётики для "курят"... не хочет, видимо, общаться... Да, Бог с ним..., дай ему и его семье здоровья и удачи... И ещё, как опытнейшего архивиста хочу попросить помощи в деле установления истины с дедом по архивам ВМФ. Рассказы отца о нём не могут быть вымыслом..., мы многие десятилетия живём с этим..., возможно, там просто закрались какие то естественные от времени неточности... Хотелось бы уточнить... Хорошо?
А для "сумлевающихся" я всё уже написал, пусть читают и осмысливают..., критиканов и горлопанов у нас всегда хватало..., тем более весной..., теперь мне не до них.
Шкраб
18.03.2008 19:46
Ветерану ВВС:
Еще раз, добрый вечер. По поводу фоток помогу, а вот по поводу архива ВМФ... Поспрошаю кашников в Питере, тех кто связан с морской авиацией. Я ж писал, что работаю в основном с фондами ЦАМО ((( А насчет "архивиста" приятно, но незаслуженно. Я ж больше по истории ВВС, так как все-таки больше военлет, чем историк )))
По поводу намеченного, есть такой День Авиации и Космонавтики в апреле, надо обдумать. А че там Ламм беспокоится, а ;-)))
Ветеран ВВС
18.03.2008 20:48
Шкрабу
Отличный день выбрал..., точно...! Повод весьма удачный..., глядишь, и Вера подкатит... Забиваем..., подробности в личку или по тлфну.
По поводу Архива ВМФ, там в верхник постах есть данные, где и что запрашивать:
Российский Государственный архив ВМФ, Школа юнг в Кронштадте (1910-1917), (а можно и раньше, деду было 14, когда он ушёл из дому, а он 1893 г.р.) ф.439, дело 70, оп.1 - списки юнг... - Петухов Алексей Павлович.
Созвонимся...
82-й
18.03.2008 20:57
2ИНЖЕНЕГР: По поводу "братской" помощи (информация к размышлению):
"...С 10 февраля 1940 г. и до двух часов ночи 22 июня 1941 г. Сталин направил гитлеру 1 500 000 тонн зерна.
Таким образом Советский Союз стал главным поставщиком зерновых для Германии. Но по мостам через Буг в западном направлении следовали не только рожь, овес и пшеница. За шестадцать месяцев дружбы Сталин, строго в соответствии с соглашениями, поставил Германии около 1 000 000 т нефтепродуктов, 2 700 килограммов платины и большое количество марганцевой руды, хрома и хлопка.
В отличие от добросовестных русских, немцы, со своей стороны, с самого начала не проявляли стремления следовать букве договора. Однако даже при таком раскладе Советский Союз получил из Германии товаров на сумму 467 000 000 марок, включая и наполовину законченный тяжёлый крейсер "Лютцов". На тот момент, когда в 02.00 22 июня последний поезд с зерном пересек Буг, Гитлер был должен Сталину 239 000 000 марок..."
(Пауль Карель; Восточный фронт; книга I; ЭКСМО; Москва; 2008; страницы 20 - 21)
82-й
18.03.2008 21:26
2ИНЖЕНЕГР: К теме той же теме "дружбы": http://stalinism.newmail.ru/sh ...
И что со всей этой информацией делать? Если, конечно, в этом мире можно кому-то, или чему-то доверять... Кроме своих личных ощущений. И свидетельств очевидцев.
12..2425262728




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru