Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Затерянный ад или шутка природы ?

↓ ВНИЗ

12

Tom
23.01.2005 08:10
Недавно на terraserver.com случайно нашел этот спутниковый снимок http://torosav.front.ru/pics/93.jpg
Это квадрат примерно 8 на 8 км, где тут образование, напоминающее а\д я думаю объяснять не надо. Судя по масштабу, длина примерно 3, 5км. Все бы ничего... если бы не местоположение... это практичемки устье р.Колыма, примерно 70км. ниже п.Черский, координаты этого явления (69, 36с.ш. : 161, 56в.д) Я в тех месах много времени провел, но что то про огромный аэродром в лесу ничего не слышал, да и не только я.. Может кто знает, что это..
23.01.2005 09:43
как будто грузовик большой проехал
лётчик Лёха
23.01.2005 10:16
да , интересно, видимо строили строили и не построили.....а может построили и забросили, а может... да много чего может быть...
маньяк
23.01.2005 10:54
да точно аэродром, вот только недостроенный или заброшенный???

увеличить бы снимок, может какие нибудь постройки остались еще? Похож на какой нибудь промежуточный (запасной?). Во время войны трасса, по которой авиатехнику по ленд-линз через Аляску гнали -где-то в тех местах проходила?

Или аэродром какого-нибудь заброшенного прийска старателей. Их тоже в Якутии валом в свое время было.

Увеличить, бы?!
Брат2
23.01.2005 11:03
Тут в тайге непонятные железные дороги находишь, с паровозами, вагонетками, в сотнях км. от проезжих дорог. Как, кто, зачем?! А сколько людишек втихую из под земли стали рыть редкоземельные ископаемые. Не так давно в приморье нашли в тайге вертушку сгоревшую, по номерам давно списана. Кто хозяин, где летала? Закон - тайга, прокурор - медьведь...
Tom
23.01.2005 13:23
2маньяк: Хочу еще раз обратить Ваше внимание на размеры и присутствие солидной р\д.. Подобное есть только в Якутске да в Магадане в округе... А если каждый прииск начнет такое строить (даже зимой, на снегу), они станут работать только на этот объект.. А насчет ленд-лиза.. А зачем аэрокобре 3, 5 км полосы ? Да и намного южнее трасса проходила..СрКолымск - Зырянка - Сймчан - Оймякон..

2Брат2:
Привет )) Спасиб за письмо. Теперь к теме: понятно дело - когда в тайге, а другой вопрос - 500м от реки (торец), такое скрыть сложно, жаль не могу попасть сейчас туда, проверил бы ногами..!!
Tom
23.01.2005 15:50
Может кто из доблестных ВВС владеет какой инфой..
Инженер-109
23.01.2005 15:59
По книге "Небо без границ" - там вроде была полоса при перегонке самолетов по Алсибу
Мелихов Александр
31.01.2005 12:22
Тому - интересно... Я тоже нахожу подобные штучки на террасервере...Про ваш вариант - это однозначно а/д, скорее недостроенный, т.к. поверхность вокруг не выровнена, ну максимум таким и должен был быть, только смысла действительно никакого не видно ...Для дальников Анадырь давно овоенный на учениях...Но вот это "подобие" ВПП очень даже широкое - это явно метров 100-130 в ширину - кому такая ИВПП нужна ? Если только изначально задумывался как грунтовый...Или например как зимний для рассредоточения ПВО - зимой танками раскатают полосу и готово. Дорог и коммуникаций не видно вообще, может с осени баржа со всем необходимым вставала на зимовку - вон в левом нижнем углу от РД полоску дорожки видать... Как вам версия?

А вот мой вопрос, смотрите :
Казахстан, г. Ленинск, то бишь Байконур. Вот сам а/д "Крайний" западнее Ленинска ( ИВПП 3100х56 ):
http://www.terraserver.com/ima ...
Вот увеличенный р-н - город, а/д, р. Сырдарья:
Но вот эта укатанная за речкой казахская степь длиной околом 5-6 км и шириной опять же 120-150 м ни на просеку, ни на дорогу не похожа... Да, к этому месту примыкают дороги, но они везде обрываются... Что это ? "Проба пера" при постройке а/д "Юбилейный" для посадки Бурана ? - параметры "заготовки" похожи, но только выстроили его намного севернее Ленинска ( ВПП ок. 4000 ), вот он :
В монстров, зелёных человечков и барабашек я конечно же не верю, а вот в масштабные Советские секреты - да.
пайлот
31.01.2005 15:32
tom если вам сударь интересно, то это действительно полоса бывшего военного аэродрома. Про неё знают все пилоты КИОАА. И не только. Сам я там не садился, но сверху бачив. строилось сие сооружение под бомберы, и оснащалось по задумке бетонкой. по какой причине вояки интерес к ней утратили, не знаю. но это произошло в начале 70-х.
Бpaт2
31.01.2005 16:34
Обычно потреворжив мерзлоту, место лет сто не зарастет... и даже если в скальнике каиненюги перевернуть, утоптать... обычно болото получается, а тут белые полосы, как при нормальном грунте. Блин, тем более в тундре, сомневаюсь...
пайлот
31.01.2005 16:57
там остатки бетонки. Строили ( по словам зеленомысцев)-ЗЕКА. А в финале баржи со строителями недалече в море на грунт пустили. для вящей, так сказать, секретности.
Мелихов Александр
31.01.2005 18:44
Пайлоту - у меня очучение, шо Вы над нами, больными людьми, прикалываетесь, це грешно буде...Али правду говорите, а ?
пайлот
31.01.2005 19:26
да нет, сударь, не прикалываюсь. я 17 лет небо якутии молочу в качестве вертолётчика, и в этих местах, севернее черского, бывал. крайний раз как раз ( прошу прощения за каламбур) именно об этом аэродроме, точнее об его строительстве, беседовал в 2003 на кдп черского.
Мелихов Александр
31.01.2005 19:31
Ну ежели так, то благодарим за подтверждение догадок, знать раскрыта ишо одна маленькая брошенная военная тайна...
Tom
31.01.2005 20:15
2пайлот:
Очень занимательно... А Вы сами из Черского, Зеленого или Чокурдаха? Дело в том, что я спрашивал об этой полосе не только у местных Нижнеколымских нелетающих, но и у некоторых бывших пилотов КИОАА, да и наших (бывший ЗОАО) ответа не получил внятного.. В советские времена часто был в Черском, на Жохова бывал, с людьми общался, это в 80-х, и ни разу об этом аэродроме не слышал.. Хотя сам прекрасно понимаю, что это аэродром и неслабый !! Там даже прекрасно видно место причала и дорога от него. Вероятно это часть проекта ядерного удара по США при посредстве Ту-95 ? А почему интерес утратили ? Наверное потому, что к началу 70-х, а вернее в конце 60-х годов более высокий приоритет получила концепция ракетного удара.. Поражают масштабы секретности, в начале 80-х я на реке работал, бывало и на бар Колымы выходили, а полосу эту (торец метрах в 500 от воды) я не видел, и вообще ничего не говорило о присутствии человека в тех местах..
А вот насчет того, что строили ЗК, а потом их еще и УТОПИЛИ (!!!) - это по моему перебор местных краеведов..

2Мелихов Александр:
В связи с полным (до сих пор) отсутсвием информаци об этом аэродроме, у меня, честно говоря, возникали мысли о военно-космических делах.. Но теперь вроде все проясняется, я запросил еще пару источников - если подтвердится версия про ВВС - тогда вопрос закрыт.. А вот откуда в Ваших местах эти шедевры появляются - вот это вопрос.. У нас понятно - кратчайший путь к США через полюс или возле..

2Бpaт2:
Это видимо не грунт, а бетонка сквозь кустарники.. Если мне не изменяет память, там со стороны реки, довольно высокий берег, вероятно местность сухая, вот и не заболотило.. Если летом время и желание будет, проверю обязательно.. ))
пайлот
31.01.2005 20:27
я из батагая, а когда волей властьдержащих идиотов малая авиация севера якутии накрылась, пришлось мотаться по всему северо-востоку земли олонхо. за достоверность истории со строителями не ручаюсь--за что купил, за то и продал. а полосу сам видел. если есть возможность--поспрашайте погранцов, может они что расскажут.
пайлот
31.01.2005 20:29
я из батагая, а когда волей властьдержащих идиотов малая авиация севера якутии накрылась, пришлось мотаться по всему северо-востоку земли олонхо. за достоверность истории со строителями не ручаюсь--за что купил, за то и продал. а полосу сам видел. если есть возможность--поспрашайте погранцов, может они что расскажут.
Мелихов Александр
01.02.2005 15:56
Тому - ну я не казах, я нижегородец в Москве, там я никогда не был. А вот по поводу вашего - во первых, руками, как говорится потрогать и фотки сделать, это было бы ценно, как минимум для меня, а правду искать надо скорее не у местных, которых возможно даже не подпускали ( по нашей версии ), а может в администрации района, в архивах, и выходить на соответствующих ветеранов. К чему это место относится ?
Tom
02.02.2005 07:22
Место это в Якутии, Нижнеколымский р-н, центр - п.Черский, а этот аэродром примерно 70 км севернее.
Мелихов Александр
02.02.2005 09:21
Том - благодарю, если выберетесь, напишите как-нибудь.

Всем - кто знает ещё подобные "неопознанные" места ?
indigo58
05.02.2005 22:27
я служил втех местах база в зелёном мысе станция в устье колюмы на сопке.про затопленные суда с з\к и в\п правда там вообще много тайн страшных.
Tom
06.02.2005 12:51
2indigo58:
А род войск какой ? Там вроде только погранцы стояли..
Мелихов Александр
07.02.2005 10:32
Индиго - расскажите чего-нибудь.
indigo58
08.02.2005 23:12
войска связи, дмб-98.пв ещё стояли, пво расформировали, в 97 нас расфор., в 99.видел в протоках колымы(они гуляют)баржи, внутри солдатскии ремни и кости, в округе много б/у зон, номерные ложки, колючка, бараки (Михалкино).через Амбарчик проходило до 200т з/к в год(193..).вернулось не более 20%, делайте выводы."кровавое озеро" на льду которого расстреливали зк, а по весне, всё что не успевали съесть волки, уходило под лёд.местные говорили, что вода от брошенного камня иногда расходится звездой. трупы не разлогаются(летом на глубине 30см начинается линза).както протока размыла кладбище, трупы плавали как "свежие".приведения и прочая чертовщина творилась на сопке постоянно.рассказам "дедов" не верил пока сам не увидел.бежать некуда, оставатся страшно но привык.видел их ещё 2 раза.видел огромные ледники(погреб в вечн.мерзлоте зимой и летом внутри -17), урал въезжает.а/д от нашей в/ч судя по фото 5-6км, место и вправду высокое.при таком количестве зк могли и не такое построить а потом благополучно убрать, тем более что при сталине от туда никто не возвращался.
indigo58
08.02.2005 23:45
ответ написал как увидел что спрашивают.перечитал тему.инфа может быть только у пв(они регулярно облетали материковую часть территории)и у гражданских(они обеспечивали нам смену вахты).вертушек в черском было 2 на лету, остальные~15 на приколе.москва-якутск-белая гора-батагай-черский-зелёный мыс-петушки-мыс кекурь-каменка путешествие не из лёгких.может найти кого из черского или з.мыса?у них там балки на колыме, рыболовство, постоянно мотаются почти до океана.
Любитель авиации
09.02.2005 01:09
Страшно...:-( Что за долбанная страна!!!?
Тайга тайны страшные хранит
09.02.2005 07:39
А ещё в тех районах много мамонтов водилось и как следствие в вечной мезлоте они очень даже сохранились. Наши люди туда летают, башляют местным якутАм пайку еды буржуйской, и на самолетах погранцов те бивни вывозят. В том году 23 тонны вывезли.
http://www.mammothivory.info/D ...
А бивень из мерзлоты каждый год прёт - его буржуй у себя в кабинете ставить любит.
Правильно Любитель авиации сказал - страна наша... Тайга тайны страшные хранит.

Сергей Силкин
09.02.2005 08:34
Да, написание темы прямо "в тему", грустная игра слов.

Затерянный а/д.
Затерянный ад.
indigo58
09.02.2005 19:58
я не хотел никого шокировать.просто слил инфу в тему.искал инфу о месте своей службы в вс.ввёл "устье колымы"получил вас.последнее время мы относились к ФАПСиИ, вся инфа о тррл север ущербна.мой путь на север начался с анадыря-город контрастов от деревянной халупы до современных жбк, певек-цивильный(там было мало зк), черский-з.мыс(а/п-МОРпорт, расстояние 2 км)-уменьшенная копия анадыря, з.мыс принимает океан. суда, однако пересылка была в амбарчике(там сейчас 2 ч, передают погоду судам), далее вниз по колыме.остатки инфраструктуры способной самообеспечить >100т.чел.и при этом давать прибыль-убивает веру.
Valand
09.02.2005 20:49
А мы строили аэродром на плато Устюрт ( между Аралом и Каспием) Это в году 1987-88 было
Есть такой поселок - Жаслык. Посмотрите на север км40 может кто найдет!
Потом подробности расскажу...
tdn2
09.02.2005 22:28
Ну понятно - зеленая бумажка находит лазейку в суровых российских законах. Я помню в советское время бивень мамонта из черского хотели с матерью родственникам в хохляндию увезти - забрали при досмотре и пальчиком погрозили..
А вообще счас глянул поселок Андрюшкино в где прожил 7 лет не более чем точка на карте.
Мы по берегам речки ходили пинали эти кости - кто бы тогда мог подумать что на них сейчас можно так неплохо заработать, 300$ за кило...

А заброшенных лагерей и на Индигирке хватает, и историй, и привидений, и кости человеческие вымывают дожди из Магаданской трассы..
Кто то хочет сказать что мы сейчас плохо живем??
Бpaт2
10.02.2005 01:22
аэродром г.Нерюнгри ИВПП-3600м.
DM
12.09.2005 11:43
А бивни мамонта запрещены к вывозу из РФ, НЯЗ. И даже изделия из него надо декларировать.
По стране, вроде никаких ограничений нет на продажу-перемещение костей.
Tom
12.09.2005 15:31
Во блин.. тема реинкарнировалась...))) Начал про аэродром вроде.. А теперь на мамонтов соскочили..
Гром
12.09.2005 16:34
То Tom:
А про аэродром - Вы ж, вроде, съездить собирались летом? И как?
sunny
12.09.2005 17:27
А на другом берегу Колымы какое-т сооружение стоит... радар?
вот координаты (из google earth)
69њ27'50.13"N
161њ22'28.37"E
Tom
13.09.2005 04:32
2Гром:

К сожалению, пока не вышло, летом был неожиданный отпуск, во Владике отдыхал.. Но еще не поздно.. Может и успею..
Мелихов Александр
16.09.2005 12:59
Недавно и я вспоминал про эту ветку - на гугле посмотрел место и район, ещё больше заинтересовало. Том, лично я продолжаю ждать вашей поездки туда, поскольку на 100% уверен, что сам туда никогда не попаду...
07.02.2006 22:12
про радар.это антенны тррл север я писал где я служил.см.вверх.
indigo58:
07.02.2006 22:15
про радар.это антенны тррл север я писал где я служил.см.вверх.
Прохожий
08.02.2006 09:40
indigo
09.02.2006 18:51
антенны(по 2 в два направления) представляют собой квадратное стальное зеркало 40/40м.года 3 назад их завалили путём подрыва, часть сократили(закрыли т.к. перешли на спутник)в 1999г.
Шойгу
09.02.2006 19:05
На снимке следы от выползающего на берег МЧСэсовского Бе-200.
Corvus
10.02.2006 11:11
Мелихов Александр:

>>>>
Но вот эта укатанная за речкой казахская степь длиной около 5-6 км и шириной опять же 120-150 м ни на просеку, ни на дорогу не похожа... Да, к этому месту примыкают дороги, но они везде обрываются... Что это ? "Проба пера" при постройке а/д "Юбилейный" для посадки Бурана ? >>>>

Это не аэродром - всё гораздо проще ;0)

Там идёт трубопровод-водовод из Кызылкумов в город Байконур (бывш. Ленинск) - видно, как он потом делает изгиб вправо, а потом через Сырдарью заходит в город с востока. Пока строили водовод (в середине 1980-х) поразбили степь прилично, как раз полосой шириной около 100 м вдоль водовода.
Corvus
10.02.2006 11:25
Кстати, аэродром Крайний был построен в середине 1960-х, а до этого с 1957 года действовал аэродром Ласточка (Ли-2), вот здесь он в середине снимка,
ГВПП длиной метров 600, курс примерно 050/230њ.
Corvus
10.02.2006 11:27
Блин, ссылку-то забыл:

Мелихов Александр
14.02.2006 20:45
Corvus:
(С дружественной улыбкой) Класс! Сам бы я ни за что не догадался...Всё, как чаще бывает, прозаичнее, чем хотелось бы верить...Это я и про водовод, и про Ласточку (тоже давно хотелось узнать). Спасибо, в общем.
wind
04.03.2006 03:06
Рад встретить хоть кого-то кто служил на "Хрустале" (indigo58). Облазил пол-интернета, пока нашёл ссылку на этот форум. indigo, напиши мне на мыло, что там творилось, когда ты был там. Мой ДМБ далёкий -1984, но до сиз пор в ушах стоит:"Янтарь, Хрусталь, Гранат, Редуктор, Агат, Казань, Горький, Юкон - Юкону-1!"
Tom
05.03.2006 16:31
2indigo:

"...антенны(по 2 в два направления) представляют собой квадратное стальное зеркало 40/40м.года 3 назад их завалили путём подрыва, часть сократили(закрыли т.к. перешли на спутник)в 1999г...."

Только дошло, хоть и читал не раз.. Так вроде антенны эти стояли в Лабуе ?
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru