Такая ситуевина. Нашел я аэроклуб в Ялуторовске (70 км от Тюмени), узнал систему обучения и прочее. Оказалось, что есть возможность летать по 10-20 минут, так называемый ознакомительный полет. 1500р/10мин. На Як-18Т или Як-52. Для таких полетов нет необходимости проходить ВЛЭК, заплатил - полетел. В полете инструктор объясняет, что да как. О таких полетах много говорили на форуме, все в принципе, известно. Два раза я отлетал с инструктором, естественно, очень понравилось, планировал продолжить обучение, но - на прохождение ВЛЭК сейчас совершенно нет времени, да и на серьезное обучение не уверен, что его будет достаточно. Поэтому для меня такие полеты сейчас - оптимальный вариант, да и азы освоить можно, не торопясь.
Недавно приехали с друзьями, оказалось, что тот инструктор, с которым я летал на Як-18Т - теперь только на Як-52, а на Т-шке - только начальник аэроклуба. Мы поднялись в воздух, сделали 2 круга, мне - ничего не трогать, ничего не объяснял, сели. На пассажирском бывает куда интереснее:. В след.раз я приехал, оказалось, инструктора нет, только тот самый начальник, я развернулся, уехал. В прошлое воскресенье на мою просьбу слетать на Т-шке с инструктором он начал на меня кричать, что тут серьезная организация, клиент инструктора не выбирает, а летит, с кем скажут, и вообще, сначала -ВЛЭК, теория и т.п.
Я был готов к спокойному аргументированному разговору - все обсудить и найти приемлимый для всех вариант. Услышав такой тон - я, конечно, сорвался, в итоге - послал его нах, он - меня в ответ.
Так вот, совершенно непонятно, почему я не могу совершать ЗА ДЕНЬГИ эти десятиминутные полеты, которые официально разрешены (есть реклама в СМИ и инете, с ценами)? Почему я не имею права совершать их с инструктором, который меня устраивает и который готов со мной заниматься в таком режиме? Почему аэроклуб, у которого на крыле 2 самолета и полная (внешне) разруха, отказывается от денег, которые им привозят и еще просят их отдать?
Сейчас лето, все на дачах и пр., а осенью - зимой я б им еще народу навез
Пока я вижу один ответ - амбиции этого самого начальника (Павла Ивановича, фамилию не знаю). Зацепило, видать, товарисча, что не хочу с ним летать. Тем более, я не знаю, имеет ли он право так катать паксов. И еще интересно, на какие деньги он так вот, запросто поднялся в воздух, полетал с пол-часика. Не на бюджетные ли? Это уже так, к слову.
Как с этим в других городах?