2 Pit:
Да нет, к сожалению, никаких планов публиковать где-либо что-либо, посвящённое Ту-124 у меня нет. Во всяком случае пока. Сами можете видеть: информацией я, увы, не владею. В таких условиях ничего путного не выйдет.
Зато у меня есть интерес к этой машине, к истории её эксплуатации, да и к тому времени, когда Ту-124 был «рабочим пони» Аэрофлота. А времечко для отечественной авиации было, во истину, золотое!
Книги Селякова я читал. Действительно, очень интересно и откровенно написаны. Мне кажется, Селяков был ведущим конструктором по Ту-134. Он, как раз, в то время перешёл в ОКБ Туполева из разогнанной мясищевской «фирмы».
Модель Ту-124 никто не выпускает – все забыли о малыше. Правда, появилась надежда, что фирма «RusAir» всё-таки «доберётся» и до Ту-124. Во всяком, случае они уже делают модели Ту-154Б, Ту-134А, Ил-62, Як-42, Ту-204. По-моему, у них в планах выпустить модели всех советских авиалайнеров.
Очень хорошие чертежи Ту-124, причём обеих модификаций (с удлиненной и укороченной носовыми частями), были опубликованы в журнале «Гражданская авиация». Вот только не помню за какой год был журнал. Что-то в районе 1991-93 гг. Кстати, если мне не изменяет память, эти чертежи есть на сайте www.airwar.ru, в разделе «Чертежи – Гражданская авиация – Ту-124». Зайдите – их можно оттуда скачать.
Спасибо за ветку! Куча полезной информации!
Ил-4, скажите, хотите написать что-то для какого-то журнала? Если да - подскажите для какого, чтоб вовремя купить :-) А Вы читали, что по поводу этого самолёта писал его Главный конструктор Л.Л.Селяков? (правда, он кажется был не первым его Главным конструктором). В любом случае всем заинтерисованным рекомендую его книгу "Тернистый путь в никуда". Там, кстати, есть и пара слов про аналоги этой машины.
Отдельное спасибо за фотографии.
З.Ы. Модель этого самолёта никто крупным тиражом не выпускает, может только какая вакуха, смола или ЛНД. Цена до небес, качество никакое. Чертежи толковые тоже мне не встречались. Статьи про эту машину были опубликованы в следующих изданиях:
КР 98/11 Стр3-8+Обложка, АиК 9.99 Стр.46-48, АиК 8.06 Стр.3 (АиК - Авиация и Космонавтика, КР- Крылья Родины).
С уважением, Pit.