Бродя по авиационным форумам обнаружил, что молодые пилоты не знают и не хотят изучать основную лётную науку - аэродинамику.
Вот несколько выдержек с форума saon.ru за октябрь 2008 г.:
«Почитал пару книжек, но все равно туго в мозгах откладывается, школа давно осталась за плечами, инфы много, термины- формулы. Засыпаю с текстом в метро.»
«Еще когда я не начал обучение, но уже изредка выбирался на разные аэродромы, была сделана попытка осознать, как то, что написано в советском учебнике, может быть применено на практике. После нескольких вопросов инструктору, он сгреб меня за шкирку и потащил в кабину Як-52... Больше учебники на эту тему я в руки не брал.»
«Летаю уже 2, 5 года - и ни разу ни одна из формул по аэродинамике в полете не пригодилась. Да и не видел я ни одного человека, который попав в критическую ситуацию на любом ЛА начал бы эти формулы и рисунки вспоминать.»
«Понять хочу, знать хочу, но изучать научную литературу, в которой одно предложение читается пол часа... совершенно нет желания... »
«В общем вернулись с чего когда-то начинали. То что есть, страдает избыточностью информации , новое для пилота-любителя писать никто не будет.»
Но это так – страждущие.
А ведь встречаются и «идейные» противники. Вот мнение модератора вышеупомянутого форума:
«Практическая аэродинамика укладывается в рамки - ручка на себя - летим вверх, ручка от себя - летим вниз. За первую же формулу из курса "практической аэродинамики" прибью ветку...
А вообще-то любой, сумевший получить хоть какое-нибудь высшее образование, разберется в этом всем легко и просто. Только надо ли?»
Ни в одной стране мира авиационные власти не собираются агитировать нас за аэродинамику. Они, просто, требуют сдать экзамен по основным принципам полёта согласно стандартов и рекомендованной практики ICAO.