Народ, тема поднятая Шером, относится к вечным. О ней всегда будут спорить и в США и у нас.
К сожалению, ветка из-за невыдержанности оппонентов, быстро перешедших на личности, была совершенно обоснованно закрыта админом.
Поэтому предлагаю всем успокоиться и излагать свои доводы ВНЯТНО. Желательно также, чтобы оппоненты в споре не уходили от неудобным вопросов и аргументов.
Итак, вот кое какие реплики на которые мне хотелось бы ответить.
Дима Вoлодин:
шурави, американе насчитали только 224 потерянных в Корее Сейбров — причём всех потерянных, не только непосредственно в боевых действиях. Так шта… Кушайте лапшу с ушей дальше.
А что 224 потерянных «Сейбра» - это мало?
И потом не «Сейбры» были основными целями для МиГ-15, а ударные самолёты. Вот и надо смотреть насколько «Сейбрам» удавалось обеспечивать прикрытие «Суперфортресам», «Тандерджетам», «Шутингстарам» и пр…
Аноним:
Если бы коба вовремя на сдох, всем причатным светил как минимум лесоповал - "великий вождь" товарищ Ким Ир Сен, начав войну, остался ровно на том же месте. Между прочим несморя на 5 минутное подлетное время МИГ-15 к месту охоты. Это тебе для затравки, авось прозреешь.
5 минут подлётного времени были когда корейцев американцы отжали к северной границе в конце октября – начале ноября 1950 г. Затем в ноябре при воздушной поддержке нашего 64-го корпуса ПВО китайцы ударили на юг и американцы с южнокрейцами и прочей компанией начали отступать. При этом, за исключением превосходства в людях (1, 75:1) и артиллерии (1, 25:1) по всем остальным показателям подавляющее преимущество было на стороне войск ООН. В авиации – тоже. «МиГов» как таковых на тот момент было всего около полутора сотен + небольшое количество корейских и китайских поршневых истребителей Ла-9 и Як-9.
«Сейбров», правда, в это время было мало, но за то всего остального янкесы туда натащили, мама не горюй… И тем не менее.
a.e.kirk:
Господа простите не авиатора но с точки зрения современных войн важно не победить а убедить всех в своей победе что штатники всегда и делают .
Простой пример : согласно геройской статистике мо сша в корее сбито 110 самолетов войск оон - всего ! А согласно геройской статистике мо сша только с территории контролиемой войсками сев кореи спас службами вс сша спасено более 1000 членов экипажей.
Ну и кто после этого поверит им хоть в чем то? Только оболваненый дебилятором....
Да ну, перестаньте. Американцы давно опубликовали цифры потерь авиации ООН по Корее. Там четырёхзначные цифры. Что касается числа спасённых лётчиков, то действительно их экипажи вертолётов ПСС действительно вытащили под тысячу, или даже больше. Это и наши признают.
шер:
2 Александр Булах:
почитай мой текс выше о количестве всех выпущенных на тот момент сейбров.
Нафига мне читать этот текст. Это я и без тебя знаю. Ты лучше выясни, в какой последовательности перевооружались американские авиачасти на «Сейбры» в Корее. Тут, кстати, на одной из веток, я давал этот график и расчёт количества «Сейбров» на ТВД на разные периоды. Ветка называется кажется «Война в воздухе».
То что наши сбили «Сейбров» меньше, чем «Сейбры» «МиГов» НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ!
Потому как надо учитывать, кто, какую задачу решал, в каких условиях, и каковы результаты. Истребители же не сами по себе дерутся.
А ты как пацан размерами совочков восторгаешься.
Шер:
вот данные о количестве Сейбров принимавших участие в войне в Корее
http://www.dtic.mil/dpmo/pmkor ...
Переходим по ссылке и видим, что за все 3 года войны через Корею прошли не более 400 сейбров, поэтому ну никак не могли их сбить в количестве 650 штук. в ссылке представлены ВСЕ Американские самолеты участвовавшие в войне в Корее. С номерами бортовых номеров и эскадрилий.
Ага, дорвался до «корвальда». Ну это было не трудно предугадать.
Это, конечно, неплохой источник. Но только на первый взгляд.
Вот конкретный пример.
У меня в журнале «История Авиации» №32 вышла первая часть статьи Дмитрия Кондраткова «Мустанги в Корее». Сейчас готовится 2-я часть для 33-го номера.
И вот у меня лежит на столе знатная книжка Уоррена Томпсона «F-51 Mustang units over Korea», издана в 1999 г. издательством «Osprey Publisching». Так вот в ней написано, что 12-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья (12th FBS) американских ВВС за период с 15 июля по 31 августа 1950 г. потеряла шесть «Мустангов». Эта информации автору книги предоставлена автору книги капитаном Дуэйном Бэйтмэном, который во время войны в Корее был начальником штаба эскадрильи и занимался ведением всей документации части.
Так вот у меня к тебе предложение: попробуй найди за указанный период в приведённых тобой списках хоть один сбитый «Мустанг», принадлежащий 12th FBS.
Вот тогда твоя ссылка может считаться серьёзным аргументом. А пока извини.
P.S. Американцы научились вести статистику по потерям - у англичан ещё в Первую Мировую. Они сами первоначально были в шоке от того, как британцы надували своих налогоплательщиков. Но потом пришли к выводу, что это очень удобно. Правда, иногда выходит боком. Но это же иногда. Другое дело, что никогда не знаешь точно когда именно это произойдёт...