Доброго здоровья и с наступающим Праздником Всех! Пришло время выполнить обещание: 22 февраля 1972 2аэ 706 УАП выехала на зимнюю рыбалку. Ловили РАКОВ на Аксае Курмоярском. Мой КЗ выбрал меня в качестве асистента на процесс их готовки, взяв с меня клятву, что рецепт я имею право озвучить лет через 30-35 и не ранее! Я ждал, на всякий случай 35 лет и, считая, что этот рецепт должен стать достоянием всего авиационного сообщества даю его, при этом учитывая, что ведрами Раки готовят сейчас значительно реже, рецепт применительно к домашним условиям:1. Берется стандартная кастрюля, куда входит 10-12 раков заполняя её до половины. 2. Заливается холодной водой чуть более половины её обьема. 3.В кастрюлю засыпается -4 полных столовых ложки соли (с верхом), столовая ложка черного перца горошком, до 10 листиков лаврушки, пучок укропа (желательно свежего и мелко нарезанного), столовую ложку злой аджики, столовую ложку сметаны (с верхом). После этого кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения при периодическом помешивании содержимого ложкой. Когда вода закипит надо на медленном огне пять минут поварить бульон. Потом хорошо промытых раков 10-12 штук на один взвар запустить в кастрюлю в кипящую воду, причем головой вперед (чтоб меньше мучались).
Выдержать их там пять минут (кипение в это время прекратиться)и добавить в кастрюлю светлого пива, не менее полбутылки (лучше бутылку) из расчета, чтобы до обреза кастрюли уровень бульона был не менее 2, 5-3см. Закрыть кастрюлю крышкой и ждать когда закипит пивной бульон. Как только закипело уменьшить огонь , чтобы кипело но не брызгалось и засечь время. Февральский Рак варится не менее 25 минут в кипящем бульоне. Периодически надо помешивать содержимое кастрюли. Через 25 минут выключит огонь и дать Ракам постоять в спокойном бульоне 5-10 мин. За это время надо взять большое блюдо, выложить его салатными листьями (в 1972 году выкладывали капустными - салатом туго было)и на эти зеленые салатные листья выложить красных Раков! Подать их к столу! Первым напитком к Раком идет холодная водочка, выпив по обязательной рюмке можно приступить и к Пивку. С Праздником! Удачи, ВАФ.