Всем привет! Друзья, я долго не появлялся на форуме, потому что был на заслуженном отпуске. Ездил в начале июля в Турцию. Для меня, это в чем-то эпохальная поездка, поэтому хочу поделиться впечатлениями на форуме. Последний раз я был в Турции еще в 2001 г, а на территории Анталийского побережья в 1999 г. то есть почти 10 лет назад. За это время в мире произошла куча изменений, растет экономика, люди стали богаче, изменились государства, и другая стала жизнь. Мне же было крайне интересно сравнить, что стало сейчас с тем, что было раньше. Я не буду обращать внимание и зацикливаться на перелете и сервисе ТСОшного 747, об этом напишу в другом топике.
Но в целом, впечатлений море и обо всем рассказать не получится даже по немного, но самое главное думаю успею написать. Прежде всего, действительно хотелось бы сказать "Как сильно изменилась жизнь!". Очень сильно стало заметно, какое сословие и какой класс людей стали ездить в Турцию. Если раньше 10-15 лет назад это были, как правило, обеспеченные слои населения (привилегированное сословие) то сейчас стал ездить всякий сброд. И несмотря на то что и 10 лет назад обеспеченные люди напивались и кутили, все таки их культура и манера поведения выше чем у плебеев, потому можно смело сказать что Турция стала более народной, какой-то более простой. Куда-то исчезла часть пафоса соответствующая этому направлению.
Во-вторых, огромной количество отдыхающих русских (не только русских но и русскоязычных), это просто потрясает всякое воображение. Те, кто были в годы великих перемен, поймут меня. Конечно и в 98-99 гг. русских было много, но не столько как сейчас. Я ходил по пляжу от своего отеля на 3-4 км по берегу в разные стороны, рано утром часов в 8-9 утра. Количество наших сограждан просто ошеломляет, из других отелей начинают вываливаются уже с утра мальчики, девушки, папы мамы, любящие пары, бабушки с внучатами и начинается )). Повсюду русская речь, на пляже стоит русский галдеж. Реально, ощущение как в Анапе, шагу нельзя ступить без русских. В некоторые моменты ощущение, что 100% вокруг тебя купающихся, и лежащих на пляже россияне. В реальность после таких прогулок складывается впечатление, что 70-80% отдыхающих в этой стране русские и только немного турок, и еще меньше немцев)).
В моем отеле в некоторые дни количество русских доходило до 80%, хотя потом конечно снизилось. Но цифру в 40-50% русские держали достойно. Такого раньше не было! В туристической сфере все в той или иной степени говорят по-русски. Огромное море народа приезжает для обслуживания русских туристов из стран СНГ. Работают ребята из Средней Азии, Азербайджана, Украины, Грузии и т д. Вобщем, все это потрясает и в какой-то степени ошеломляет. Раньше такого тоже не было.
Что касается Турции самой, то она сильно изменилась. Стала намного более либеральной, культурной и более европейской, хотя до Европы ей далеко. Тем не менее, доход на душу вырос во много раз. Заметно повысился уровень жизни. Страна стала безумно дорогой по сравнению с тем что была. Турция, пожалуй, самая либеральная мусульманская страна. Молодежь, уже не соблюдает законы ислама, молодые пары разводятся и отдыхают по раздельности, девушки не боятся одевать бикини, хотя старое поколение ходит в море еще в одежде( Раньше такого тоже не было и это немного напрягает напрягает.
В общем все изменилось, и даже то, что субъективно 2-е место по количеству отдыхающих стали занимать Турки а немцы где-то на 3-ем. Гид в обзороной экскурсии по Анталии и сказала, что русскоязычные сейчяас на 1-ом месте. Отдыхающих Турок стало очень много в отелях и на пляже, такого раньше не было. Вообщем, Трция продолжает рулить в сфере пляжного отдыха для Россиян, но все стало значительно дороже а сервис немного похуже. Все это ИМХО.
Ну а про аэропорт Анталии и говорить не буду. Все наверно давно знают что это такое. Хотел бы заметить, что потрясает реклама на русском в аэропорту сделанная для русских туристов, приятно и одновременно гордость за страну. ИМХО аэропорт не изменился, но то что было 10 лет назад я уже не помню досконалоно. На табло расписании информация выводится на русском языке. От количества "российскийх" рейсов кишит в расписании. Самолеты летают по всем городам, приятно читать, что сейчас, почти одновременно, отправляется несколько рейсов в Москву разных перевозчиков, ТСО вылетает одновременно в Домодедово и Шереметьево, другие авиакомпании о Внуково ли Домодедово, АФЛ в Шереметьево. От количестве разных авиакомпаниий темно в глазах) По всей России летают первозчики, рейсы один за другим идут на Питтер, летят люди на Урал в Поволжье, Сургут, Архангельск и т д. Ну а кульминацией стало появление одновременно 4-х бортов ТСО 747 в анталискойм аэропорту. Нас запустили в загашник, сидим ждем когда начнется посадка. Слева стоит ТСО 747-200, а с права 747-300, между самолетами есть еще один свободный гейт, и тут как раз заруливает здоровенный 747-400 и как раз к этому свободному гейту! Супер! Все сразу взяли фотики, пошли фоткаться. Радости полные штаны. Потом мы сели в крайний левый 747 и стали выруливать и вот уже готовимся к взлету, как прямо у нас на глазах садится 4-й 747 ТСО и рулит в нашу строну по рулежной дорожке! Очень порадовали и даже взяла небольшая гордость за страну. Приятно, что за счет роста экономики настолько вырос пассажиропоток, что гигантский джамбо твоей страны летают по чужеземным аэродромам как у себя дома. Наверно это было кульминацией поездки.
Из всего того, что я написал, у меня возникло несколько вопросов, потому что никто не может мне дать точную информацию.
1 Какой паскопоток международного аэропорта Анталии по итогам первого полугодия?
2 Все-таки каких иностранных туристов больше всего приезжает в Турцию? Русских или немцев?
3 В какие российский города ставят чартеры из Анталии? Я знаю, точно что летают напрямую из Москвы, Питера, Архангельска, Нижнего Н, Казани, Ростова, Сургута, Ебурга, Уфы, Самары.