Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Вскрытие "черного ящика" ВС.

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

123..222324

Alex Skyboy
Старожил форума
18.12.2015 16:51
2 АВЛ:

вскрыт или нет легко определяется. ну запись предостаят, найдется очереднйо эксперт. что запись смонтирвали

Виктор, не подскажешь ресурс, где есть фотки места падения Су-24 того самого, с 6000 м и почти вертикально на горную поверхность?
Marzo
Старожил форума
18.12.2015 16:51
Flanker2724:

Может лучше в шхеру Дённица читать..?

Ну да! Я от своих слов не отказываюсь!
Однако увидев прибор "модуль памяти" - засомневался :)
Я привык, что военная электроника даже не предназначенная для убивания втолкновением в Землю, выглядит иначе. Обычно это залитые компаундом модули, при необходимости закрепленные в нехилых корпусах (типа стандарт 10g).
Димая
Старожил форума
18.12.2015 16:56
Alex Skyboy:

Да, "паузу", что в него не лазили за время стоянки в отведенном месте?
А что, несколько дней такой записи, это даже не вагон кассет типа VHS240

И обязательно записать записывающую камеру, и вообще записать спецоперацию по нахождению черного ящика, его доставки в Россию, куда его потащили после кабинета ВВП, и т.д и т.д..., и все это под контролем ОБСЕ обязательно, и со снимками американских спутников и международной комиссиией во главе с Украиной, а иначе нещитается!

Marzo
Старожил форума
18.12.2015 17:00
Flanker2724:

То Marzo:

..А тут вона што..? Залпом "калибра" озадачен..вышли из шахт не угробив корабль (хотя втулял, что через торпедные аппараты)..несказанный восторг..

А!!! :)
Я не понял сути наезда!
Ставлю на кон всю свою незапятнанную репутацию: "Калибры НК" уходят из шахт (контейнеров), а "Калибры ПЛ" - из торпедных аппаратов.
Есть, чо возразить? :)
Шышкин
Старожил форума
18.12.2015 17:01
kovs214:
Да, не говорите. И мастер по вскрытию левша, как будто правшу не смогли найти.

Этот железный ящичек вероятно стоит очень много бюджетных денег, что должно подразумевать наличие ЗИП, в т.ч. специальных ключей, отверток, съемников и др инструмента.
КБ разработавшее ЭТО должно быть расформировано и частично расстреляно. Вы же сторонник "жесткой руки" и шарашек а-ля Берия? Полагаю, они не только самописцы для ВВС клепали.
АВЛ
Старожил форума
18.12.2015 17:01
не подскажешь ресурс,
________
неа, думаю местные эхсперты помогут
Alex Skyboy
Старожил форума
18.12.2015 17:02
2 Димая:

И обязательно записать записывающую камеру, и вообще записать спецоперацию по нахождению черного ящика, его доставки в Россию, куда его потащили после кабинета ВВП, и т.д и т.д..., и все это под контролем ОБСЕ обязательно, и со снимками американских спутников и международной комиссиией во главе с Украиной, а иначе нещитается!

Троллинга здесь и так достаточно.
Методичку перечитайте на ночь! :)
Димая
Старожил форума
18.12.2015 17:06
Alex Skyboy:

Троллинга здесь и так достаточно.
Методичку перечитайте на ночь! :)

Именно что хватает, не так свистят, не так летают...

Если поделитесь методичкой, с удовольствием почитаю.
АВЛ
Старожил форума
18.12.2015 17:07
Александр, вобщем-то Димая по сути прав
MiGar
Старожил форума
18.12.2015 17:08
Шышкин:Этот железный ящичек вероятно стоит очень много бюджетных денег, что должно подразумевать наличие ЗИП, в т.ч. специальных ключей, отверток, съемников и др инструмента.

ИА Вы попробуйте по любой резьбе йопнуть, а потом крутить спецключи из ЗИПа.Или только колбаску порезать?
kovs214
Старожил форума
18.12.2015 17:10
Шышкин.
...там, предварительно сказали, что сей девайс, в штатной ситуации, разборке не подлежит...
БP
Старожил форума
18.12.2015 17:11
Позволю себе высказать и своё мнение:
1. Я никогда не слышал об установке защищенного регистратора "Бант-32" на самолёты Су-24. Вот на Су-24М их, наверно, ставили. А на Су-24... ну если только при капитальном ремонте, но я ни разу о такой замене не слышал.
2. Предлагаю поглядеть на внешний вид "Бант-32" на сайте смоленского завода "Измеритель":
http://www.izmeritel-smolensk. ...
Видно, что его составной частью является панель для установки на самолет. Её что, отвинтили до предъявления регистратора комиссии? Тогда это тяжелейшее нарушение правил расследования. Лично я в такие игры не верю!
3. Внешний вид регистратора доказывает, что он вообще огню не подвергался. Но если поглядеть кадры падения самолета, то хорошо видно, что он падал, объятый пламенем. Да и после падения должен был довольно долго гореть. Это как минимум странно.
4. Самолёт падал в пикировании, носом вперёд. Регистратор установлен в хвосте. В такой позиции регистратор механических повреждений практически не должен был получить, ведь сминающийся по длине самолёт резко уменьшает удар, приходящийся на хвостовую часть. Поэтому регистраторы именно туда и помещают.
5. Мне рассказывали (но я точной информацией не обладаю!), что на Су-24 устанавливали ещё и звуковые регистраторы на проволоке. В расследовании данного происшествия звуковой регистратор был бы гораздо интереснее параметрического по двум причинам:
- на параметрическом нет и не могло быть никакой полезной информации для определения, на территории какого государства произошли события - на Су-24 не имеется оборудования такого класса, а причина катастрофы известна и без расследования - турки сбили ракетой;
- гораздо важнее было бы услышать запись переговоров пилота с наземными службами, чтобы определить, кто в чём конкретно был виноват.
Я глубоко убеждён, что запись этих переговоров должна быть и на нашей базе в Сирии. Если же её там по каким-то причинам нет, то руководству базы надо предъявить серьёзные претензии.
Б.Р. - разработчик бортовых регистраторов с 1974 года.
АВЛ
Старожил форума
18.12.2015 17:19
Борис, так сбили Су24М, не?
доцент-79
Старожил форума
18.12.2015 17:19
Marzo:

Я привык, что военная электроника даже не предназначенная для убивания втолкновением в Землю, выглядит иначе. Обычно это залитые компаундом модули, при необходимости закрепленные в нехилых корпусах (типа стандарт 10g).

Удивлен слегка тоже. Плата (не помню сколько G) имеет металл рамку, к кот.
клеится, залита компаундом. Если плата побольше-рамка имеет перегородку/и.
А еще есть испытания на вибрацию -там бы показанная плата и должна была бы
изобразить синусоиду, порвать проводники на печати, может сломать
м/схему (ни разу не видел).
И все это -для гусеничной техники, котора не летает.
Gromozeko
Старожил форума
18.12.2015 17:21
Шышкин:

Телешоу неудачное вышло. Можно было и подготовиться. Архаичный бытовой инструмент, отсутствие пылесоса, кисточки и шуруповерта, помощник в качестве тисков, китайско-советские радиодетали, винтажный жгут, одноразовые болтики, отсутствие антистатических браслетов... В каком п/я ЭТО сделали?
Вот разве что звонкий, командный голос ведущего реально доставляет.

Да уж... Тоже как-то взгрустнулось.
Монтажная плата - уровень исполнения чуть лучше первого "Спектрума" спаянного мною 25 лет назад. Только прочный корпус внушил - слава советским сталеварам! Да только он не помог - от перегрузки плата развалилась под собственным весом. Кустарщина на уровне частного кооператива.
Что-то не верится, что перед началом производства эта поделка честно прошла испытания и сертификацию.

А стоит этот Бант-32 аж 500000 деревянных!

Сам прибор: http://www.izmeritel-smolensk. ...

Цена: http://gostorgi.ru/31400949279
MiGar
Старожил форума
18.12.2015 17:21
БP: Внешний вид регистратора доказывает, что он вообще огню не подвергался. Но если поглядеть кадры падения самолета, то хорошо видно, что он падал, объятый пламенем. Да и после падения должен был довольно долго гореть. Это как минимум странно.

При падении воздействие пламени на накопитель исключалось, т.к выгорал шлейфом керосин, а после падения куда мог отлететь кусок самолёта с накопителем - лотерея: мог остатьтся в яме и сгореть, мог разлететься на куски, в данном случае имеет повреждения.
Flanker2724
Старожил форума
18.12.2015 17:23
То Marzo:
Flanker2724:
То Marzo:
..А тут вона што..? Залпом "калибра" озадачен..вышли из шахт не угробив корабль (хотя втулял, что через торпедные аппараты)..несказанный восторг..

А!!! :)
Я не понял сути наезда!
Ставлю на кон всю свою незапятнанную репутацию: "Калибры НК" уходят из шахт (контейнеров), а "Калибры ПЛ" - из торпедных аппаратов.
Есть, чо возразить? :)

Против Вики не попрёшь.. Калибр-ПЛ (Club-S - экспортный вариант)
Где всю вашу незапятнанную посмотреть..?
"Я привык, что военная электроника даже не предназначенная для убивания втолкновением в Землю, выглядит иначе. Обычно это залитые компаундом модули, при необходимости закрепленные в нехилых корпусах (типа стандарт 10g)."
Где привыкли..когда привыкли..Рукой покажите..!? ;-)
БP
Старожил форума
18.12.2015 17:28
АВЛ: Борис, так сбили Су24М, не?

Виктор, я так понял, что Су-24. И даже читал всякие размышления о том, что если бы это был Су-24М, то он бы смог себя защитить :-)
Мне кажется, лучше спросить у Тимура, он это должен точно знать.
HD
Старожил форума
18.12.2015 17:33
Нет следов пожара на ящике-вот это действительно странно, но ведь могли помыть от копоти перед тем, как везти в Кремль показывать Путину.
саил
Старожил форума
18.12.2015 17:33
..Напомним, российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии 24 ноября.
http://www.rg.ru/2015/12/18/ja ...
Alex Skyboy
Старожил форума
18.12.2015 17:38
АВЛ:

Александр, вобщем-то Димая по сути прав

Виктор, конечно "прав"!
Выборы в думу и т.п. шоу снимают web-камерами в он-лайне неделями и здесь могли бы, а народ подсекал бы, кто и чего там потрошит.
БP
Старожил форума
18.12.2015 17:38
По поводу внешнего вида плат с микросхемами:
В показанном сюжете вскрывали довольно старый регистратор "Бант-32". Сегодня защищенные модули памяти выглядят по-другому, да и требования к ним во всём мире изменились в сторону ужесточения. И в первую очередь по удару (3400g вместо 1000g) и продолжительности воздействия пламени с температурой 1100 градусов (60 минут вместо 30). Кроме того, в отличие от старого "Бант-32" резко ужесточились требования по методике проведения испытаний защиты современный регистраторов - вместо отдельных испытаний на каждый вид воздействия проводят так называемые "цепочки", когда один и тот же регистратор последовательно подвергается воздействию практически всех видов разрушающих факторов.
БP
Старожил форума
18.12.2015 17:41
HD: Это просто Вы никогда не видели горевший бортовой регистратор. Поверьте старому разработчику - это не отмывается.
Жужа 170
Старожил форума
18.12.2015 17:46
БР: Тимур писал 24М.
(Тема "Военный самолет разбился в Сирии у границы с Турцией", там кто-то написал, Су-24М2 - Тимур поправил)
Мимо шел
Старожил форума
18.12.2015 17:50
HD:
Нет следов пожара на ящике-вот это действительно странно, но ведь могли помыть от копоти перед тем, как везти в Кремль показывать Путину.

По телевизору в новостях сказали, что вот этот красный ящик находился в другом прочном корпусе, который и обгорел. А ящик этот из него извлекли, поэтому следов пожара на нем нет.
А на том было.

Не цитата, но близко к смыслу.
Texnuk
Старожил форума
18.12.2015 17:51
БР, на всех самолетах стоят регистраторы речевой информации, даже по два на некоторых
БP
Старожил форума
18.12.2015 17:54
Ага, нашёл наконец-то:
24.11.2015 Су-24M бортовой номер RF-90932/83 белый при возвращении на авиабазу Хмеймим был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы.[67]Лётчик погиб во время катапультирования (расстрелян с земли). Штурман выжил (спасён российским и сирийским спецназами).

Так что в этом вопросе я был неправ, прошу прощения за ошибку!
Ученый
Старожил форума
18.12.2015 17:57
БP:
HD: Это просто Вы никогда не видели горевший бортовой регистратор. Поверьте старому разработчику - это не отмывается.

Да уж, как то так это выглядит https://yadi.sk/i/z2B6kjXBmKcP7
БP
Старожил форума
18.12.2015 17:58
Texnuk: Спасибо, это интересно! Вот что надо расшифровывать, да ещё и в той же компании.
Земной Летатель
Старожил форума
18.12.2015 18:04
отвертки по 50 центов, и использование их в качестве зубил или долото. Бить по отвертке молотком - это сильно. Из какого метала сделаны эти винты? они слизываются нараз.
Положили в сейф и заклеили. А дно в том сейфе кто-то проверял ?
MiGar
Старожил форума
18.12.2015 18:04
Ученый: "Да уж, как то так это выглядит"

Этот вариант подходит для пожара на стоянке или при падении с небольших всот на взлёте с большим кол-вом топлива. При падениях маловероятен.
sva48
Старожил форума
18.12.2015 18:12
Marzo:

Flanker2724:

Согласен на все 100%. Такой прочный корпус, какая то "химия" от высоких температур, болты-винты надёжные, а крепление электроники на обычных винтиках - посрывало от удара. Неужели компауда там не нашлось залить, или нет высоко температурного. Но между крышками то ковырял левша отвёрткой эту высокотемпературную "химию", значит есть, или она токопроводящая. Не понятно
sva48
Старожил форума
18.12.2015 18:12
Marzo:

Flanker2724:

Согласен на все 100%. Такой прочный корпус, какая то "химия" от высоких температур, болты-винты надёжные, а крепление электроники на обычных винтиках - посрывало от удара. Неужели компауда там не нашлось залить, или нет высоко температурного. Но между крышками то ковырял левша отвёрткой эту высокотемпературную "химию", значит есть, или она токопроводящая. Не понятно
Земной Летатель
Старожил форума
18.12.2015 18:14
в этом фильме рассекретилась уникальная технология изготовления этих уникальных черных ящиков. Кто-то должен понести за это ответственность. Теперь весь мир станет делать вот такие ящики!

Самое познавательное в этом фильме это то что слово МАТРЕШКА на английском языке так и будет matroshka
HD
Старожил форума
18.12.2015 18:15
Земной Летатель:

отвертки по 50 центов, и использование их в качестве зубил или долото. Бить по отвертке молотком - это сильно. Из какого метала сделаны эти винты? они слизываются нараз.
Положили в сейф и заклеили. А дно в том сейфе кто-то проверял ?

Ну это уж вообще извините бред... Проще специальным клеем ту бумажку приклеить...
HD
Старожил форума
18.12.2015 18:18
Бить по отвертке молотком - это сильно.

Это специальная ударная отвертка.
Gromozeko
Старожил форума
18.12.2015 18:22
Земной Летатель:

в этом фильме рассекретилась уникальная технология изготовления этих уникальных черных ящиков. Кто-то должен понести за это ответственность. Теперь весь мир станет делать вот такие ящики!

Самое познавательное в этом фильме это то что слово МАТРЕШКА на английском языке так и будет matroshka

А также мы ещё раз на весь мир продемонстрировали, что до сих пор щи лаптем хлебаем и нанотехнологии у нас с помощью кувалды и какой-то матери. В общем, шоу не получилось ИМХО (((
Жужа 170
Старожил форума
18.12.2015 18:25
А есть тут кто с "514 АРЗ"? (или кто у кого купил? Ржев у Смоленска или наоборот?)
БP
Старожил форума
18.12.2015 18:28
Я так и не понял, для какой цели наши власти сочли необходимым показать этот позор публике, да ещё и иностранным корреспондентам. Не припомню другого случая, чтобы расследование авиационного происшествия, да ещё и военного самолёта, происходило столь противозаконным образом.
Командир батареи тяжёлых пистолетов
Старожил форума
18.12.2015 18:28
Кину свои 5 копеек, модернизации Су-24М было две, одна гефестовская, вторая именно ОКБ Сухого.По идее Су-24М2 это модернизация ОКБ, модернизация Гефест это
Су-24М СВП-24, сбит самолёт с
модернизацией СВП-24, ну дык вот, там в месте штатного МЛП, стоит твердотельный бортовой накопитель(эксплуатационный)на него пишется инфа с самого Лестера, а также инфа с прицельной навигационной системы и внимание, с бортового комплекса обороны, если в защищенный бортовой накопитель ЗБН пишется то же, что и в эксплуатационный ТБН, то инфа может быть интересна, можете кидацо танками.
transportir
Старожил форума
18.12.2015 18:30
Судя по следам на корпусе, повреждению плат и (главное) голосу за кадром, самописец поврежден воздействием поражающих элементов ракеты.

ИМХО, за такое инженерное решение положена "кастрация рук". В чем смысл обеспечивать жесткую связь с корпусом? Залили бы пеной монтажной, все бы прочитали. теперь там информации нет от слова никакой....
Старожил форума
18.12.2015 18:30
Лестер- Тестер*
Старожил форума
18.12.2015 18:31
Твоя монтажная пена не выдержит нагрев
корвалол
Старожил форума
18.12.2015 18:31
2. Предлагаю поглядеть на внешний вид "Бант-32" на сайте смоленского завода "Измеритель":
http://www.izmeritel-smolensk. ...
Видно, что его составной частью является панель для установки на самолет. Её что, отвинтили до предъявления регистратора комиссии? Тогда это тяжелейшее нарушение правил расследования. Лично я в такие игры не верю!
3. Внешний вид регистратора доказывает, что он вообще огню не подвергался. Но если поглядеть кадры падения самолета, то хорошо видно, что он падал, объятый пламенем. Да и после падения должен был довольно долго гореть. Это как минимум странно.

Поглядели. Видим, что его "составная часть панель" имеет место для крепления ещё для одного узла. Эта панель осталась на самолёте, а сам куб регистратора крепится к панели на 4-ёх разрушаемых шпильках, чтоб при определённой перегрузке отлететь в сторону и снизить риск подвергнуться длительному воздействию пламени.

Короче: зачем возиться с панелью (в качестве шасси), когда сам регистратор сделан так (крепление), чтоб по возможности "звакуироваться" из эпицентра взрыва и пожара. ИМХО.
Flanker2724
Старожил форума
18.12.2015 18:34
То БP:

АВЛ: Борис, так сбили Су24М, не?

Виктор, я так понял, что Су-24. И даже читал всякие размышления о том, что если бы это был Су-24М, то он бы смог себя защитить :-)
Мне кажется, лучше спросить у Тимура, он это должен точно знать.

..неа..Лучше у Тайменя...У него выслуги годов больше..А Тимур, пардон, перегрузку попутал..:)
А вообще после всемирной демонстрации вскрытия так и знал, что щас зародится ветка и начнётся вселенский срач..
БР..! С удовольствием внял Вашу мысль, так как ..Ну а кого ещё внимать, как не самого разработчика..?! Но вот слова про "сам себя защитить" повергают меня в уныние..Туда не надо..Рулите прямо..по профессии..
Голову на отруб даю..
Допустить на данную ситуацию вместо Су-24М пару Су-34 с каналогичной задачей..Получили бы тот же резалт..Ракета с F-16 влетела бы ему в зад.. И Су-30-му тоже если что..
Отвлёкся.. тяпница.. Продолжаем вскрывать "Тестер"..развязывать "Бант"..
Подтянулись спецы.. Каждый на яме был не по разу..Видели, а то и сами вскрывали и детектили..Чистый, красивый..а должен быть в говне, в песке..Квадратный, а должен быть круглый.. Отвёртка, мля, не та.. Пылесос.. и чемодан, в котором у меня блёстны и грузила с поплавками-кормушками.. Иносранные генералы..Кто они..какие полномочия..А где остальные..? А эти чем наделены..? Да просто понятЫе они.. Присутствуют при первом вскрытии и под актом поставят свою подпись.. А что не так..?
Мне тоже не всё ндравится, что нам показывают.. Например про уничтожение нефтеналивных авто..цистерн.. На большинстве видео-кадров я вижу обычные фуры длиной по 22.5 метра, в которых курей ящиками возят..Ага..Маскировка..Сам рыбак..Панимаю..!!..а там фляги внутри..с бирками..От али ибн Шакюра..на 100 цинков для АК-74..прислать в Алеппу, на ц.рынок..4-й ряд, 34 место..
"Смутныя времена настают, Гангрена..Ой смутныя..!!"(с)
sva48
Старожил форума
18.12.2015 18:35
БP:
...Видно, что его составной частью является панель для установки на самолет..

А зачем указанную Вами панель уж крепко крепить к прибору? Нахрен она нужна в последующей расшифровке? Поэтому её и крепят не так прочно к крепкому корпусу прибора. Она отлетела от удара, по всей видимости.
transportir
Старожил форума
18.12.2015 18:37
Командир батареи тяжёлых пистолетов:

Твоя монтажная пена не выдержит нагрев

Ок, меняем на базальтовую вату ;-) Вы же понимает, что я условно. Да и не нагреется внутри ничего ....

П.С. Корвалолу - зачет.
sva48
Старожил форума
18.12.2015 18:49

Можно и по отвёртке бить молотком, но не с такой кейтайской ручкой - мягкий пластик амортизирует удар и эффект от него нуль. А теперь послушайте старого: шлицевые винты такого диаметра можно ударом страгивать-шевелить, для этого наклонно отвёртку и ударчики, даже не сильные в сторону откручивания, налягая отвёрткой на внешний край шлица. С "крестами" такой фокус не пройдёт, шлиц запросто.
ant10
Старожил форума
18.12.2015 18:52
При такой процедуре демонтажа он запросто мог бы отверткой или кусачками повредить платы еще сильнее. А в одном из моментов едва не уронил их на пол под ноги...

http://www.youtube.com/watch?v ...
"Ликбез провести... козлам этим... " - Зачот!
BergE
Старожил форума
18.12.2015 18:54
HD:

Это специальная ударная отвертка.

В свое время этот способ в Аэрофлоте называли "одесса", сейчас-х.з.)))
123..222324

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru