Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

off: РАССКАЗ О ЛЁТЧИКЕ-3. Версия 90/900. ПЕРЕЗАГРУЗКА

 ↓ ВНИЗ

Внук военлёта
05.11.2008 17:56
РАССКАЗ О ЛЕТЧИКЕ-3
Версия 90/900. ПЕРЕЗАГРУЗКА

(Посвящается создателям форума avia.ru, администрации и всем его многочисленным участникам)


«Потому что в самолете все зависит от винта…» (с)
«Хмуриться не надо, Лада!..» (с)


ОТ АВТОРА

Первый «Рассказ о Летчике» был написан коллективным трудом нескольких форумчан. Он стал реакцией на просьбу девушки Лады о помощи в написании авиационного рассказа о КВС для глянцевого журнала.

Второй Рассказ был написан уже самостоятельно, как продолжение первого. Вашему вниманию предлагается третья часть, которая фактически соткана из материала форума avia.ru. Автору всего лишь было необходимо придумать смысловые связки.

Автор выражает надежду, что реальные прототипы литературных героев являются обладателями изрядной доли здорового юмора, и они не воспримут публикацию данного Рассказа как попытку оскорбить или обидеть человеческое достоинство уважаемых форумчан.

Автор приносит извинения всем, кто хотел бы найти свое отражение в данном Рассказе и не смог этого сделать. Возможно, что в продолжении это удастся осуществить. Как говорится, «пишите есчо, нравицца!»

При написании Рассказа о Летчике-3 использовалась музыка группы «Океан Ельзи».


НАЧАЛО

Над бескрайней заиндевелой заростовской степью светила молодая луна. Ее бледный свет отражался матовым отблеском от двух стальных параллельных линий. На одном из железнодорожных рельсов, нахохлившись на мартовском морозце, сидел воробей. Ночной воздух звенел первозданной тишиной.
Лапки маленькой птички ощутили дрожь, едва заметную вначале, и отчетливо нараставшую с каждой новой секундой. Воробушек задумался, расправил крылья и вспорхнул. Через мгновенье по рельсам, с грохотом и лязгом, пронеслась многотонная махина, с боковой надписью «Линии 1»…
В «пульмановском» вагоне было жарко натоплено. Лампы с зеленым абажуром хватало ровно настолько, чтобы освещать овальный стол у окна, и выхватывать из мрака лица сидящих собеседников.
За столом было двое. Обоим не более сорока. Один чуть постарше. На лицах можно было заметить следы от борьбы с кризисом среднего возраста с различной степенью успеха. На столах стояли граненые стаканы в серебряных подстаканниках с крепким зеленым чаем и долькой лимона.
На краю стояло блюдце с эмблемой, представляющей собой крылья с «собачкой» в центре – то был подарок их общего друга, Главдиспа с авиаконфы. На блюдце лежал кусковой сахар, который собеседники время от времени брали с охотой.
Мужчины увлеченно занимались серьезным делом. В центре стола была разложена настольная игра. На старой потертой синей коробке от нее была надпись: «Авиарейтинг». Игроки поднимали руками в воздух красные и зеленые самолетики, стараясь друг друга сбить.

- Та-та-та-та. Ты-дыж, ты-дыж!
- Ту-ту-ту-ту. Та-дам, та-дам!
- Отлично, Алексей!
- Отлично, Константин!

Удача в этот поздний вечер явно сопутствовала Константину. Уничтожив последний самолетик противника, он с огромным трудом посадил свой единственный оставшийся истребитель, с подбитым из ПЗРК движком. Он был постарше своего оппонента, и его каштановые локоны благородно касались плеч, скрываемых под твидовым пиджаком.
- Ну, что нового Алексей? - на правах победителя начал он беседу.
-Да у нас вроде все по старому, особых новостей нет, - заерзал от чего-то на стуле его молодой собеседник. И продолжил осторожно. – Слышал, президент Пиндостана в честь грядущих выборов дал команду устроить грандиозный фейерверк
- Во-первых, нет такой страны Пиндостан. А есть страна Гринго - нравоучительно произнес Константин. – А во-вторых, это целое шоу будет, «Армаггедон-2» снимать будут. Бюджет громадный, подключили шестой ВМФ, мочить падающий спутник будут из всех видов табельного оружия.
- Круто! - вздохнул Алексей. – Вот бы нам такое шоу устроить. А кто в главной роли? Опять Брюс Уиллис?
- Я всегда говорил, что рано, ох рано мы «Мир» затопили, – не меняя нравоучительного тона, ответил Константин. – Брюс сейчас в Таганроге, задействован в нашем клипе «Крепкие орешки» для Насти Каменских. А в «Армаггедоне-2» на главной роли Гадя снимается. Ее Командор на четвертом развороте десантировал по нашему поручению. Мы проект продюссируем, кстати.
- Да, круто! Ничего не попишешь, - завистливо протянул Алексей. – У моей «Авианяни» такого бюджета нет. Одного слово – Первые.
- Не Первые, а Единственные, - поправил Константин собеседника. И ехидно заметил – Ну, пока кто-то в новогодние часы пожар в Джунглях разжигал, мы делом занимались.
- Ну, мы тоже не груши околачивали, - насупился Алексей. – Кой-какие успехи и у нас имеются.
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее, если можно – Константин подался вперед, и с интерсом приготовился слушать.
- Во-первых, мы внедрили на авиаконфу своего человека, под легендой Столичный. Его задача незамедлительно реагировать, если кто-то запостит что-нибудь неуважительное про наших звезд, - начал с жаром докладывать Алексей. - Ну, ты же знаешь, какая там публика обитает. Совсем страх потеряли! Главдисп не раз жаловался, что сил его уже совсем нет на них.
Константин в знак согласия молча кивнул головой.
- Во-вторых, мы направили на борт Командору нашу операторскую группу для прямых репортажей. И, в-третьих, на борту наш внештатный корреспондент из «Кореневской правды».
Константин взял в руки счеты, и начал отщелкивать костяшки справа налево.
- Добавлю к сказанному, что от нас на борту находится наш спецагент, готовый в скором времени выйти за борт. Считаю, что нужно действовать сообща, по обстановке и решительно. - Константин на секунду задумался и произнес, - Общей операции даю название «Перезагрузка». Дальше парадом командовать буду я.
«Где-то я уже это слышал» - размышлял Алексей. Он настолько ушел в себя, что даже не заметил, как Константин извлек из под стола небольшой черный чемоданчик. Замки звонко щелкнули, крышка откинулась, открыв взору большую красную кнопку. Спустя мгновение Константин плавным движение утопил ее вглубь.
На крышу вагона что-то шлепнулось, покатилось, затем заскрежетало и на несколько минут стихло. Затем из соседнего вагона раздались крики и звуки бьющейся посуды.
- Я вам покажу тут вольницу! Бардак такой развели, понимаешь!
- Жанна Авдотьевна, голубушка! Ну, не серчайте, прошу вас!
- И слушать ничего не желаю! Уже третий переезд проехали, впереди четвертый. К Зарастовску подходим, а полки до сих пор в вертикальном положении, никто не пристегнут. Без-зобразие!

- Что это было? – с ужасом в глазах спросил Алексей.
- Это? Перезагрузка, чего же еще, - невозмутимо ответил Константин, и потянулся к лампе с зеленым абажуром – Все только начинается. Утро вечера мудренее.
Мимо станции «Зарастовск» состав проследовал с притушенными огнями без остановки…


ГЛАВА 1

Командор сладко потянулся, прогоняя остатки сна и проснулся. Нестерпимо жгло Бешеное солнце. От его лучей не спасали даже шторки на присосках, подаренные дружбаном к Днюхе. Реверс окинул взором кабину и мгновенно оценил обстановку. Обстановка, к его удовлетворению, была рабочей.

Второй пилот делал утреннюю зарядку. Положив руки на РУДы, он бодрячком попеременно двигал их взад-вперед, разминая мышцы предплечья. Самолет в это время весело подпрыгивал, переваливаясь с бока на бок. Под нос он бубнил выученную еще в аэроклубе считалочку:
- Мы летали, мы летали, наши пальчики устали. А сейчас мы отдохнем, и летать опять начнем!

Бортинженер, оставив безуспешные попытки выяснить, на каком самолете они все-таки летят, увлеченно решал загадку-рисунок «Найдите 10 отличий». На одной картинке был изображен «ТУ-154Б», а на другой «ТУ-154М». Во рту он слюнявил простой карандаш.

Штурман по контурной карте за 5 класс прокладывал дальнейший маршрут, попутно пытаясь определить, какой сегодня день недели. Борт уже вторую неделю находился в воздухе, и при пересечении часовых поясов кукушка в настенных часах приказала долго жить.
На бельевой веревке, натянутой над салонной дверью, вялился атлантический толстолбчег. Увесистые капли, падающие на пол, разносили по кабине аромат рыбьего жира.
- Пятниццо однако, - решил штурман, и сделал пометку в ежедневнике.

Виолетта сидела в запасном кресле неподалеку от второго пилота, закинув ногу на ногу. В руках она держала украинский журнал «Авiаглямур». На его обложке красовалась самолетка, с разноцветными кружочками по бокам. Заголовок гласил: «А казалось бы, причем тут…»
В заглавной статье говорилось, что мода на стиль «Севен Ап» проходит, и в силу вступает новый стиль «Скай». Остальная часть журнала была посвящена интервью с доктором околоавиационных наук Олегом Т. Оно называлось: «Вас всiх пiдманули!» В чем именно пiдманули, у Виолетты разбираться желания не было.

И, наконец, Рита сидела тихонько в противосолнечной парандже. И терпеливо ждала своего часа. Лучи Бешеного солнца действительно доставляли всем большое неудобство. Но гораздо сильнее Командора раздражала загоревшаяся ни с того ни с сего красная лампочка прямо над головой. И гаснуть, судя по всему она не собиралась.

Командор не мог точно сказать, что она означала. Но он смутно помнил из MELа, что ничего хорошего это не значило. Больше всего на свете он хотел бы затушить эту проклятую лампочку.

- Где же у нее кнопка? – с досадой прошептал он. И спустя мгновение, произнес – Где-то я уже это слышал.

Беда не приходит одна. С гулким грохотом на Реверса угрожающе выкатилась очередная трехлитровая банка. На этикетке он с ужасом успел заметить трехбуквенное слово. В последний момент, он подхватил банку и прочел: «МЁД».
Банка была практически пустой. Реверс провел указательным пальцем по дну банки и затем попробовал на вкус. На зубах захрустели кедровые орешки.
-Виагра! Ты смотри. Башкирская! – радостно констатировал он. На душе запрыгали солнечные зайчики. Захотелось сразу выпить.
На столике для принятия пищи Командор обнаружил, предусмотрительно оставленные Тамарой два стакана молока. Одно холодное, из погребка. Другое горячее, топленое, прям из печи, с пылу с жару. Реверс точно знал из РЛЭ, что один стакан предназначен для бодрствования, а второй для крепкого полетного сна.
Он взял наудачу стакан с теплым молоком и осушил его до дна. Через пару минут его веки отяжелели и он стал клевать носом.
«Не спать, не спать!» - давал он себе приказание. И с надеждой потянулся к радиоприемнику.
- Ты морячка, я моряк… - донеслось оттуда. Он поспешно переключил канал.
- У Черного моря… - щелчок
- Море, море, край безбрежный… - и снова щелчок
- А теперь послушайте ритмы зарубежной эстрады – и из динамиков полился итальянский баритон, - «О море, море, море, море, море, мору ма, о мору ма!»

- Без-зобразие! Совсем загадили конфу! – И Командор с гневом обрушил свой кулак на радиоприемник.
Внутри что-то хрустнуло, зашипело, забулькало а затем раздалось:
- Здравствуй, дружок! В эфире твоя любимая радиопередача «Авианяня»
- Ну вот, другое дело! - расплывшись в улыбке, произнес Командор. Он устроился в кресле подобнее, положив голову на штурвал.
- Специально для человека-парохода Реверса в Лётный полдень мы передаем новый авиахит! – жизнерадостно вещал приемник. Через мгновение из него полилась песня.

Кто мечтает быть пилотом
Очень смелый видно тот
Потому что только смелый
сам полезет в самолет,
Потому что только смелых
уважает высота,
Потому что в самолете
все зависит от винта.
от...от... от... от вин-та! (с)

«Хорошо! Про нас, про пилотяг!» - обрадовался Реверс.

У пилота есть работа –
он летает самолет,
У пилота есть забота –
если вдруг пилот уснет,
Потому когда, приятель,
Ты надумаешь летать,
Не забудь, что ты летатель,
и не смей в кабине спать.
от... от... от... от вин-та! (с)

«Какая смешная песня! - подумал Командор, закрывая веки. - Сон и питание-основа летания!» Сон уже вовсю укутывал его.

Сон полезен для здоровья,
А здоровье нужно всем,
Но когда ты в самолете
у тебя мильён проблем
Под тобою километры,
над тобою облака,
И вздремнуть ты можешь только,
до земли летишь пока.
от... от... от... от вин-та! (с)

Командор заснул, слегка придавив штурвал. Самолет начал медленно набирать высоту…

ГЛАВА 2

На территории Гуковского аэродрома было по привычному тихо. Лишь пару ворон скакали по недостроенной ВПП. Начинали строительство еще пленные фашисты – первая в мире монолитно-бетонная взлетно-посадочная полоса. Но во время ее возведения секрет низкотемпературных швов был утерян. Наши в Германии уже третий раз сигнализировали, что утерян безнадежно.
По бетонке послышались неторопливые шаги. То был смотритель аэродрома Нестор Махнович. Остановившись, он достал трубку, и стал неторопливо набивать ее табаком. Раскурив трубку, Нестор по клубам дыма принялся определять направление попутного ветра.
Одной из особенностей Гуковского аэродрома была Черная пурга. Северный ветер поднимал в воздух залежи шелухи подсолнечника, которой в больших кучах вокруг аэродрома было предостаточно. Из-за Черной пурги заходящие на посадку экипажи вынуждены были разворачиваться на Заростовск или заграничный Доценск.
В этот раз ветер был южный, дул со стороны украинского авиахуторка Скобари. Нестор втянул принесенные из-за кордона запахи. Там было все: и дымок над мазанками, и кринка молока, и краюха ржаного хлеба, и галушки в сметане, и шматок сала с чесноком, и дивчины, полоскающие в полынье белье, и …
- Эх, не вмiрла ещё рiдна Украiна! – только и смог выдохнуть Нестор. И от нахлынувших патриотических чувств, его грудь расширилась, а из нагрудного кармана затопорщился паспорт в зеленой обложке.
В этот момент он почувствовал, как что-то мягкое трется об его ноги. Смотритель посмотрел вниз и увидел, что это был прибившийся год назад котенок Пижон. Нестор, что есть силы, постарался пнуть надоедливую животину. Котенок как всегда ловко увернулся.
- Пшел вон отсюда! Здесь аэродром, в авиации не место котам! – закричал, что есть мочи Нестор. Котенок неспешно и грациозно последовал в конец взлетно-посадочной полосы.
Смотритель поднялся в Дистпечерскую. Он стал крутить ручку локатора, прощупывая радиоэфир. Стояла привычная тишина с потрескиваниями. Ностальгия накрыла с головой Нестора.
- Вот были времена раньше. Какие борта заходили! А298/301, Грингжер, Smerch, Залетная, братья Болванчики, Аноним! А теперь последние стали первыми. То Сентиментальный борт, то Ветеринарный. Одним словом смех да грех, да и только! Тьфу! – сплюнул Нестор, метясь во влезающего в форточку Пижона.
Он встал и направился к своему любимому аэротренажеру «Анюта-2». Прикрепив к телу кардиологический датчик, Нестор начал разбег. По центру монитора прерывистая полоса постепенно стала сливаться в сплошную. Механический голос беспрестанно отсчитывал пульс: 80… 100 … 120 … 160 … 200… 220… 240 Решение? Решение?! Решение?!!
Не успел Нестор принять решение, как пушистый комок прыгнул на дорожку. Спотыкнувшись, Смотритель потянул за рукоятку «Прерванный разбег» и лента со скрипом остановилась.
- Ну, кошара позорная! Ну, поймаю я тебя! – погрозил кулаком улепетывающему Пижону Нестор.
В этот момент передатчик щелкнул и замигал сигнальной лампочкой. В воздушном пространстве Гуково кто-то был, и этот кто-то требовал к себе особого внимания.
- Аэродром Гуково. Посадочный курс 214 в автолэнде – волнуясь, стал читать дистпечерскую карту Нестор.
- Э, глиссаду хачу! – раздалось из динамиков.
- А Ларису Ивановну не хочешь? – ответил Нестор и подумал: «Где-то я это уже слышал»
- Ларису Ивановну не хачу! Глиссаду хачу! Пасадку давай! – на том конце эфира были настойчивы.
- А вы, собственно говоря, кто? – пришел в себя Нестор
- Это автопилот беспилотного лэтатэльного аппарата номэр одын Хванчкара
- Э, брат дэло гаварит. Пасадку давай! – раздался второй голос из динамиков.
- А это еще кто? – возмутился Нестор
- Это автопилот бэспилотного лэтального аппарата номэр два Кинзмараули. Давай пасадку, у мэня на барту три ящика «Баржоми» киснэт!
В этот момент в радиоэфире послыщался нарастающий рокот. Этот звук Нестор ни с чем не смог спутать. По Lock On он хорошо знал, что это СУ-27. Послышалось шипение, треск и затем наступила тишина, даже щелчков не стало слышно.
- Ну, вот и ладушки. Обознатушки-перепрятушки! – радостно потирал руки Нестор. Он поднялся из-за стола и отправился в очередной обход своего аэродромного хозяйства.

ГЛАВА 3


Реверс проснулся от звука работающего факсимильного аппарата. Он приоткрыл глаза и увидел свой экипаж, сгрудившийся над полученной бумагой. Командор заглянул за спины товарищей. Это был приказ министра обороны, строго регламентирующий использование ненормативной лексики в полете.
В Перечне, который являлся нормативно-правовым документом, давались указания: где, на каком эшелоне, в каком количестве и какие именно нецензурные слова мог использовать экипаж. Среди до боли знакомых и родных слов, словосочетаний и фразеологических оборотов Командор выделил одно: «МЛЯ! (с)».
Значок (с) свидетельствовал об авторских правах некоего Фраера, Директора Среднего драматического театра. Использование этого словечка сулило ему немалую финансовую выгоду. Реверс, шепча губами, начал загибать пальцы на руках: «Значится так… Во-первых, конфа. Во-вторых, мессага. В-третьих, запостить. В-четвертых, дятлы. В-пятых… А в-пятых, по прилету надо бы в патентное бюро заглянуть, права оформить». И Реверс мечтательно откинулся в своем командирском кресле, обтянутом крокодильей кожей.
В дверь постучались. На пороге возник молодой человек с операторской камерой на плече.
- Егор, - представился он, переминаясь с ноги на ногу – Светский репортер с программы «Полный залет». Вот, репортажик поручили сделать о вашем экипаже собственно.
- И, шо, о чем сюжет то будет? – спросил самый креативный член экипажа Штурман Автандил, отодвигая в сторону бутыль с горилкой. – Опять про пьяных пилотов на глиссаде, небось.
- Скажите, а, что, вы после стакана можете летать? – поинтересовался Егор.
- Могем! – ответил Автандил.
- А после двух? – не унимался Егор.
- Как два пальца! – авторитетно заявил Штурман.
- Ну, а после третьего, неужто можете? – поразился светский репортер.
- Ну, дык, летаем же! – не без гордости ответил Автандил, икнул и смачно захрустел соленым огурчиком.
- Коллега, а почему бы ни снять репортаж о трезвом экипаже? – вступила в беседу корреспондент «Кореневской правды» Виолетта.
- Ну, что вы! – укоризненно закивал головой Егор. – Вы хотите вызвать сильнейший психологический шок у наших телезрителей? Они давно привыкли к тому, что за штурвалами сидят исключительно пьяные пилоты. И что на трезвую голову им глиссаду нащупать не в жисть. Так что уважаемая, не будем экспериментировать с общественным мнением, не приведет это к добру.
Все немного помолчали, размышляя над сказанным. А затем Егор продолжил резать правду-матку.
- Вообще то, мы выполняем государев наказ. В стране скоро с керосином кирдык будет, - и светский репортер красочно приставил ребро ладони к своему кадыку – А в стране, как назло авиабум. Народ упорно попер в систему перевозок ГА. Идет массовое братание паксов с экипажами прямо на эшелоне. Экскурсии в кабину стали обыденным делом. Каждый потом отчет на конфе выложить норовит о своем очередном навозе. Дело есть до всего, даже до обшивки туалетов. Книги издаются с профессиональными советами, как боязнь к турбулентности преодолеть. А керосина от этого не прибавляется. Вот мы и стараемся помочь правительству преодолеть кризис, страшилки разные показываем. А пакс ничего уже не боится, совсем страх потерял. А у нас на телевидении в эту сторону тренд.
- Чего, чего? – удивленно переспросил Штурман.- Шо это за за зверь такой, тренд?
- Ну, как вам объяснить, - замялся Егор. – Вот вы по курсу ходите, на вектор ориентируетесь, а мы на тренд.
- А, вразумляю теперь, шо тут не понятного, - сказал Автандил. – Мы векторим, а вы трендите у себя там, значит.
Егор умолк, сел в кресло, учтиво предоставленное Штурманом, и загрустил. Реверс задумался. И тут его озарила мысль. Он нажал на кнопку вызова стюардессы Тамары. Через минуту на пороге появилась румяная бортпроводница.
- Кофейку, Командор? – поинтересовалась она.
- Хуже. Кинопробы у нас по расписанию – ответил Реверс. Взглянув на Егора, он сказал: «Включай!». Затем нажал кнопку магнитофона. Полилась музыка из кинофильма «Бриллиантовая рука». Привычным движением Тамара взялась за верхнюю пуговку блузки.
- Ты бы вышел. Прогулялся что ли по салону, - обратился Реверс ко Второму пилоту. – Молодой, не тянешь еще на актера.
С вздохом сожаления Второй пилот поднялся и вышел в салон. Камера в руках Егора задрожала…



«Сенсации! Только в нашей программе «Полный залет»! Как Олегу Т удалось всех обмануть! Внук оказался Правнуком! Кем был в прошлой жизни котенок Пижон! В зеленых макаронах обнаружили ГМО! Формула стружки с крыла продана западным спецслужбам! Служебный роман, или стюардесса за штурвалом! Оленевода похитили зеленые человечки! Правда, вымысел и мифы. Только в программе «Полный залет»!»
Сидя в удобных креслах, Константин и Алексей смотрели жидкокристаллический телевизор под колесный перестук.
Молодой человек в потертых джинсах, на экране был как всегда иронично-загадочным.
- А сейчас вы увидите эксклюзивные кадры о том, чем занимается экипаж, после того, как выпьет и закусит. В главной роли – автопилот.
Крупным планом была показана кабина экипажа. Затем камера плавно пошла на симпатичную стюардессу.
- Не виноватая я, - закричала она, картинно заламывая руки.
Зазвучала музыка. Через десять минут сюжет закончился, пошли титры.
«Где-то я это все видел», - подумал Алексей.
- Боян, - словно читая мысли коллеги, произнес Константин. – Да и тема секса не раскрыта совсем.
- Да, не раскрыта, - машинально произнес Алексей. И подумал: «И за что я только гонорары Егору плачу?»
- Значится так, - прервал раздумья коллеги Константин. – Мобильный Махновича знаешь? Звони, тут до него пять часов ходу. Снимать на натуре будем, есть у меня одна думка.
И мужчины склонились над будущим сценарием…

ГЛАВА 4

Второй пилот брел по опустевшему бизнес-классу. Пройдя его, он услышал крики, удары, аплодисменты и смех. Сделав десяток шагов, его взору открылась впечатляющая картина.
Во втором салоне был устроен импровизированный ринг. Вокруг него толпились симпатичные барышни, в вечерних глубоко декольтированных туалетах, густо украшенных жемчужной россыпью. В руках дамы держали шикарные веера, которыми они время от времени охаживали друг друга по голове. Правак попытался вслушаться в их светский разговор, но ничего не вышло. Это был седьмой уровень ИКАО со скандинавским акцентом.
На ринге тем временем шел упорный и драматичный бой. Титульным бойцом был профи по прозвищу «Стальное крыло». На нем была майка с крупной надписью «FILI». Вел он бой по эстетски, после каждого раунда секунданты подносили ему на платиновом подносе хрустальную рюмочку с «Чивасом», которую он заедал тонко нарезанным ломтиком марокканского лимона.
- Скажите, а «Трудовые резервы» участвуют? – поинтересовался у секундантов Второй пилот.
- Все бегут. И «Трудовые резервы», и «Динамо», и даже «Спартачег»
- Где-то я уже это слышал, - подумал Правак
Претендентом на титул был юноша с горящим взором по прозвищу Блоггер. Не обладая сильным ударом, он использовал хитрую технику. Блоггер подманивал очередного соперника поближе к канатам, и его секунданты бросали на голову соперника банное полотенце. Рефери тут же прекращал бой. Данная тактика называлась «забанить».
Но в этот раз бой пошел по другому сценарию. Стальное крыло строго держался середины ринга, методично осыпая Блоггера хорошо поставленными ударами. В результате, после седьмого раунда Блоггеру пришлось сменить тактику. Перед собой на вытянутых руках он держал книгу широко известного в узкоавиационных кругах литератора Аллана Смышко. Сборник эссе под общим названием «А может добро победит?»
Какое-то время это тактика приносила успех. Но в заключительном двенадцатом раунде Стальном крылу удалось провести сокрушительный удар, сборник выпал из рук, корешок порвался, страницы разлетелись по рингу. Юноша стал торопливо подбирать листы, а рефери открыл счет: «Один, два, три…»
Второй пилот не стал дожидаться окончания поединка и отправился обратно в кабину. Навстречу ему пробежала раскрасневшаяся Тамара. Правак проводил ее взглядом и войдя в кабину, привычно плюхнулся в правое кресло.
Рядышком тут же пристроилась Виолетта. Второй пилот протянул ей пригласительный билет
- Сегодня вечером в клубе состоится бал-маскарад для праваков «Вечно пьяный… вечно второй…». Подвал на пересечении Проспекта Фармазонов и Каштанового бульвара. Придете?
- Ну, я не знаю прям. Все так неожиданно и внезапно, - замялась Виолетта.
- Не оставляй торможение на конец полосы, а любовь на конец жизни! – философски заметил Второй пилот.
- А как я вас там узнаю? – кокетливо спросила журналистка.
- Я буду в черных чешках, - ответил Второй пилот, и отчего то густо покраснел.




Олег Т заканчивал пластмассовой вилкой откручивать последний шуруп в хвостовой обшивке. Через мгновение у него будет доступ в машинное отделение самолета. И в этот момент кто-то легко коснулся его плеча.
Олег Т обернулся и увидел перед собой Тамару. В руках она держала зеленую касалетку. Внутри лежала в фирменной упаковке большая отвертка
- Неужели та самая, «одесская»? – Олег Т трепетно взял отвертку в руки, как взял бы скрипку Страдивари скрипач. – Это мне?
- Тебе Олежик, - с волнением произнесла Тамара. Она обняла его и поцеловала в щеку. – Давай, успеха тебя там за бортом, ты уж не посрами нас. Воткни ее в нужное место в нужный момент.
Олег Т положил «одесскую» отвертку в наружный карман, спрятал за пазуху банку с аццкой смесью на основе эмалита со стружкой с крыла. Отодрал обшивку и полез наверх. Через пару минут он уже был в воздухозаборнике.
Осмотревшись, он провел нехитрый анализ работающей турбины. Попутную скорость он умножил на частоту вращения турбины, затем разделил на кубический корень количества пассажирских кресел и добавил трехчлен числа «М». По всем расчетам выходило, что тормозного пути лайнеру не хватит. Коэффициент реверсивности был меньше единицы.
Олег Т вынул из правого кармана баллончик с аэродинамической смесью «Наждач-6» и стал деловито обрабатывать лопатки работающей турбины. Через пять минут он закончил свою работу.
- Ну вот, - удовлетворенно произнес он. – Теперь хоть на «Адмирала Кузнецова» садись.
Он выбрался наружу. На хвосте, обняв киль, сидел Пассажир Рыбкин.
- Я люблю его!!!!!!! Слышите? Я люблю-ю-ю-ю его-о-о-о!!! – По его лицу то ли от встречного ветра, то ли от умиления текли слезы. – А какие у него ситцевые занавески-и-и-и! Я люблю его!!!
Олег Т хотел что-то возразить. Но в этот момент впереди что-то ухнуло, потом бабахнуло. Самолет качнуло вправо, затем влево. Олег Т не удержался и полетел кубарем вниз. Его тут же подхватила пролетавшая стая гусей…


ГЛАВА 5

На поле Заростовского аэродрома плавно въехал лимузин. Очертаниями он напоминал «Лацетти». Но к капоту была прикручена эмблема «Форд» - результат компромисса. Из машины выскочил шустрый худощавый человечек. Это был адъютант Шампуров.
Он открыл правую заднюю дверь и из нее, кряхтя, вылез грузный мужчина за пятьдесят в лампасах, кителе, форменной фуражке с окантовкой и казацкой шашкой. То был начальник Заростовского РУВД генерал Глеб Самсоныч Задонайский. Двоюродный дядя прапорщика Епанько, начальника склада с эмалитом.
Целью приезда была встреча Реверса. Вернее эта цель билась сразу на две. Во-первых, Глеб Самсоныч ждал с оказией очередную партию красной икры с Гребаного озера. Нельзя сказать, чтобы начальник Заростовского РУВД страдал недостатком красной икры. Долгая и трепетная дружба с местными ледчигами давно решила это проблему. Но Глеб Самсоныч был гурманом по этой части, и икра с Гребаного озера им особо ценилась.
Он достал свой блокнот и стал его перелистывать. Наконец он нашел нужную страницу, на которой химическим карандашом было выведено: «Супруга – 4 банки, дочка - 3 банки, невестка – 5 банок, брат – 6 банок, теща – 2 банки (зачеркнуто) 1 банка, «кисулик» – 12 банок»
Вторая цель была деликатного свойства и ее они как раз обсуждали со своим адъютантом.
- Погода то нелетная совсем, - глядя в безоблачное небо и кивая на застывшие кроны деревьев, произнес Шампуров. Бешеное солнце ослепительно отражалась от ВПП.
- Зато посадочная, в самый раз! – сострил Задонайский и загоготал над собственной шуткой. Рука инстинктивно потянулась к лазерной указке, висящей на боку.
- А за что его? – поинтересовался адъютант. – Неужто Реверс преступник?
- Да нет, что ты! Напротив, порядочен и честен. В пример многим. Слово свое железно держит всегда – ответил Глеб Самсоныч. – Главдисп уважуху ему оказывает, респектует постоянно. Он вообще в умах многих народный герой, неуловимый мститель.
- Как Робин Гуд? – спросил адъютант
- Бери выше. Как Сенька Разин, Емеля Пугачев и Салават Юлаев в одном флаконе. За него конфа вся горой. Народная любовь это брат, о-го-го, многого стоит! – потряс в воздухе кулаком Задонайский и продолжил. – Просто у Реверса диалектическая внутренняя борьба идет между формой и содержанием. Он суть в такую изящную форму заворачивает, что только держись. Умные люди в корень сразу зрят, т.е. на суть, а дураки на форму первым делом внимание обращают. Его счастье, что в небе дураков не встретишь, там только идиоты иногда попадаются.
- Тогда за что мы его арестовать должны то? – недоуменно спросил Шампуров. – Поклеп грязный какой?
- Э, не все так просто. – Задонайский вынул носовой платок и протер вспотевшую залысину. - В местный райком анонимка поступила. Дескать, видели в небе Реверса. Он с включенной «аварийкой» по встречной с превышением шел. Провинность небольшая. Максимум месячный талон на сахар с солью вырежут.
- Неужто аморалка? – спросил Шапуров с нетерпением.
- И как тебе такая хрень в голову то пришла, по себе, наверное, меряешь - с укоризной произнес генерал. – В прокуратуру жалоба поступила от международной организации «Общество защиты дождевых червей». Кто-то заприметил, как Реверс в городском парке дятлов гонял с веток.
- А это плохо? – спросил Шампуров.
- Как раз наоборот. От дятлов вреда много. Они обычно сразу на все ветки садятся. Шуму от них много, а толку мало – пояснил Задонайский. – Вот он их и гонял. И мало гонял, надо бы почаще, для профилактики так сказать.
- Тогда ничего не понимаю, - развел руками адъютант.
- А что тут понимать, - досадливо ответил генерал. - «Общество защиты дождевых червей» требует принять меры, иначе будет международный скандал. Грозятся заблокировать импорт сухого собачьего корма в страну. А это приведет к массовым волнениям. Так что наложим на нашего Командора арест на 15 суток, и овцы целы будут, и волки голодными не останутся.
Какое то время мужчины помолчали. Затем генерал обратился к своему адъютанту.
- Ты мне лучше скажи мил человек, как летчика в толпе отличить. Не забыл еще, чему в школе авиаконфы учили?
- Он лысый и с пузцом, чисто выбрит и слегка пьян, держит руки в карманах, и воротник всегда поднят – старательно начал перечислять признаки Шампуров - Еще по глазам и взгляду: глазом косит мощно – ищет четвертый разворот. И от него обязательно пахнет одеколоном «Полет» и касалетками.
- Про главный признак забыл, - пробурчал генерал. – Летчика в толпе можно отличить по самолету, который он тащит за собой на веревке.
Глеб Самсоныч открыл ноутбук и запустил Системную Поисковую Управу «Одноклассники». Он стал в ней составлять фото-робот Реверса. Так, на всякий случай. Если операция пойдет не по намеченному руслу…
Внук военлёта
05.11.2008 17:59
ГЛАВА 6

Перед тем, как самолет качнуло во второй раз, Реверс увидал по курсу летящую ракету, на боку которой было написано белой краской «На Кенигсберг!». В следующее мгновение ракета жахнула, осыпав самолет красочными конфетти.
- С300, не меньше, - констатировал Штурман.
- Ты мне лучше, скажи, мы, что с курса сбились? – спросил Реверс
- Никак нет, над своей территорией идем. Ни шагу к морю! Это Правдоруб опять расшалился, - ответил Автондил.
- Чего ему еще от нас нужно? – удивился Командор. – Мы от прошлой его просьбы никак отойти не можем. После переброски десяти тонн цибули, в грузовой отсек до сих пор без слез не войти.
- Он требует, чтобы мы по быстрому на Пхукет слетали, и забрали плазменный телевизор, - подал голос Бортинженер. – Все ничего, только диагональ у него 176, нам дополнительный люк пришлось бы в днище прорубать.
Реверс открыл форточку и глянул вниз.
- Эй, дятел! Ты совсем, что ли с ума выжил? – миролюбиво начал он беседу.
- Я объявляю вам войну! – прокричал Правдоруб, и запустил в небо еще одну ракету с конфетти. Бабахнуло в этот раз так, что у всего экипажа заложило уши.
- Война, это знаете ли война, - философски заметил Реверс. «Где-то это я уже слышал», подумалось Бортинженеру.
Экипаж провел пятиминутный мозговой штурм, который ничего не дал. Бомбить было нечем. И в эту минуту внимание Второго пилота привлек стройный гусиный клин, идущий параллельным курсом. Он присмотрелся и обомлел. Во главе стаи, радостно размахивая руками, летел Олег Т. Гуси сразу приняли его за вожака. «Эшелон 555» - сделал пометку в своем журнале Штурман.
- Олеж, ты бы унял этого паразита, – обратился к нему через открытую форточку Правак, максимально сдобрив голос доброжелательностью. - Совсем продыху от него не стало.
- Да не вопрос, - и Олег Т достал из-за пазухи зеленую банку с аццкой смесью.
- Только ты, это, как его, - обратился к нему Автандил, - на бреющем заходи.
- Вас всех обманывают, бомбить надо на сверхзвуке, - и с этими словами Олег Т ушел штопором вниз. Спустя минуту внизу ухнуло, и в небо поднялся грибовидное облако зеленоватого цвета. Гуси радостно загоготали. Больше ракет не взлетало.
Внук военлёта
05.11.2008 18:00
Реверс посмотрел в зеркало бокового вида и обомлел: левое крыло как корова языком слизала. Видимо одна из ракет Правдоруба достигла цели. Он нажал на кнопку вызова Инженера авиапрома.
- Слушай, незадача тут вышла. В принципе мы и без крыла одного обойдемся, только как-то не по фэн-шую получается летим.
Через полчаса Инженер авиапрома доложил о выполнении задачи. Командор глянул вновь в боковое зеркало: крыла не было.
Внук военлёта
05.11.2008 18:02
- Ты что, голубчик, шутки со мной удумал шутить? – насупился Реверс.
- Никак нет! – бодро докладывал инженер авиапрома. – Крыло-невидимка по новейшей израильской технологии. Я его еще на композитный клей посадил для прочности.
Внук военлёта
05.11.2008 18:07
технический UP (для открытия следующей страницы)
Внук военлёта
05.11.2008 18:08
Егор тут же выдал эту новость в эфир. А через полчаса Командору поступил факс.
Внук военлёта
05.11.2008 18:11
технический UP (для открытия следующей страницы)
Рекламная пауза (для открытия второй страницы)
05.11.2008 18:13
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
Рекламная пауза (для открытия второй страницы):
05.11.2008 18:14
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@

Внук военлёта
05.11.2008 18:16
Он гласил: «Я Н%-%%Е в%Е%%%%р-+=Ю!!! ЭтОгО НЕ мО%ж%ЕТ бЫть!!!@»
- О, узнаю руку мастера! – Командор радостно потирал руки. – Дай-ка я ему ответ запощу.
Реверс взял в руки Перечень министра обороны, и начал азартно набивать ответ. Завершив письмо, он задумался, а потом красивым каллиграфическим почерком вывел внизу: «МЛЯ! (с)» Через полчаса факс выдал: «З-Л-ы-е : в{Ы, у----Й-----Д-----у Я # о-Т @ вАс!!!! »
Внук военлёта
05.11.2008 18:16
В это время Штурман уже полчаса безуспешно пытался связаться с Главдиспом. Вместо знакомых позывных на авиаконфе на ответчике высвечивалось: «Навжащукп… Навжащукп… Навжащукп… Навжащукп…»
Автандил заглянул в Перечень министра обороны и тихо выругался.
- Я даже трохи не бачу, - пожаловался он.
- Так это позывные наши, - невозмутимо заметил Реверс. – Главдисп опять на конфе перезагрузку затеял, не сидится ему спокойно, все норовит удивить чем-то юзеров. Скажи спасибо, что наш позывной не трехбуквенный.
- А кто такие, эти юзеры? – спросил Штурман, зачеркивая толстым черным фломастером в бортовом журнале слово «пятниццо». Поверх он написал: «вторник».
- Юзерами мы с тобой будем, если Зарастовскую глиссаду не обнаружим. Координаты шифрованные идут, видишь. Что делать то будем?
- Предлагаю визуальный заход, - включился в разговор Второй пилот. – У меня на ВЛЭК зрение «единица», да и с билирубином все в норме.
Он достал бинокль, и, открыв боковую форточку, обронил Виолетте: «Держи меня!»
- Как держать? – встрепенулась журналистка «Кореневской правды»
- Нежно! – Второй пилот уже по пояс вылез из форточки.
«Где-то я уже это слышала», - подумала Виолетта, хватаясь за брючины Правака.
- Вижу, вижу! Внизу знак дорожный, черные буквы на белом фоне: «Зарастовск» - радостно закричал Второй пилот.
И в ту же минуту на панели приборов сработал антирадар.
- Вот засада! – огорчился Реверс, - как желторотиков развели.
- Командор, превышение посадочной не больше шестидесяти, нормуль! - радостно доложил Бортинженер. – Отобьемся, как в прошлый раз.
Реверс нажал кнопку вызова Земели. Через минуты он стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу. Земеля потянулся было к мигающим лампочкам и рычажкам на приборной панели, но, получив по рукам от бортинженера, тут же их спрятал за спину.
- Тут такое дело, Земеля – голос Командора был серьезен – Чует мое сердце, что по курсу нас засада ждет. Какие у тебя будут предложения?
- Нужно отвлечь противника, сбить его с толку, чтобы голова кругом пошла. – Земеля оживился. – В общем, организация массовых масленичных гуляний под глиссадой.
- А это как? - спросил Реверс. – Я что-то не в теме.
- Ну, шашлыки, танцы, сжигание чучела Jeppesen FlightMap, выкладывание телами на снегу посадочных знаков, танцы голыми при луне и прочее. А главное потом противника в Дровнино заманить в картинную галерею, - глаза Земели пылали творческим огнем. – У нас для каждого аэропорта проверенные люди имеются. Курултайцы, каждый второй споттер. Богатыри!
- Толково, - одобрил Реверс представленный план. – Ай, Земеля! Ай, да сукин сын!
Земеля тут же упал на пол кабины и пополз к выходу.
- А это зачем? – поинтересовался Штурман.
- Чтобы САБ с земли не заметил, - прошептал Земеля, и, повернувшись к Командору, жалобно попросил, - А в кабине полетать дадите? А? Пожалуйста! Внуком буду, страсть, как полетать хочется!
- Давай, шуруй уже, - беззлобно огрызнулся Реверс, - пока крайний трамвай не ушел.
Дверь за Земелей захлопнулась, и Командор начал готовить экипаж к посадке, давая им указания. Как всегда, он любовался работой своих коллег. Ему нравилось видеть в них выучку, самоотверженность и невозмутимость. Его экипаж работал слаженно и с огоньком, как рабы на галерах.



На козырьке служебной проходной аэропорта Грибоедово висела вывеска «AтRан». Проживал в ней сторож Карпатыч. Днем он занимался излюбленным делом: охотился на споттеров, которых в окрестностях аэропорта было предостаточно. Особенно споттеры любили гроздями висеть на аэродромной ограде, становясь его легкой добычей.
Ночью же он предпочитал крепко спать. У всех пилотов Карпатыч пользовался уважением и любовью. В ночное время они старались не шуметь над сторожкой, поэтому в это время выпускали шасси и закрылки только перед касанием посадочной полосы.
Этой ночью Карпатыч как всегда крепко спал. Его седая голова лежала на столе. По скатерти виднелось разлитое полусухое вино, в салатнице были остатки «оливье». Весь пол был усыпан цветками «мимозы», а на шее Карпатыча алел след губной помады. По всему было видно, что праздник удался.
Внезапно до слуха сторожа донеслось баранье блеянье и скрип шагов по снегу. Послышались шлепки и крики: «Пошла скотина! Пошла! Шашлык ходячий!». Снова послышалось блеяние, шлепки, и вскоре скрип утих.
«Чего только не привидится в бабий праздник», - подумал сторож и снова уснул. Через мгновение в морозной ночной мартовской тишине раздался храп…
Внук военлёта
05.11.2008 18:17
ГЛАВА 7

Приготовления к встрече Реверса были в самом разгаре. Хор венских мальчиков, прибывший в Гуково на поезде «Линии 1», уже построился у ближнего привода. Танцевальная группа акробатов-сигнальщиков репетировала свой номер на взлетно-посадочной полосе.
Жанна Авдотьевна установила большой серебряный Кубок на постаменте. Губной помадой она вывела на нем: «2005». На задней стороне Кубка кто-то уже озорно нацарапал гвоздем: «2008». По столь торжественному случаю котенку Пижону был повязан большой синий бант.
Нестор Махнович не мог нарадоваться своей добровольной помощнице, Жанне Авдотьевне. Она была везде и всюду, давая ценные и не очень указания. Да и сам он волновался, столько лет минуло, столько воды утекло…



Глеб Самсоныч вглядывался в горизонт. Наконец он увидел точку, потом послышалось жужжание. Точка стала расти, приобретая очертания однокрылого самолета. Он летел на фоне зеленого фейерверка с конфетти.
- А по какому такому случаю? – поинтересовался Глеб Самсоныч у адъютанта
- Вначале планировались аресты. Затем торжества. А потом решили совместить, - ответил Шампуров.
«Где-то я уже это слышал», - подумал Задонайский.
Над головой пронеслась гусиная стая. Лицо вожака показалось генералу знакомым.
- Надо будет потом его в СПУ «Одноклассники» пробить, - подумал он
- Едут! – крикнул Шампуров, указывая на приближающийся лайнер.
Второй пилот вглядывался в залитую Бешенным солнцем взлетно-посадочную полосу. «Хотя бы ОВИ включили, что ли», - подумал он. И словно прочитав его мысли, на земле засверкала красно-синяя милицейская «мигалка».
- Пилот идущего борта! Немедленно остановиться и прижаться к обочине! – Шампуров поднял над головой полосатый жезл.
Реверс щелкнул тумблером, над которым виднелась табличка «Nano». Послышался визг тормозов, и самолет завис в воздухе прямо над машиной генерала.
- Привет, пупсики! – задорно поздоровался он со стоящими внизу мужчинами. – Какие проблемы?
- Это кто там вякает?! – прокричал в рупор адъютант. – Немедленно покинуть самолет с поднятыми руками!
- С тобой не вякает, а говорит Командор! – чеканил каждую фразу Реверс. – Даю пять минут на извинения. Потом на прокси перехожу.
«Где-то я уже это слышал» - втянул голову в плечи Шампуров и сник.
- Реверс, кончай ты эту бодягу с прокси. Мы же давно друг друга знаем, - генерал был сама любезность. – Спускайся вниз да икру не забудь прихватить, как договаривались.
- Что-то не любезно Родина своих героев встречает, - ответил Командор. – А икры нету-ти!
- Как это?! – опешил генерал.
- А так! – Командор вошел в раж и метнул вниз Голубую метку. – Нечего экологический баланс Гребаного озера нарушать! Кому не лень икру черпают, хватит уже!
- Ах, вот ты как заговорил! – возмутился Задонайский. – Ну, погоди! У меня не забалуешь!
Последние слова утонули в реве турбин. Командор, заложив крутой вираж, уходил обратным курсом прочь от Заростовского аэродрома. Генерал безуспешно пытался вынуть из кобуры застрявшую лазерную указку.
- В Грибоедово он рвется, Глеб Самсоныч! В Грибоедово! – доложил Шампуров, прислоняя к уху наушники. – САБ докладывает о шашлычном дыме в районе аэродрома.
- Спецназ на вылет! – отдал приказ генерал.
Через двадцать минут к стоящему на исполнительном транспортному самолету промаршировал в черных беретах элитный спецотряд «Стайка бортпроводниц». На камуфлированных куртках со спины была надпись «ФБС», на боку грозно сверкали наручники в виде стальных обручальных колец.
- Глеб Самсоныч, у Кепково тоже обнаружены сообщники Командора! – взволнованно доложил адъютант.
- Врешь, не возьмешь! Дай мне Кузьмича, он там главный, – генерал схватил рацию. – Кузьми-и-ч! Кузьм-и-и-и-ч!!!
- Чего разорался! Caps Lock отключи! – в наушниках послышался строгий голос Кузьмича. А потом радостно добавил – Генерал!!! Ты?!
- Кузьмич, такое дело, выручай! – и Глеб Самсоныч поведал старому приятелю о своей беде.
- Да раз плюнуть! Я им устрою глиссад-шоу! – и Кузьмич щелкнул тумблерами управления аэродромными вентиляторными установками, меняя направления потока, а с ним и посадочный курс. – Ничего, взлетами полюбуются на этот раз.
Глеб Самсоныч довольный собой плюхнулся в кресло и стал наблюдать за подготовкой к взлету десантного самолета. К нему подбежал Шампуров.
- Товарищ генерал! Во Вторчерметьево замечена группа курултайцев. Жгут костры, катаются на внедорожниках по пересеченной местности, горланят песню Земфиры «Мы разбиваемся».
- Это провал! Госпожа Дурочка, узнаю ее почерк. Никто так организовать не сможет, как она, - побледнел генерал и стал тормошить верхнюю пуговку рубашки. – Немедленно отменить операцию!
Но было уже поздно. Набирая ход, самолет оторвался от крайней плиты и взял курс на Грибоедово…
Внук военлёта
05.11.2008 18:18
ГЛАВА 8

После побега из Заростовска, Командор принял решение идти на Гуково. Штурман искал в радиоэфире позывные местного аэродрома. Наконец ему это удалось сделать.
- Махнович слухает! – раздался голос Смотрителя.
- Ты не слухай, ты скажи лучше как с посадкой, что по деньгам будет стоить? – спросил Реверс
- Командор! Неужто сам к нам пожаловал? Вот радость то, какая! – Нестор не скрывал своих чувств. – Посадочная сейчас на ремонте, я тебе конвейер выкачу, на него садиться будете.
- А по деньгам что? Не томи!
- Расклад такой: посадка на ВПП сто бакинских за каждый погонный метр, если на РД десяткой рублевых за погонный метр обойдемся.
Командор достал портмоне, в котором было несколько смятых купюр. За время двухнедельного перелета экипаж заметно поиздержался. В верхнем кармане правда у него хранилась кредитная карточка «Воздухоплаватель», подаренная к Дню рождения знакомой банкиршей. Но трогать ее он не хотел до поры до времени.
- Ладно, черт с тобой! На РД будем садиться. Нам не привыкать.
Нестор взял бухту с желтой транспортной лентой и спустился вниз готовить посадочный конвейер.
- Как же мы на конвейер сядем то? – высказал вслух свои сомнения Реверс.
В кабине послышались крадучие шаги, и на плечо Командора легла чья-то рука. Покосившись, он увидел рукав фирменного пиджака с четырьмя широкими зелеными нашивками. Подняв голову повыше, он увидел юношу с холодным взглядом глаз.
- Штабс-лейтенант Окуньков! – представился тот и ловко приставил друг к другу сапоги из мягкой воловьей кожи. – Прибыл для усиления вашего экипажа.
- Ну, и? – спросил Реверс
- 2450 часов налета в MFS 2004, 149 из 150 выигранных вирпильных боев – продолжил свой доклад Окуньков.
- Ну, и? – переспросил Реверс
- Я являюсь президентом «Ассоциации пятнадцатилетних КВС» - добавил Окуньков.
- Ух-ты! – не сдержал свое восхищение Командор. И на всякий случай сказал: «А мне сам Жуковский аэродинамику преподавал».
Реверс был немало наслышан об уважаемой «Ассоциации пятнадцатилетних КВС». Он и сам рад был бы вступить в ее ряды, но годы брали свое.
- А на конвейер сможешь посадить? – спросил он у Окунькова.
- В Казанском метрополитене отрабатывали в течение недели на эскалаторе, - ответил штабс-лейтенант.
- А почему в Казани? – полюбопытствовала Виолетта.
- А там метро самое короткое в мире, - ответил Окуньков. – Все экипажи с Авсима тренируются в Казани.
Впереди показался аэродром Гуково. Желтым пятном виделся вставленный Нестором посадочный конвейер с РД - дорожкой.
- Командир, боковик сильный, градусов десять, - доложил штурман. - Будут проблемы при посадке.
Реверс достал «Набор первоклассника» и достал из него металлический транспортир, заляпанный чернилами. Плюнув на лобовое стекло, он прижал транспортир и стал его вращать по часовой и обратно.
- Градусов пятнадцать, - авторитетно заявил он, - а то и все двадцать. Ветродуй, однако.
- Сажать будет она, - заявил Окуньков и показал пальцем на Виолетту.
- Я?!!! – удивилась журналистка
- Она?!!! – поразились Реверс, Второй пилот, Штурман, Бортинженер. Да так, что Рита проснулась, и, откинув полог противосолнечной паранджи, с любопытством уставилась на происходящее
- Баба, она знаешь какая? Баба боковик сердцем чует. – Поднял вверх указательный палец штабс-лейтенант. – Верьте мне!
«Где то я уже это слышала», подумала Рита и продолжила свое наблюдение за текущей обстановкой.
- Ты это… как его… уступи даме место на время - неуверенно сказал Командор своему Праваку.- Иди пока на крылья боковые законцовки поставь, что-л.
Второй пилот вышел, а Виолетта пересела в его кресло. Крепко вцепившись в штурвал, она смотрела вперед. По курсу показались огоньки посадочной полосы. Зазвенел будильник, предусмотрительно поставленный на ночь Бортинженером. Проходили ближний привод.
Реверс и Окуньков напряженно наблюдали за действиями стажера Виолетты. Внимание обоих привлекла ее прическа.
- Не понимаю, как брюнеткам удается красить корни волос в белый цвет? – высказал вслух свое удивление Окуньков.
Они переглянулись с Реверсом, и постигшая их одновременно страшная догадка заставила закричать: «Блондинко!». Они бросились вдвоем к Виолетте на помощь. Втроем они свалились на пол под штурвал, образовав кучу-малу.
Поняв, что пробил ее час, Рита заголосила: «Ой, бесстыдники! Люди добрые, посмотрите, срам то какой! Хоть бы креном укрылись для приличия!» И Рита щелкнула тумблер Автопилота.
Тем временем конвейер приближался, его очертания становились зримыми. Лайнер стал трястись мелкой дрожью, раскачиваясь из стороны в сторону. Наконец, задумавшись, самолет встал на видимое крыло, и боковой пластиковой законцовкой заскользил по конвейерной ленте.
- Вот это класс! – Восхищенно шептались встречающие на аэродроме, - Такого и на «АВИАМАКСЕ» не увидишь.
Поднимая клубы пыли, на аэродром влетела милицейская машина. Из нее вывалился Задонайский с лазерной указкой в руке.
- Стой, стрелять буду! – закричал он, старательно целясь во вращающийся самолет.
В кабине экипажа заскакали красные «зайчики». Реверсу удалось добраться до штурвала. Он вывел его из пике.
- Штурман, курс! – прокричал он. Автандил подал ему глобус, на котором он вывел красным фломастером: «ЗаПитер!»
- Что?!! – взревел Командор – Чтобы я турбины газпердью заправил? Да не вжисть! Без штанов останемся.
Тем временем лайнер, сделав круг над аэродромом, помахал собравшимся на прощание одним видимым крылом.
- Чтобы через час на борту был смонтирован атомный двигатель – Командор нажал кнопку вызова Инженера авиапрома. – А полетим мы в Канаду, Кубок нашим ребятам помогать выручать. Так-то вот, робяты.

ЭПИЛОГ

Состав «Линии 1» плавно и медленно отходил от Гуково. По узкому проходу плацкартного вагона в сопровождении Жанны Авдотьевны шло двое мужчин, Константин и Алексей
На одной из нижних боковых полок метался в бреду туго привязанный ремнями пассажир.
- Вывезите меня на штопор! Прошу вас! Вывезите на штопор! – умолял он.
- Во дела! Полстраны аэрофобией больны, другая половина аэроманией, - покачал удивленно головой Алексей. – А этому штопор подавай!
- Не нужно удивляться! Это последствия перезагрузки на авиаконфе. Пройдет у него скоро, - ответил Константин. - Пойдемте коллега к себе, нас ждут большие свершения.
Мужчины прошли в свой кабинет-вагон и уютно уселись за столик, на который предусмотрительная Жанна Авдотьевна уже поставила поднос с горячим кофейником, сахарницей и двумя фарфоровыми чашечками.
- Значится так, - сказал Константин, доставая из-за пазухи конверт, доставленный фельдъегерской службой. – Дела у нас в гору пошли, паря.
Константин оторвал сургучовую печать и вскрыл конверт. Он быстро пробежал письмо, затем сложил его пополам, засунул обратно в конверт, который снова спрятал за пазуху.
- Дирекция просмотрела отснятый нами материал, и вчера запустила на телевидении сериал «Слётаны вместе!» Рейтинг побил все ожидания, нам дают зеленый свет на съемку широкоформатного блокбастера. Бюджет неограничен, - сообщил сногшибательную новость Константин. – Мы по прежнему Первые и Единственные. Но снимать будем сообща.
- А как будет называться будущий блокбастер? – Поинтересовался Алексей.
- «АВИАТОРЪ» - не без гордости ответил Константин. – Историческая драма. Пока под рабочим названием «Командор меняет курс». Информационный спонсор – авиаконфа, с Главдиспом все уже схвачено.
Константин вынул из под стола небольшой черный чемоданчик. Открыв его, он отжал красную кнопку, которая погасла. Достав из портфеля две рюмки, он наполнил их остатками «Чиваса».
- Ну, за сотрудничество! - И мужчина зазвенели рюмками.



Мартовское солнышко катилось к закату в Заростовской степи. Состав «Линии-1» пролетел, и вскоре перестук колес стих вдали. Неподалеку от рельсов, на прогалинку сел воробей.
Он смотрел на лучи заходящего солнца, в свете которого была видна удаляющаяся жужжащая точка. Следом за ней тянулся гусиный косяк во главе с забавным человеком, смешно размахивающим руками. Смеркалось…


Основано на реальных событиях форума avia.ru с января по май 2008 года

Продолжение следует…
oldnavy
05.11.2008 18:55
Да, Ромыч, титанический труд!)))
ОБС
10.11.2008 11:57
Ну, всё! Началась... как ее там... Перезагрузка на форуме!
Volk737
19.03.2010 21:57
Действительно круто, хорошее чувство юмора, мы тоже как-то похожее написали, пока сотворяли чуть не умерли и скукожились. классно намутил



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru