so-so, у меня такое чувство. что вы ко мне по какой-то причине относитесь с повышенным вниманием. У вас я увы оригинальных мыслей не нахожу Список идеи типа "порезали палатку как перевязочный материал -это мне кажется смешным, простите.Кроме того, скат палатки поисковиками был обнаруден довольно целым Дыры этой не было. Сведения из первых рук от Слобцова и Шаравина.
и знания о временах холодной войны -на уровне нахватоннасти и дальше Паулюса не идёт. Хотите расширить свой кругозор в этом вопросе -могу порекомендовать ещё материалы...
ОДАБ
16.04.2009 17:45
А кто зделал дыру????
моль
16.04.2009 17:50
это я ее проела
Неlga....-
16.04.2009 17:55
Ну вот смотрите: про данный факт можно было рассказать, сразу, вслух... Какой в этом смысл? правдадля народа?
В довесок -от этого самого народа тихий ужас - что же у нас над головами?! Вон у нас до сих пор большинство уверено, что кроме Паулюса над нами никого и не летало... А тогда все вообще были уверены в нерушимости границ, в т ч воздушных.
Вы думаете, народ бы рад был узнать, что в ЛЮБОЙ МОМЕНТ всё что угодно может оказаться у него над головой? и сбросить груз?
А можно промолчать, предъявить в нужный момент...
ОДАБ
16.04.2009 18:05
Наш народ и не такое прошёл и уж точно не стал бы бунтовать, cтукачей хватало и всю эту затею на корню бы верезали ! Сомнительно держать козырь из 9 погибших студентов это не уровень государства и потом взрыв в черноболе народ не бунтовал или вот после испытаний атомной бомбы отправили войска в эпицентр взрыва и опять никто этим фактом не возмущён! Люди после войны входили в мирную жизнь и радовались тому что есть! Это американцы бы возмущались от сытой жизни на них ведь бомбы не падали!
ОДАБ
16.04.2009 18:22
Кто пишет медицинское заключение - Ч Е Л О В Е К !!! Кто на земле убивает Ч Е Л О В Е К !!! Кто ведёт следстие Ч Е Л О В Е К ! Кто бывает свидетелем Ч Е Л О В Е К ! Мне кажется было убийство землянами!
Неlga....-
16.04.2009 18:30
Вы о какой стране сейчас пишите? народ бы не стал бунтовать.. не стал бы, но тогда почему-то не рассказывали ни о чём. Что У-2 летают, что самолёты падают, что аварии бывают на производстве и прочее. А тогда про это не говорили, хотя -ну почему бы не говорить, правда?
Тогда была идеология, пропаганда и прочее. Это рождало уверенность и прочее. Что-то я не припомню, чтобы народу вываливали "голую правду" -типа не забунтует!
Ну вот вы бы сказали народу правду -наша ПВО -ничего не значт, в любой момент в любой водозабор могут сброситьяд и отравить город, например и прочее. Зачем? Эксперимент провести - что будет?!
ОДАБ
16.04.2009 18:53
Катастрофы и прочии катоклизмы скрывали не от боязни бунта а от того что бы с западам не сравнивали раз страна была закрыта то информации о катострофах из-за границе не было таким образом и у нас их недолжно быть!!! А иначе что будет- информации о падении самолёта на западе наши люди не получали а о своих знают! Так и летать начнут массово боятся))) Между прочим безопасность полёта на Аэрофлоте была на высоте - он был един и был порядок а что сейчас авиакомпаний полно и безопасность упала! Сама дактрина государства была другой мы пропагандировали свой образ жизни - терроризма нет , секса тоже)))) ! Пионеры, камсомол, люди жили спокойно и каждый был при деле!
Ветеран ВВС
16.04.2009 18:58
А мне кажется, что ребята погибли СОВСЕМ В ДРУГОМ МЕСТЕ... Сюда же их специально подбросили - сетуя на "славу" этой горы..., чтобы можно было ну хоть как-то объяснить гибель 9(!!!) человек... Мансийский миф там очень силён - злополучная 9-ка... На это и списать можно...
А сама трагедия разыгралась совсем в другом месте - как раз закрытом для "гражданских"... Там наверняка и обломки..., и всё на свете... Охотники же таскают куски метала из тайги... ОТКУДА ОНИ ТАМ...!?
ОДАБ
16.04.2009 19:12
Полность согласен - всё было в окресностях возможно на марше! Что то взарвалось -есть раненные , появляются военные и понимают что подписку о неразглашении брать нет смысла ребят всёравно расколят ! и принимают страшное решение - убрать. С другой стороны если что то и упало (земное) то врядли ночью - поиски ночью даже для военных не так просто - лутше испатания с утра проводить а ночь без большолго пожара не найти! Могли прилететь на место трагедии а тут уже мёртвые и замёршие ребята нашли путевые листы изучили маршрут и подкинулю на один из ППМ .
ОДАБ
16.04.2009 19:34
Удивляет вот что - спустя сорок лет один говорит что верхушки деревьев были опалены снег раплавлен , другой вспоминает что полатка была целая и дыры в ней небыло- почему раньше молчал ? понятно- боялся преследования, однако молчать молчал но в голове то обдумывал что да как может и на вопросы ответил! Если там была инсцинировка то следователи это явно видели но решили не проявлять инициативу! Прошло 30 лет дело открыли и что там видно на каждые 10 страниц дела 9-ти не хватает!
Неlga....-
16.04.2009 20:04
Что то взарвалось -есть раненные , появляются военные и понимают что подписку о неразглашении брать нет смысла ребят всёравно расколят ! и принимают страшное решение - убрать.
ну кто спорит, так конечно интереснее!
что-то в этом богом забытом месте взорвалось и военные начали ломать рёбра девочке.. Возраст писателя, вернее источник, откуда черпал сведения о "той стране" и времени -без комментов,
Что интересно, именно с такими представлениями как правило замечательно пишут о том как тогда поступала (именно ПОСТУПАЛА, точно-точно, мы-то знаем). Кровавая гебня и прочее!
А вот молчал про дыру в палатке -о чем ВЫ? Никто не молчит, все эти люди живы и всё это говорят, да только их не слышат!
Всё это существует в параллельных мирах -очевидцы, родственники и обсуждение на форумах.
Нептун 8
16.04.2009 20:13
Меня изумили слова, что военные всех завалили, после неудачного пуска-эксперимента-катастрофы, как будто первый отдел не имел понятия обо всем что происходит в части из которой производился пуск-эксперимент-взлет... мое мнение военные бы не стали никого бы валить тем более из-за катастрофы чего-то техногенного, а уж тем более если бы такое и было бы, то наверняка бы ни трупы, ни палатки, никто бы не нашел - потому что по указке свыше искали бы совсем в другом месте, а тем временем там бы все бы за пару месяцев утилизировали бы так, что комар носа не подточит... не было там никакой инсценировки, и понимание того что случилось у властей пришло гораздо позже разглашения, тут именно власть отнеслась сначала ко всему как к бытовухе, а когда поняли что это какой то п...ц, попытались выстроить версию
Михаил_К
16.04.2009 20:17
2 ОДАБ, Ветеран ВВС, Неlga....-: Я понимаю Ваш энтузиазм, но давайте не будем наделять военных, КГБ (и далее по списку) сверхестественными возможностями. А то получается, как в анекдоте: "а если кто будет мухлевать, то я буду бить наглую рыжую морду".
Не сходятся концы в любом варианте. Видимо надо пытатся исходить от противного, плюнуть на версии и перевернуть всё вверх ногами.
Для варианта без сторонних сил, надо задуматься о том, что их туда потянуло. Либо там наблюдались природные явления, либо там проводились какие-то обряды манси (чум не в далеке) и ребята хотели их посмотреть.
Ещё один важный момент, надо определить возможную зону получения травм (из расчёта переноски пострадавших до ручья в ещё живом состоянии).
Рассмотреть варианты, при которых половина группы раздета, а другая одета.
Нептун 8
16.04.2009 20:22
+ я сейчас немного отошел от темы ГД - меня больше в данный момент увлекло "Гнездо огненного орла", там тоже творится какая то чертовщина, и тоже выдвигаются версии "испытания супер-оружия, НЛО, землятресения, вулканы, тунгусский метеорит, просто метеорит... и т.д. и т.п.", тока тот феномен куда более грамотней расследуется и пустобрешества меньше, а на самом деле хорошо бы сформировать при правительстве "Комитет по мутным вопросам" )))
ОДАБ
16.04.2009 20:53
Я не понял кто прошто гонит??? Я про НЛО не говорю а наоборот было что то земное! И что значит так интересней - вы что думаете я тут аномальные явления пытаюсь пропихнуть??? Да ими тут явно не пахнет! Неlga я не говорил что военные стали ломать рёбра девочки наоборот солдата или оффицера уж точно трудно заставить ломать рёбра девушке. Я сказал что после взрыва есть раненные по оценкам военных явно не жильцы.
Нептун 8:
Меня изумили слова, что военные всех завалили, после неудачного пуска-эксперимента-катастрофы, как будто первый отдел не имел понятия обо всем что происходит в части из которой производился пуск-эксперимент-взлет... мое мнение военные бы не стали никого бы валить тем более из-за катастрофы чего-то техногенного,
Теперь я изумлён - какой первый отдел? из какой части? а главное где эта часть находится??? а если часть находится на дальнем востоке? Первый отдел занимается безопасностью в части и в её окресностях! а на испытаниях первый отдел даже не знает куда что политит это не его задачи! В армии учат У Б И В А Т Ь а не рассуждать техногенное это или нет! И как это по указке с верху искали бы в другом месте? Если две группы собирались встретится на севере то отправить людей искать на ЮГ не так просто - вопросы появятся!
ОДАБ
16.04.2009 20:58
Михаил К с вашим предложение согласен - где они были мы не знаем мы знаем где их нашли! Почему боевой листок называется Вечерний Отыртэн? А не вечерний Холатчахль? Я задавал вопрос было это название на их карте или нет? Ответа небыло.
Нептун 8
17.04.2009 07:55
2 ОДАБ - Если были испытания они были секретные... кто следит за соблюдением режима секретности в части? Кто бы доложил бы первым, по своей линии, о том, что секретное изделие потеряно? Не говорите чушь... По вашим словам военные просто так получили секретное изделие, про...али его, и потом грамотно отмазались, а особист ни сном ни духом?... хе хе... это во времена СССР - Вам самому не смешно?
Aryan II
17.04.2009 08:17
Вот попробую сделать несколько предположений с целью дать ответы на поставленные вчера вопросы. Может, что и сложится.
1. ОТ КОГО скрывали факт аварии, тратя на это столько сил и изобретательности? Очень сомнительно, чтобы власть так уж боялась себя скомпрометировать в глазах собственного народа. Тогда от кого понадобилось скрывать? А от иностранных разведок! Если речь идет о вопросах государственной безопасности, то тут хочешь или не хочешь, а придется выворачиваться наизнанку. Значит, грохнулся там вовсе не АДА без опознавательных знаков, а что-то свое и достаточно секретное. Вот это и надо было скрыть от чужих, наряду с тем неприятным обстоятельством, что это секретное изделие несколько месяцев будет лежать в безлюдной местности почти без присмотра (объяснение этому будет ниже).
2. ЗАЧЕМ понадобилась инсценировка, если можно было просто все спрятать с концами? Ну, поискали бы туристов какое-то время и все на этом. Ведь они не первые, кто исчезает в тайге бесследно, и даже не десятитысячные. Значит, нужно было отвлечь поиски от настоящего места аварии (которое было именно на маршруте дятловцев), значит, оставались там какие-то следы.
И теперь главный вопрос – а почему их никто не заметил? Ведь поиски велись достаточно интенсивно - и авиация немало летала, и поисковые группы почти весь маршрут прочесали.
3. КУДА пропали следы аварии? Я вижу этому единственное объяснение – объект упал не на землю, а в воду. В то самое озеро Лунтхусаптур, которое находится у подножия Отортена. И это было такое обстоятельство, перед которым в тот момент оказалось бессильно даже министерство обороны со всеми своими немаленькими возможностями.
Aryan II
17.04.2009 08:17
Группа Дятлова наверняка дошла до Отортена. Теперь, чтобы десять раз не переписывать одно и то же, воспользуюсь буфером обмена. Это с форума Зануды.
Фиолетта: «Вас, наверное, смутило слово «вечерний», фигурирующее в названии?»
Aryan II: «Нет, меня смутила дата! Есть косвенное доказательство - "Вечерний Отортен", датированный 1 февраля. Который они не могли написать на Х-Ч и вряд ли стали бы делать утром, теряя ради этого время, которое их и так поджимало. Для дневников утром почему-то времени не нашлось. И как раз отсутствие записей в дневниках за 1 число (которые они до этого заполняли чуть ли не на ходу) и указывает на то, что не было у них в тот день времени на заполнение дневников. Потому что в тот день, устроив лабаз, они совершили бросок к Отортену».
Фиолетта: «Если отталкиваться от недавно объявившегося «настоящего» дневника Зины Колмогоровой, то и вовсе получается, что лабаз дятловцы построили (собирались построить) аж 29 января 1959 года. Следовательно, до появления на склоне Холат-Чахля к вечеру 1 февраля они получали целый день «в запасе». На что они могли потратить целый день? В таком случае они уже не выбивались из графика… Именно этот день – 1 февраля, – как таковой отсутствует в дневниковых записях… Что ж, рассуждения о времени издания «Вечернего Отортена», и в самом деле, повторяются повсюду. Я тоже, признаться, почти процитировала такое «объяснение». Почему-то не пришло в голову сопоставить «лишний день», отсутствие записей тоже за 1 февраля и сам Отортен, к которому дятловцы так стремились».
so-so
17.04.2009 08:50
2 Aryan II:
Если они 1 февраля "сбегали" на Отортэн, то безусловно налегке.
А если налегке, то поставили палатку там, где её обнаружили, как промежуточный лагерь между лабазом и Отортэном, чтобы переночевать и утром к лабазу.
Вот только травмы - что если травмы были получены при спуске с Отортэн, а не вследствие аварии секретного изделия военного назначения?
В любом случае, они уже затемно спускаются с раненными к палатке, но потом зачем-то отправляются в сторону кедра - может перепутали в темноте направление к лабазу?
Или они решили идти к чуму Анямова, где хоть какое-то укрытие и тепло для раненных, а также средство транспортировки - олени! Они могли рассчитывать на манси?
Отсюда и возможные разрезы на палатке - пытались приготовить носилки, но отказались от этой затеи.
Как Вам такое продолжение/дополнение?
бездонная глотка
17.04.2009 08:53
Вы так и будете здесь переливать из пустого в порожнее.
Никогда и ни при каких обстоятельствах это дело не будет раскрыто, как бы кто не пытался.
Все истинные обстоятельства засекречены на бессрочный срок.
Никто и ни на каких либо сайтах расследования этого проишествия, никто даже не "приоткрыл" ни на йоту правду.
Обсуждать эту тему можно бесконечно долго.
"Погибли при не выясненных обстоятельствах, дело закрыто"
Можно было написать в заключении "пропали без вести" - суть бы не поменялась...
Aryan II
17.04.2009 09:03
Если они 1 февраля "сбегали" на Отортэн, то безусловно налегке.
А если налегке, то поставили палатку там, где её обнаружили, как промежуточный лагерь между лабазом и Отортэном, чтобы переночевать и утром к лабазу.
Что значит налегке? Они и так оставили все лишнее в лабазе. И потом до Отортена около 16 км, за один день туда-обратно не успеть, хоть одна ночевка должна быть. Палатку по-любому с собой брать надо.
НАВИГ
17.04.2009 09:18
Aryan II:
Группа Дятлова наверняка дошла до Отортена.
Бред. Все было как есть. Ни одного свидетельства нет что они были на Отортене. А запас продуктов был неизрасходован.
so-so
17.04.2009 09:21
2 Aryan II:
Налегке - это значит без палатки. Палатка была поставлена там, где её нашли. А дальше при себе только рюкзаки и лыжи.
so-so
17.04.2009 09:28
Взошли они на Отортэн или нет, в любом случае раненных они несли в сторону кедра/ручья скорее всего в надежде кратчайшим путём выйти на манси или нас. пункты.
Aryan II
17.04.2009 09:41
Что значит "запас продуктов был неизрасходован"? Они вечером 1 февраля вообще не ели?
Лонжерон
17.04.2009 09:58
so-so:
Или они решили идти к чуму Анямова, где хоть какое-то укрытие и тепло для раненных, а также средство транспортировки - олени! Они могли рассчитывать на манси?
Отсюда и возможные разрезы на палатке - пытались приготовить носилки, но отказались от этой затеи.
Как Вам такое продолжение/дополнение?
А что делать в "чуме"? Там тепла нет. Чум зимой - просто остов из жердин. Чтобы там было тепло его надо накрыть шкурами или материей, или хоть плотно лапником обложить.
А так от него проку нету.
Неlga....-
17.04.2009 10:10
Aryan II ! Я понимаю, Вы можете решать за власти СССР что они тогда говорили своему народу и остальному миру "на раз"... Но вот с фактами оставшимися и увиденными поисковиками вы обращаетесь очень вольно: в палатке и запас дров и продуктов не говорит за то, что группа шла с Отортена; место расположения палатки тоже странное для "послеотортена"
Aryan II
17.04.2009 10:19
Никуда группа не шла с Отортена. Тащить раненых в такую даль это верный способ их угробить. Шли к людям за помощью скорее всего Юры, как самые физически крепкие и к тому же нетравмированные. А насчет запаса продуктов, так я уже объяснял, что 1 февраля они не вышли после обеда, чтобы пройти 2 км и встать на ночевку. С утра они на Отортен двинулись и дошли туда к вечеру этого же дня.
Aryan II
17.04.2009 10:19
Никуда группа не шла с Отортена. Тащить раненых в такую даль это верный способ их угробить. Шли к людям за помощью скорее всего Юры, как самые физически крепкие и к тому же нетравмированные. А насчет запаса продуктов, так я уже объяснял, что 1 февраля они не вышли после обеда, чтобы пройти 2 км и встать на ночевку. С утра они на Отортен двинулись и дошли туда к вечеру этого же дня.
Aryan II
17.04.2009 10:20
крутое пике
17.04.2009 10:25
что там было с чумом мы не знаем, однако уже подозрительно, что к нему никого не пускали. В случае устраивания чьего-нить наблюдательного пункта он подходит как нельзя кстати. Утеплить, установить армейскую печку и сиди-кури бамбук, жди команду насяльника. Важннейшый вопрос - раздетость группы. При броске на Оторген они все были в мыле и какая нафик холодная ночевка - после возвращения уставшими и голодными - околеют за ночь. Могли быть в лесополосе у костра и печки, но тогда кто правильно установил палатку на перевале? Если они жили какое-то время после захвата и допросов, могли и сами все рассказать. Либо у вояк были хорошие консультанты, либо группа ночевала в другом теплом месте - чуме, например, с кем-то другими. Теоретически, могли палатку оставить на перевале, но с возможностью промежуточной остановки в чуме. Могли сгонять до него по-быстрому, убедиться в возможности использования и тогда уже пошли на От.
Идея в том, что проводить холодную ночевку после броска на Оторген невозможно, а перед броском - глупо, еще не хватало заболевших перед решающим штурмом.
Есть смысл провести тренировку либо раньше за пару дней, либо позже - например, через ночь после Оторгена.
Поэтому, вариант ночевки полураздетыми без печки на перевале неубедителен
Михаил_К
17.04.2009 10:34
Скорее они хотели туда дойти...
Про нечто ценное на маршруте. Вероятность этого существует, но практика показывает, что как минимум косвенная информация всплывает. Но даже в жёлтой прессе нет информации об утере ценных изделий на Урале. Кроме того, этот вариант можно опровергнуть двумя фактами: первый - травмированные были уложены на настил ещё живые (есть не более 20 минут с момента получения травм) и умерли от травм, второй - ожоги на кедре у костра (возможно результат вспышки метана или широкий простор для версий), единственная улика в пользу природной или техногенной катастрофы именно в этом месте.
Aryan II
17.04.2009 10:38
Как раненые были уложены на настил, если их нашли в 6 метрах (!) от настила? Посмотрите на фотку Дубининой (свободно есть в книге Буянова в библиотеке альдебарана) - она стоит на коленях, прислонившись лицом к какому-то камню. Как ее так могли уложить?
Михаил_К
17.04.2009 11:38
2 Aryan II: А агония?
Aryan II
17.04.2009 11:48
Как тела в агонии переместились на 6 метров от настила, оставив при этом на нем 2 или 3 целых свитера?
Лонжерон
17.04.2009 12:03
Aryan II:
Как тела в агонии переместились на 6 метров от настила, оставив при этом на нем 2 или 3 целых свитера?
Спокойствие, только спокойствие!!!
На форуме перевал вопрос перемещения тел довольно плотно разбирался. Имелось в виду, что находясь на склоне, рядом с водой в виду подвижки снега при таянии и впоследствии при усилении течения тела могли несколько сместитиься от своего первоначального места.
Я эту тему как то мимо ушей пропустил, и поэтому сейчас спрашиваю. Настил расположен выше по течению ручья, или ниже?
Тогда всё ясно станет.
Aryan II
17.04.2009 12:07
Тогда ничем не скрепленный настил размыло бы тоже. А на фотках он целый.
хз
17.04.2009 12:08
да никуда они не могли далеко сместиться, а лишь под действием веса опустились вниз
Лонжерон
17.04.2009 12:33
хз:
да никуда они не могли далеко сместиться, а лишь под действием веса опустились вниз
И течением не могли?
Aryan II
17.04.2009 12:42
"Опустились" то они не вниз, а в сторону. А сам настил при этом остался целым.
хз
17.04.2009 12:44
каким течением, тогда деревянный настил тоже уплыл бы. они промерзли как камень, это ведь не раздутые утопленники, которые сами всплывают
Лонжерон
17.04.2009 13:22
хз:
Логично.
НАВИГ
17.04.2009 15:02
Aryan II:
Что значит "запас продуктов был неизрасходован"? Они вечером 1 февраля вообще не ели?
Радиалка до Отортэна и назад 3 дня. по 1 кг вдень на 9 и на 3 равно=27 кг надо съесть без учета 2 часового подъема на гору. А в протоколе написано, что все продукты были на месте. Так вроде.
НАВИГ
17.04.2009 15:24
Лонжерон:
Я эту тему как то мимо ушей пропустил, и поэтому сейчас спрашиваю. Настил расположен выше по течению ручья, или ниже?
Тогда всё ясно станет.
Настил был выше по течению на 6 метров и не находился в воде на момент раскопок. О туристы были вморожены в снег по грудь. т.е. часть была в оде часть вне воды, в снегу. Так что смещении тел исключено. Судя по положения и количества тел в одном месте , причной этого может быть толкьо складирование их после смерти, возможно оставшимися членами группы (Зина, Рустик, Игорь) или посторонними для освобождения настила.
Ветеран ВВС
17.04.2009 19:43
99 страниц... с середины октября прошлого года... Практически без ругани и разборок... - это успех...!!!, но "по кругу" и не один раз...
Версии одна весомее другой... И всё же... Не слишком-ли мы "приземляем" всё, что там произошло...!? Если-бы было там всё ТАК ПРОСТО..., то не было-бы этих 50 лет молчания, скорее и вернее - ЗАМАЛЧИВАНИЯ тех событий...
ТАМ ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО ИЗ РЯДА ВОН..., что и до сих пор не поддаётся объяснению...
Были там военные - ОДНОЗНАЧНО..., но они тоже хотели разобраться - ЧТО ЖЕ ТАМ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ, И ЧЕМ ОНО МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ...
Никаких там испытаний не было - слишком примитивно вы (сторонники этой версии) думаете о тех годах и порядке проведения испытаний... Тогда в ракетной области БЛИСТАЛ Королёв и по его указанию ЛЮБОЙ участок земли мог быть превращён во что угодно... Но там ЕГО не было... и ракет рам никаких тоже...
Но что-то было... Именно об этом Патрушев (лётчик) рассказывал Дятлову... Тот и попёр всю группу смотреть... Ну и "посмотрели"...
Неlga....-
17.04.2009 20:35
.. Именно об этом Патрушев (лётчик) рассказывал Дятлову... Тот и попёр всю группу смотреть... Ну и "посмотрели"...
Кто кроме вдовы может это подтвердить? На самом деле, даже общаться они не могли... Вдова -это отдельная история дамы, которая "про это" говорила всем и всегда... Такой вот способ самопиара и жизнь стала полна смысла, событий и журналистов. Если что-то можно возразить по делу -приводите, а "проявите уважение" -это не аргумент. она , похоже в Екб про это всем всегда рассказывала.
Re: Ещё раз про П Д
« Reply #35 : 30 Июнь 2008, 19:34:40 »
Так вот, мама у меня врач, и была у нее пациентка однажды, лет 10 назад...это все не суть, суть в том что, эта тетя была женой одного из военных летчиков, который принимал участие в событиях тех лет, на этом самом месте...и был посвящен во все произошедшее. С ее слов, все что там произошло настолько секретно, что любое разглашение могло стоить жизни, к слову, муж ее умер достаточно рано..., забрав тайну с собой в ...
infinite8
Сержант АЯ
Re: Ещё раз про П Д
« Reply #234 : 08 Апрель 2009, 16:44:27 »
упс, история оказалась немного не такая, как я писал ранее sorry - летчик вовсе не вернулся из "поисковой операции", и то ли перед отъездом он сказал ей "тсссс", либо уже после ей N-ые люди сказали "тссссс", и вроде тела даже не вернули
эта женщина не раз по ТВ "светилась" вроде как
так что моя история оказалась далеко не нова
первое сообщение июнь прошлого года...
информация к размышлению
17.04.2009 21:06
То Helga:
Я тут где-то ранее высказывал сомнения, насчёт рассказа вдовы Патрушева.
У меня сложилось впечатление, что она просто повторяет из раза в раз заученный текст.
( Сравнивая попадавшиеся в нете, её выступления и интервью давностью в 10 лет с материа-
лами НАВИГа этого года. Слово в слово - так не вспоминают.).
Да и 50-летнее "преследование чекистов" - если бы оно было, рот бы ей закрыли моментально.
И эти намёки, что я мол знаю, но не скажу...
Ну не делают так, если знают, но не хотят говорить! Просто помалкивают, да и всё.
крутое пике
17.04.2009 23:27
насчет помалкивания военных, офицеров прежде всего, объяснимо - если они выполняли грязную работу по приказу, стыдно многим им вспоминать, ведь родственники живы, да и время сейчас специфическое - кто знает, скинутся по тыще баков и замочат старпера-чекиста за грехи молодости. ведь не особенно тут на форуме хвалятся летуны, которые бомбили афганские кишлаки с мирными жителями, а их положили там ого-го, так что непростое это дело
и знания о временах холодной войны -на уровне нахватоннасти и дальше Паулюса не идёт. Хотите расширить свой кругозор в этом вопросе -могу порекомендовать ещё материалы...