Постарался и открыл, что нужно... Вот интересная выдержка:
"Борьба сил ПВО с безобидными на вид воздушными шарами началась в 1954 году. Именно с этого года на вооружении западных спецслужб стали появляться автоматические дрейфующие аэростаты (АДА) новой конструкции, которые поднимались на большие высоты, недоступные для истребителей и других огневых средств ПВО. Они имели многокамерные отсеки в оболочке и другие новшества, затруднявшие их обнаружение и уничтожение. Заполнялась оболочка негорючим газом - гелием. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км) в советское воздушное пространство на сотни километров, ведя воздушную разведку от западных границ до Дальнего Востока. Имевшиеся тогда на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-156ис, МиГ-17П и Як-25 не могли достать их, так как имели потолок перехвата в 15-16 тысяч метров. Некоторые АДА все же сбивались, но большинству удавалось беспрепятственно выполнить свою задачу. Не имея возможности как-либо воздействовать на аэростаты, силам ПВО оставалось только фиксировать их перелеты через границу...
Первый АДА летом 1954 г. уничтожил командир отдельной эскадрильи перехватчиков капитан Л.И. Савичев. Авиачасть была вооружена новыми истребителями МиГ-17П (с РЛС-прицелом). Под городом Черновцы (Украина) летчику удалось сбить аэростат на высоте 10 000 м всего 9-ю снарядами, и тот упал на советской территории. Через несколько дней Савичев вновь вылетел на перехват АДА, но на этот раз расправиться с ним не получилось, хотя летчик израсходовал весь боекомплект (150 снарядов). Аэростат начал набирать высоту и достать его стало невозможно.
Наиболее интенсивно запуск АДА начал осуществляться с 1956 г., а пик активности пришелся на январь-февраль, когда в воздушное пространство СССР проникло около трех тысяч шаров. За 20 лет, с 1956 г. по 1977 г., системой ПВО было зафиксировано 4112 аэростатов-разведчиков, из них сбить удалось только 793 (т.е. сбивался лишь один аппарат из пяти).
Аппараты принадлежали США, Франции, Финляндии, ФРГ, Норвегии, Швеции, Турции. Владельцы части АДА не установлены. В этот период только США запускали ежегодно в среднем 600 аэростатов, из которых 300 принадлежали ВМС, 150 - ВВС, остальные - гражданским организациям.
Для иллюстрации борьбы с аэростатами приведем следующие данные, опубликованные в "Красной Звезде". С 11 августа по 14 сентября 1975 г в воздушное пространство СССР вторглись 11 АДА. На перехват каждого из них поднималось от 1 до 16 перехватчиков МиГ-19, МиГ-21 , Су-15ТМ, Ту-128, Як-28П Уничтожено 8 аппаратов, у двух отбита подвеска, один ушел. Расход боеприпасов на уничтожение одного аэростата: 1, 4 УР класса «воздух-воздух», 26 HУPC, 112 артиллерийских снарядов. Как видим, борьба с иностранными аэростатами – дело не дешевое. (Котлобовский А., Сеидов И. Горячее небо "холодной войны", часть № 2 // Мир Авиации, 1996, №1(11), цитируется по http://www.AIRFORCE.ru/awm/hot ...
Так что, я думаю, можно верить заявлениям заявлению штаба Московского округа ВВС и ПВО: «...Объект классифицировали довольно быстро: воздушный шар. Когда путем тщательного наблюдения стало ясно, что объект опасности не представляет, его решили не сбивать - лишний раз поднимать в воздух истребители накладно...» («НЛО в подмосковном небе», 2.07.2001, «Россия-Он-Лайн» со ссылкой на газету "Московский комсомолец")
Конечно, мне, как и Вам, горько осознавать, что финансирование армии заставляет военных экономить даже на неприкосновенности наших рубежей. Но, наша газета – не совсем подходящее место для обсуждения этой темы.
Но, вернемся к баллону...
Многие факты, связанные с наблюдением стратостата, уже объяснены, но на некоторых уфологических сайтах до сих пор мусолится вопрос о наблюдении «загадочного объекта». Авторы материалов заявляют, что «все окутано ложью», официальные организации врут, представители журналистской братии пьют горькую, ПВО бездействует... К сожалению, устраивать истерики гораздо проще, чем пытаться спокойно разобраться. Уфологическое чудо уже свершилось. А теперь главная задача – охранить это «чудо» от рук скептиков и объективных исследователей. Вере в чудеса не нужны факты.."
А лично у меня осталось впечатление, что это был НЛО...
Вы дублируете и тем самым практически подтверждаете мою версию случившегося... Это только убеждает меня, что мы с Вами правы и на верном пути...!!! Вас даже Stepa отметил (хотя меня с моей версией просто игнорировали..., да и наплевать...)
Неlga:
http://vadim-andreev.narod.ru/ ... - не открывается...!!!
"история начала раскручиваться в средствах массовой информации 1 июля 2001 года. В дневном выпуске программы "Вести" (канал «РТР») были показаны довольно любопытные кадры, демонстрирующие медленное перемещение полупрозрачного шара по небу. Сюжет сопровождался комментарием ведущего:
Загадочный предмет перемещается сейчас в небе над Московской областью. В полдень он находился в районе города Воскресенска, а утром его можно было наблюдать в небе над Москвой."
Этот "шар" наблюдал лично будучи у себя на даче в деревне Лунинская под г.Егорьевском... - это 2-я моя встреча с подобным..., 1-я была в Германии, когда я там служил в 33ИАП, и там в 1973 г. ЭТО видел и наблюдал весь полк и части обеспечения..., даже поднимали дежурное звено, но не достали... ЭТО БЫЛ НЕ АЭРОСТАТ..., как и в этом случае в подмосковном небе... В тот раз мы все написали рапорта об увиденном и сдали в особый отдел... Нас тогда всех предупредили "о молчании"...!!!
И вот снова я встретился с подобной штукой... Летел он не так уж и медленно, но не рыскал ни по высоте, ни по азимуту... Наблюдали его я, моя жена, дети, тёща и все соседи по деревне довольно долго..., небо было ясное с редкой облачностью..., цвета он был матово-кастрюльного.... первое впечатление - металлический... Разговоров потом было...!!! Но никакой паники и тревоги...!!! Хотя выглядел он НЕ ПО-ЗЕМНОМУ... - это как-то чувствовалось..., объяснить не могу...!!!
Если бы это был аэростат, его уже давно-бы сбили, тем более, если он летел из Прибалтики... Да и зачем сейчас запускать аэростаты, когда со спутника можно прочитать текст газеты в ваших руках...