Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Событиям на 65084 четверть века (9/10/1984)

↓ ВНИЗ

maryka
09.10.2009 13:51
А/П г. АРХАНГЕЛЬСКА самолет Ту-134А No.65084
9 октября 1984 г.
- Грубейшая халатность при обслуживании;
- мастерство экипажа;
- благосклонность Госпожи Судьбы.
Выдающийся кораблестроитель академик А.Н.Крылов говорил: "Великий математик всех времен и народов Исаак Ньютон в одном из своих замечательных сочинений писал: "При изучении наук примеры не менее поучительны, нежели правила". Эти слова относятся в равной мере ко всякому делу, поэтому описание бывших аварий, критический разбор причин, широкое и правдивое оповещение о них могут способствовать устранению повторения аварий, уже бывших ранее". Золотое слово!!
9-Х-84 г. на самолете Ту-134А No.65084 в а/п г. Архангельска при выполнении очередных регламентных работ, выполняемых бригадой работников Пермского авиамоторного завода на двигателях Д-30, была допущена грубейшая халатность, приведшая к выходу из строя обоих
двигателей при выполнении взлета самолета Ту-134А, начавшего выполнять рейс с пассажирами на борту.
Хроника события.
При проведении регламентных работ необходимо слить масло из коробки передач двигателей.
Масло сливается через специальный сливной краник, расположенный в нижней части коробок. Масло из бака при этом не сливается, т. к. сливная питающая магистраль перекрыта предохранительным клапаном, установленным на питающей магистрали.
По окончании работ работники Пермского авиамоторного завода сливные краники на обоих двигателях не закрыли.
Бортмеханик самолета, контрольный мастер и другие должностные лица не проконтролировали положение сливных краников на коробках приводов двигателей Д-30.
Бортмеханик, в соответствии с инструкцией, перед запуском двигателей проверил уровень масло в масляном баке. Он был в норме, не изменился при открытых краниках.
Бортмеханик, запустив В.С.У., запустил оба двигателя. При этом масло, поступаемое из масляного бака, стало выливаться через открытый краник на коробках приводов под капотное пространство мотогондол. При работающих двигателях пролитое масло не вытекало наружу, а
выбрасывалось эжектирующей струей, и поэтому никаких следов масла на внешней стороне капотов или на асфальте не было.
Все масло выбрасывалось реактивной струей. Никаких ненормальностей в работе двигателей экипажем замечено не было.
Экипаж приняв на борт пассажиров, вырулив на старт, произвел взлет. При взлете вышел из строя один двигатель. Его заклинило. И хотя самолет Ту-134 нормально летает на одном двигателе, командир корабля незамедлительно запросил посадку и благополучно ее произвел. Но, как только колесо самолета коснулось бетона ВПП, второй двигатель вышел из строя, его тоже заклинило.
Так благодаря энергичным, правильным действиям командира корабля и благосклонности Госпожи Судьбы, обеспечившей работу второго двигателя при его масляном голодании до приземления самолета, все закончилось для самолета и пассажиров благополучно!
(Из Селяка "Человек, среда, машина")
Каллен
09.10.2009 14:52
"Дело было не в машине - раздолбай сидел в кабине!" (не мое) а сигнализаторы уровня/давления масла чего не заорали?
65084
09.10.2009 15:05
СССР - 65084, 9 октября 1984 года

9 октября 84 года внезапно выпал снег. Конечно, можно было предположить, что он скоро будет.
В прошлом году он вообще выпал 24 сентября и мы (я летел зайцем от Людочки), ушли на запасной в Мурманск. Никто даже предположить не мог, что именно 9 октября может выпасть снег. Всё замело, и наш рейс на Москву уже задерживался. Наконец, самолёт откопали, пассажиров посадили, и мы начали выруливать. Пока мы рулили, отказал один преобразователь, но, выключив и включив его, он заработал вновь.
Взлетаем, уже 120 метров, закрылки убраны полностью и вдруг механик докладывает, что давление масла правого двигателя 3 единицы – это нормально. Подумал, может новая форма доклада?
Уже 200 метров и я даю курс. В этот момент механик докладывает давление масла 2 единицы. Это уже хуже. Мы краешком проходим район Варавино, а механик кричит: ”Давление правого ноль. Горит лампа отказа правого двигателя”, а через ещё секунду: ”Давление масла левого ноль, горит лампа отказа левого двигателя”. Но на слух оба двигателя работают.
- Может, это виноват твой преобразователь?
- Нет - кричу я.
Далее идет доклад Командира.
65084
09.10.2009 15:08
- Архангельск круг, 65084, горят лампы отказа обоих двигателей, разрешите заход с обратным посадочным.
- Не понял.
Командиру Привалову пришлось повторить. Дело в том, что одновременный отказ двигателей не возможен и нигде и ни когда он не встречался, а, следовательно, и в руководстве по летной эксплуатации он не описывался. Кроме того, условия были сложными, то есть хуже, чем 200 по нижней кромке и 2000 метров по видимости. Самым, конечно, коротким заходом был бы заход с обратного курса. Но, успеют ли переключить посадочную систему диспетчеры? А если всё же приборы врут?
- Посадку с обратным запрещаю, у меня борт на прямой.
Проверяющий Муравьев, сидящий справа, предложил сесть по курсу, мы уже разворачивались левым, и в просветах облачности проносился лес, дальше были болота, но резиновых сапог у меня не было, о чём я честно и сообщил. Я мог простудиться и заболеть. Фразу о резиновых сапогах потом убрали, как не соответствующую стандарту, а меня отодрали.
Мы летели с северным курсом (полоса в Талагах идет с Запада на Восток) и я попросил курс к третьему для экономии времени. Ширина коробочки тогда была 12 километров. Этим манёвром я бы сэкономил 60-80 секунд, но диспетчер сказал заходить строго по схеме. Вот тут-то я и испугался!
65084
09.10.2009 15:09
- Архангельск круг, 65084, горят лампы отказа обоих двигателей, разрешите заход с обратным посадочным.
- Не понял.
Командиру Привалову пришлось повторить. Дело в том, что одновременный отказ двигателей не возможен и нигде и ни когда он не встречался, а, следовательно, и в руководстве по летной эксплуатации он не описывался. Кроме того, условия были сложными, то есть хуже, чем 200 по нижней кромке и 2000 метров по видимости. Самым, конечно, коротким заходом был бы заход с обратного курса. Но, успеют ли переключить посадочную систему диспетчеры? А если всё же приборы врут?
- Посадку с обратным запрещаю, у меня борт на прямой.
Проверяющий Муравьев, сидящий справа, предложил сесть по курсу, мы уже разворачивались левым, и в просветах облачности проносился лес, дальше были болота, но резиновых сапог у меня не было, о чём я честно и сообщил. Я мог простудиться и заболеть. Фразу о резиновых сапогах потом убрали, как не соответствующую стандарту, а меня отодрали.
65084
09.10.2009 15:12
Мы летели с северным курсом (полоса в Талагах идет с Запада на Восток) и я попросил курс к третьему для экономии времени. Ширина коробочки тогда была 12 километров. Этим манёвром я бы сэкономил 60-80 секунд, но диспетчер сказал заходить строго по схеме. Вот тут-то я и испугался!
Когда такое говорят и в такой момент, лётчик только и думает, что- бы что-нибудь не нарушить, а вовсе не о том, что может быть полный рот земли. Мы выполнили схему идеально.
Лишь только коснулись земли, сдох сначала правый двигатель. Пожарные машины уже нас ждали в конце полосы и, когда мы добавили режим левому, чтобы освободить полосу, сдох и он.
Полёт продлился 14, 5 минут, я записал 15.
- Ну, ребята, сверлите дырки, ордена получать будете, - встретил нас комэска.
Лично я был не против. Половину оставшегося дня мы писали объяснительные записки и расшифровывали “ черный ящик“. Вообще, чёрный ящик вовсе не черный, он оранжевый шарик и называется магнитным регистратором полета. Выяснилось, что заводчики из Пермского моторостроительного завода устанавливали дополнительный пожарный датчик на двигатель и в нарушении технологии открыли масляный кран, забыв его закрыть. Инженер на линейке двигатель не проверил, и самолёт был передан нам. Инженер был сыном главного инженера управления.
Если нас награждать, то инженеру сидеть (в тюрьме) Поэтому, решили дело закрыть.
Чуть позже, Гена Н. через наше руководство придумал наградить нас “За выдающиеся успехи по безопасности полётов“ и наградили 50 рублями, то есть по 10 рублей на брата.
Пропили больше.
Командир Привалов Ю. С. через год попал в ещё, на мой взгляд, более тяжёлую ситуацию. Во время набора, произошло разрушение части лопаток двигателя, и эти лопатки включили реверс, т.е. обратную тягу.
Представьте себе: около 6 тонн тяги тянут вперёд, и 6 тонн - назад. Приборной доски вообще видно не было из-за вибрации, скорость резко падала, и разворачивающий момент был огромен, но они успели выключить этот двигатель и благополучно сесть. За этот случай Ю. С. наградили “Отличником Аэрофлота“. Сейчас он
на пенсии, где-то под Тверью.
Про проверяющего Муравьёва знаю, меньше - он уже на пенсию вышел давно.
Бортовой механик Женя Зинченко сейчас тоже давно уж пенсионер. После этого случая он нас называл “соучастниками” – Привет соучастник!
Олег Пименов, очень удивился, когда я поздравил его с 20 летием этого события. Мы потом с ним ещё года 3 вместе летали и наших детей вместе растили. Он и сейчас ещё летает, да и виделись мы с ним пару месяцев назад (в июне 2005).
65084 ещё летает в Аэрофлоте – Норд, бывшие Архангельские Воздушные Линии…
А я уж всё, отлетался…

Петрович
09.10.2009 15:14
Голубчики, ветка о потугах в области литературы в другом месте.
Mozart
09.10.2009 15:28
Петрович, не гунди. Все по делу.
Петрович
09.10.2009 15:30
Я не гундю. Говорю русским языком, что литературных веток на форуме навалом + цельный трактир. Шоб там не подекламировать?
Olga-172
09.10.2009 15:41
Каллен:

"Дело было не в машине - раздолбай сидел в кабине!" (не мое) а сигнализаторы уровня/давления масла чего не заорали?

Наоборот, люди сработали профессионально! Молодцы! Респект!
Михаил_К
09.10.2009 15:49
2 Петрович: Может кто прочитав, лишний раз подумает прежде, чем сделать глупость...
Петрович
09.10.2009 15:52
2 Михаил_К:
Кому надо, тот читает под роспись сухие строки официальных Информаций и Анализов по БП, а не эту авторскую беллетристику.
neustaf
09.10.2009 15:53
и здесь не смог молчать, напиши жалобу коллективную. адрес знаешь. нехай опять закрывают ветку. как же на авиа.ру об авиации писать.

65084:

так д-30 минут 12-13 совсем без масла протянули, неплохо.
только зря так затягивали могло и хуже окончится, в те времена середина 80-х ослушаться команды диспа, даже в аврийной ситуации было , наверное . очень сложно.

вы тренажер проходили не в Питере у Дементьича? было у него стандартный набор историй и одна из них катастрофа ил-18 27 апреля 1974 после взлета в Питере из-за пожара двигателя, когда экипаж предпологал ложное срабатывание. и подводил итог лучше пусть ругают (слово смягчано), чем хвалят лежачих.
вта
09.10.2009 15:57
Михаил_К:
Литературный перевод заключения комиссии по расследованию ЛП лучше на поэтических ветках выкладывать.
Михаил_К
09.10.2009 15:57
2 Петрович: Такие истории уже фольклор и под подписку их не выдают...:)
Spy
09.10.2009 15:58
здорово.интересно!
Петрович
09.10.2009 15:59
Вот один поэт тоже делился со всеми своими расследованиями Пермской катастрофы.......

Вообще принято, что пироги - пирожник, а сапоги - сапожник.....Если наоборот, то фигня получается, хотя бывают редкие исключения, только не в этом случае.
Петрович
09.10.2009 16:06
2 Михаил_К:
Почему фольклор? Все остается в архивах. Достал и почитал.
Кстати, в оригинале все не совсем так, как пишет Селяков, которого топикстартер
по-незнанию обозвала Селяком.....
Михаил_К
09.10.2009 16:20
2 Петрович: Не думаю, что постоянно экипажи и наземные службы поднимают архивы - текущих событий достаточно.
Петрович
09.10.2009 16:32
2 Михаил_К:
Поднимают в случае необходимости. Можете поверить на слово. Ничего нигде в авиации не пропадает просто так.
Даже в Информациях по БП иногда пишут, что повторно изучить с личным составом пункты такие и такие того-то и того-то под подпись.
Посмотрите на ветке Холоденко про авиационную литературу - я там регулярно выкладываю тексты официальных Информаций по БП. Там все написано доступным русским языком без всяких домыслов и литературных наворотов.
Каллен
09.10.2009 16:45
2 65084
Алексей, спасибо, понял. они уже в воздухе сработали, я просто подумал, если бы сразу по утечке, можно было бы взлет прервать, а тут никак.
2 Ольга
Молодцы, не спорю, в первую очередь, интуиция, а вот то, что механик не проверил краники... Я вот к чему.
2 Петрович
И дался Вам, батенька, этот поэт-расследователь!))
neustaf
09.10.2009 16:48
странный вы. Петрович, на ветках про авиацию ядом исходите. все норовите по авторам пройтись, на ветке про Обаму в первых рядах. к чему такое рвение форум от авиации отрывать.
Досада
09.10.2009 17:04
К сожалению русский язык и литературный талант автора вышеизложенного опуса, мягко говоря, не на высоте. Не впечатлило. ("Пока мы рулили, отказал один преобразователь, но, выключив и включив его, он заработал вновь."
"Дело в том, что одновременный отказ двигателей не возможен..." и т.д.)
neustaf
09.10.2009 17:21
У нас двигатель минут 30 работал.

но ведь вы писали. что давление масла начала падать только после взлета, так что минут на 17-18 его еще хватало.
65084
09.10.2009 17:59
Досада, я не понял, что вы не поняли. Двигатель и преобразователь-разные вещи и прежде чем критиковать научитесь грамотно формулировать. В данном случае отказал преобразователь.(однофазный или трёхфазный. уже и не помню)
Я его ВЫКЛЮЧИЛ!!! Перехода на "резерв" не произошло! Я вновь подключил его!
Я думаю, что вы далеко человек не авиационный, поэтому и задали подобный вопрос.

neustaf:
Вы правильно говорите. Падение масла началось примерно через 3 минуты после взлёта, т.е двигатель на остатках масла работал около 11-12 минут, а весь процесс занял около 30минут, т.е. до аварийного падения Р масла прошло около 18 минут.
neustaf
09.10.2009 18:03
двигатели натурально клинило из-за перегрева подшибников?
65084
09.10.2009 18:21
Их и заклинило, о чём выше и сказано было.
Мы когда лальний проходили, я подумал, что теперь дотянем.
Чёртас-два.
dud
09.10.2009 18:24
Хорошо человек пишет, своими словами.. Я читал оригинал. Мне понравилось.
Удачи.

П.С. Петрович, Петрович.... Взрослый дядька вроде....
65084
09.10.2009 18:28
dud:
Спасибо. В данном случае обсуждается события четвертивековой давности, а что книга удалась, то я то знаю.
neustaf
09.10.2009 18:36
65084

ну а на происки злопыхателей по поводу своего стиля не обращай внимания вспомни слова из песни про Снежинку

Не понять вам, живущим в квартирах
П//////, стюдентам, ж/////,
Красоту настоящего мира,
Где летать только нам, мужикам!

выложил бы и ссылку, но боюсь забанят за рекламу чужих сайтов прямой ссылкой.

Досада
09.10.2009 18:40
65084:
Досада, я не понял, что вы не поняли...

Я понял все (28 лет в авиации), кроме графомании на этой ветке.
Еще раз:"Пока мы рулили, отказал один преобразователь, но, выключив и включив его, он заработал вновь." по грамотности равно: "Проходя по мосту, с него слетела шляпа", а слово ВОЗМОЖЕН, в подсказанном Вам случае, с частицей НЕ пишется вместе, т.е "... двигателей невозможен." и т.д.
Перефразируя Ваше "... и прежде чем критиковать научитесь грамотно формулировать.", отвечу: прежде чем обижаться, научитесь грамотно писать, читать и воспринимать критику. Интересно и увлекательно писать дано не каждому, но сейчас, смотрю, писать стремится каждый - от гламурной содержанки до гостарбайтера. Ну так вперед, в "Прибежище графомана". На этом считаю полемику завершенной. Лично к Вам, как к человеку ничего негативного. :)))
Петрович
09.10.2009 18:44
А что сразу "эх, Петрович, Петрович"?
Залезая на любую публичную трибуну, коим является форум авиа.ру надо быть готовым к полярным мнениям. Мое мнение таково, что автор - неграмотный, тут ничего не попишешь, а его слог корявый....
Я помню ту историю полугодовой давности, когда два юзера, включая афтыря, под разными "никами" устраивали публичное обсуждение этой книжки, создавая видимость большой аудитории. Сейчас все повторяется)))))))))))

И у кого с совестью траблы? А, граждане?
RR-navi
09.10.2009 18:56
для neustaf
Вы в академии тренировались ??? Значит мы знакомы. я на тренажере у Дементьича можно сказать рос. а фраза звучит так "лучше пусть е... вертикального(стоячего), чем хвалят горизонтального(лежачего)"-после чего сразу же следовал рассказ про флюгер 4 и посланного нах замполита.... эх было время. А про описываемый случай-огромный респект экипажу и Павлу Соловьеву-столько времяни движки без масла проработали...
с ув RR.
G-r-e-e-n-g-o
09.10.2009 19:15
двигатели натурально клинило из-за перегрева подшибников?

ПодшиБников.-))))))
Вот осюда ноги всех катастроф и растут. Из повальной неграмотности в красноармейской авиации. Или Овиации?-))))

Петрович
09.10.2009 19:23
Здравствуйте, мой далекий заокеанский друг, Александр!
Я бы посоветовал Вам со всей серьезностью подойти к вопросу оценки общей грамотности Краснознаменный балтийских воздухоплавателей. Из-за участившихся случаев критики в их адрес у этих самодеятельных писателей происходит умственное расстройство, изжога и несварение.
Прошу Вас, Александр, о снисхождении к красноармейским виршам.
65084
09.10.2009 19:33
Досада:
Я безмерно горд и счастлив, что Лично ко мне, как к человеку ничего негативного.
Что касается Вашего приюта, то уж увольте.Искал я там что-то умное, но найти не смог.
Видать не дорос.Для вашей информации(не хотел говорить о своей книге)-свыше 30000 человекокасаний сайта за 2 года, из 3000 экземпляров продано около половины и это безо всякой рекламы.Да и результаты, не у каждой книги такие!
За Ваши графоманские замечания, ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!(ведь Вы лично как к человеку ничего негативного)
Петрович, а вы же стучали себя пяткой в грудь, что не читали?
Иль опять кто-то в ваш компьютер залез, а?
Вот у нас, когда ещё я на Ан-24 летал, был механик. Его любимой приcказкой было
"Ни петь, ни рисовать!" Почему я его вспомнил, а петрович?
Петрович
09.10.2009 19:35
О! Начались массовые разрывы моска! Веселей, братушки!
Хвалим, хвалим себя любимых энергичней!
Пролетевший
09.10.2009 19:39
2 neustaf:
Александр, может изобразите чё-нить на немецко-казахском, как умеете, специально для G-r-e-e-n-g-o, тсказать, а? Чтобы у него моск свернулся и не развернулся при осмыслении прочитанного.))) Или песТню красноармейско-башкирскую ему озвучьте.)))
Завиток
09.10.2009 19:46
" При проведении регламентных работ необходимо слить масло из коробки передач двигателей." - Разъясните, это о чем? Как конструктивно устроено? Куда и что эта коробка передает?
Admin
09.10.2009 20:30
Я почистил ветку от постов участников форума, страдающих особой нетерпимостью и сильно склонных к переходам на личности форумян. На возможные упреки в личных симпатиях сразу отвечу, что форум - свободный дискуссионный клуб, где каждый может выражать мнение в границах правил форума. Кто выйдет за эти границы под воздействием каких то прошлых личных трений, не обижайтесь!
65084
09.10.2009 20:31
Завиток:
Я не уверен в точности ответа, потому что я штурман и прошло уж много лет, но цикл масла
круговой.Попадает в отстойник, куда грязное масло и попадает(по уд. массе). Отработанное масло сливается через креник уже на земле. На земле эту работу выполняют наземные механики. Если кран в полёте открыт, то первое время масло ещё не слишком разжижено и поэтому первое время течи видно не будет. ( как в воздухе, так и на земле)
Max405
09.10.2009 20:33
Геннадий Петрович!
ИМХО, для пятницы очень даже ничего... Отдохните мал-мала, дружище... Ну не надо так импульсивно... Что случилось-то?...
Bujhm1
09.10.2009 20:41
Для тех кто летал: ДА ХОТЬ НА КОЧЕРГЕ! ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЕТАЕТ: Учитесь на ошибках других, самим не хватит времени их повторить. А тут есть чему поучиться. За это в СССр ордена давали. Мне тоже обенщали, но был 91 год, не до этого было...
А разрывы моска!, петровичь, пятница, расслабься(тесь)...
Петрович
09.10.2009 20:44
....а я и не напрягался, тут и без меня хватает напряженных
65084
11.10.2009 19:17
К сожаленью, день рожденья только раз в году!
Alexx72
11.10.2009 19:57
65084: выпил соточку водки за здоровъе Вас и вашего экипажа! Ничего что на пару дней позже? Книгу вашу читал всю. Спасибо! С уважением!
ip
11.10.2009 20:09
уход масла - крайне неприятная штука
пришлось испытать в разных видах, включая уход в СКВ)))
а вот отец в своё время "поймал" мгновенное обезмасливание АИ-24 с звклиниваниием вала винта с незафлюгированными лопастями (((
кстати, на ТРИСТАРЕ в США тоже ухитрялись все движки без масла оставить с полной потерей тяги...

будем жить долго и счастливо, коллеги!
Группа домодедовских бомжей
11.10.2009 20:23
К слову, моделировали задачу с валом от АИ-20, без смазки, аварийная типа ситуация. Правда только вал, без винтов, раскрученный до определенных оборотов. По расчету на 11-м обороте заклинил;))
В реальности, слава Богу, крутятся дольше.
65084
11.10.2009 20:36
Alexx72 Спасибо!
ip:
у Вашего отца была наихреновейшая ситуация. Насколько я знаю, в той ситуации Ан-24 летит, но со снижением.
А на взлёте, в живых уже никто не остаётся.

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru